+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Мнение независимого эксперта о производстве "Гардиан"

  

Мнение независимого эксперта о производстве "Гардиан"

Оригинал статьи: www.dverizamki.org

Если кто помнит, в июне главный менеджер компании «Гардиан» Шигапов Марат Гаптыльфатович заходил на наш форум и предложил мне экскурсию на завод: «Ходите, смотрите, фотографируйте  и рассказывайте правду». Обстоятельства сложились так, что я собирался долго. Но вот сорвался в один момент, набрал номер отдела маркетинга, и Шигапов очень быстро все организовал.

Экскурсия началась, разумеется, с посещения отдела маркетинга .

Помещение отдела маркетинга при близком знакомстве оказалось ровно таким, каким я его себе и представлял. Большая комната, в которой отгорожены рабочие места сотрудников, зал переговоров с наградами в шкафу, небольшая выставка замков и личный небольшой кабинет Марата. На его рабочем столе я с удовольствием отметил лежащие в беспорядке цилиндры «Mauer». Шигапов мне сообщил, что они будут в каталоге компании. Отрадно.

На карте, висящей в зале переговоров, приклеенными скотчем флажками, были отмечены районы боевых действий компании «Гардиан» на рынке стальных дверей и замков. Я не удержался и, вспомнив недавнее интервью Шигапова, размещённое  в интернете, спросил как обстоит дело с продажей замков в Белоруссии. Марат Гаптыльфатович честно признался, что есть некоторые сложности со сбытом из-за особенностей белорусского законодательства.

  

 

Хорошо. Хватит лирики и перейдем непосредственно к экскурсии.

Итак, что:

Порадовало

Отсутствие снобизма у Шигапова. С ним оказалось просто общаться, хотя я перед поездкой на завод слегка нервничал.

Доброжелательность управленческого персонала.

Симпатичные девушки, коих вообще в Йошкар-Оле на душу населения много.

Большие площади и простор в цехах. Общая площадь производственных и складских помещений, отведенных под изготовление стальных дверей и замков, приблизительно составляет 40 000 квадратных метров. Кое-где действительно можно сыграть в футбол.

  

Мне позволили осмотреть почти все и много фотографировать.

Дали возможность увидеть в работе современное оборудование.

Открыло

Отсутствие конвейера, как такового, о котором я сам много рассуждал на форуме. Правильнее будет сказать - это не конвейер, а отдельные автоматизированные участки металлообрабатывающего производства, технологически связанные друг с другом. Ранее я думал об автоматической линии производства  дверей «Гардиан» примерно следующее: с одной стороны линии загружают металл, а с другой выходит практически готовая дверь. На самом деле это не так. В технологическом процессе есть доля и ручного труда, в том числе с применением ручного слесарного инструмента. Я задал вопрос на эту тему  Марату Шигапову, на что он ответил, что процесс металлообработки без подобных операций не обходится. Вообще у меня сложилось впечатление, что в цеху изготовления дверей ДС две или даже три параллельные ветки сборки. Если ошибся - Марат Гаптыльфатович может меня поправить, так как многое спросить я не успевал.

  

«Живые» станки, даже самые современные, в процессе эксплуатации имеют свойство терять красивый внешний вид. Их забрызгивает масло, обдирается краска, появляются следы износа. Это нормальный процесс. Просто у меня были не совсем правильные представления о современном автоматизированном производстве. Воображение рисовало красивые,  лакированные картинки, а посещение действующего производства привело абстрактное представление в порядок с реальностью-жизнью.

Подтвердило

Помня спор на форуме с участником из Екатеринбурга по поводу внутреннего металлического листа дверей

«Гардиан», когда он заявил, что при снятии отделки видел много дверей «Гардиан» у которых  внутренний металлический лист был набран из листов неравной длины, возможно отходов производства, я твердо решил проверить данную информацию и быть честным. Сейчас, могу сказать уверенно - информация не подтвердилась! Внутренний металлический лист дверей серии ДС - цельный. Я увидел

эти листы в стопках и сложенные готовые двери с приваренными листами. Внутренний лист дверей серии

«П» действительно наборный, но набран не из

беспорядочных кусков разных размеров - «абы как», а из продольных полос металла практически одинаковых размеров.

Стальной лист, используемый для производства дверей ДС, имеет толщину 1,5 мм. Ну, так сказать, вполне годен для бытовых дверей. Тут мне вспомнилось отношение Сергея Медведева  ко всем нашим Российским дверям.

  

 

 

Повеселило

Бдительные работники. Когда, увлекшись фотографированием, яДверь ДС в проверочном стендеотставал от Шигапова, ко мне иногда подходили рабочие. Из-за шума в цехе было трудно разобрать их слова, но напряженно-озабоченное выражение их лиц говорило само за себя «Что Вы тут делаете? Кто Вам разрешил фотографировать?» Приходилось жестом указывать в сторону Марата, ну, или выговаривать волшебное слово – «Шигапов» . Один недоверчивый дядечка  в цехе сборки «Пэшек» долго следил за мной взглядом. Корпоративное поведение на заводе очень сильно.

Шигапов три раза вынужден был повторять/договаривать одну и ту же фразу, что нельзя ставить знак равенства между производством дверей серий «П» и «ДС». Повторять он был вынужден потому, что деликатно не хотел мешать мне закончить процесс фотографирования станка, за что ему большое спасибо. Кстати, с  его фразой я не спорю.

Шигапов сказал про дверь ДС-4: «Она страшно тяжелая, килограммов  150». В этот момент я просто вспомнил, что на форуме мы с Сергеем Романовским как-то обсуждали дверь К-80 (на тот момент еще не «взломостойкую») с внутренней  толстой панелью, с зеркалом, и весящую килограмм этак под 180. Может быть ДС-4 все же тяжелее 150 кг?

Шигапов, мимоходом открывающий дверь в цех ППУ, и тут же закрывающий ее со словами:  «А это то место, куда мы не пойдем».

Шигапов с перепуганным  лицом и фразой: «Какое ППУ?!!! Вы что! Нельзя его показывать!!!» Дело в том, что под конец экскурсии Марат Гаптыльфатович поручил начальнику участка покраски (если я не ошибся в  должности человека) показать покрасочное хозяйство, пока он обсуждал злободневный производственный вопрос. Участок мне начальник показал, а потом добросердечно предложил посмотреть «ППУ». Я поначалу эту аббревиатуру не раскусил. И вот мы, было туда направились, но тут начальник спохватился и вернулся к Шигапову предупредить о нашем маршруте («чтобы нас не потерял»), что и вызвало бурную реакцию Марата. Только тут я узнал, речь идет об участке ПеноПолиУретана, а конкретно о технологии заполнения полиуретановой пеной полотен дверей модели ДС-1. Вот так я чуть не попал на важнейший (а возможно и стратегический) участок компании «Гардиан».

Удивило

Конечно, «умные станки». Гидравлический листогибочный пресс «CODATTO»  Eva 2516, из солнечной Италии  и гидравлический Punch Press («ударный пресс») «FINN-POWER» модели «X5», сделанный руками горячих финских парней, который у нас в России называется «пресс для координатной вырубки» или более полно «гидравлический координатно-револьверный вырубной пресс». CODATTO меня удивил своим исполинским видом и очень интересным пультом управления, на котором был дисплей, показывающий через встроенную в станок видеокамеру место взаимного положения заготовки и рабочей головки станка в режиме реального времени, и намеченную линию сгиба на стальном листе.

Этот станок требует участия человека. Оператор, после каждой операции сгиба (всего четыре по сторонам двери), поворачивает раскроенный ранее на FINN-POWER металлический лист на направляющих с шариковыми опорами в нужную сторону, и подает ее  в рабочую зону станка по тем же направляющим. После окончания этой технологической операции получается готовый внешний лист металлической двери вместе с торцами. Остается только проварить углы и приварить ребра жесткости.

CODATTO пулт управления CODATTO 1 CODATTO 2

FINN-POWER понравился полностью автоматическим скоростным процессом вырубки. По щеточным направляющим (поверхность в виде щетки) подается лист, а блок пуансонов (turret) станка вращается,  двигается в разных направлениях и пробивает отверстия, пока заготовка будущей детали двери не приобретет готовый вид, после чего лист плавно выгружается из пресса. Это процесс очень напомнил выгрузку диска из проигрывателя компакт дисков. Рабочая зона станка 1250 мм ´2500 мм. Желающие могут посчитать, дверь какого максимального размера, можно изготовить на этом оборудовании. Все оснащение станка основано на современном модульном принципе.

FINN POWER 1 FINN POWER 2

По описанию в рабочий блок FINN-POWER X5  одновременно может быть установлено 20 различных инструментов, из них 17 инструментов для пробивания отверстий и 3 инструмента для другой обработки (формовка, гибка). Заказчик сам определяет набор инструментов, исходя из технологического процесса. На этом прессе можно обрабатывать металлические листы толщиной до 8 мм и весом до 200 кг. На производстве стальных дверей «Гардиан»  (ЗАО «Портал»), кроме заготовок для дверных полотен, коробок и ребер жесткости, на данном прессе вырубаются шасси замка, лючки и листы усиления замочной зоны. Причем, на одном листе вырубается несколько деталей со всеми отверстиями под ригели, винты, цилиндры, ключевины, ручки и т. д. В цехе сборки дверей серии ДС установлено пять станков «FINN-POWER». Их работа довольно приятна на слух, и звучит приблизительно так: ПОМ ПОМ ПОМ ПОМ ПОМ ПОМ ПОМ ПОМ.

FINN POWER 1 FINN POWER пульт FINN POWER 2

Профили дверных коробок изготавливают на программируемом гибочном прессе «HACO». Сразу возникает вопрос: почему на некоторых интернет-ресурсах утверждается, что профили коробок на заводе «Гардиан» изготавливают методом проката? Я могу конечно  ошибиться с моделью, но, поискав в Интернете, нашел:

Гибочные пресса. Технические характеристики:

Изготовитель Haco Бельгия. Модель Haco Euromaster ERM 43320. Год выпуска 2006 г. Длина сгиба 4300 мм. Максимальное усилие 320 тонн. Управление ЧПУ 2D-Robosoft BC59. Ход 400 мм. Установочная высота  650 мм. Расстояние между стойками 3750 мм. Глубина 330 мм. Быстрая подача по оси Y 100 мм/с. Оперируемая скорость по оси Y 8 мм/с. Обратная скорость по Y 74 мм/с. Оперируемая высота 828 мм. Длина 5500 мм. Ширина 2400 мм. Высота 3500 мм. Вес 25000 кг.

Из «мелочей» этого пресса: графический дисплей с сенсорным экраном и установленной Windows NT, плюс лазерная система безопасности (датчики, чтобы руки сберечь, когда их суют куда не следует). Я не специалист по всем этим цифрам, эта информация для тех, кому  интересна сама тема обработки металла.

HACO HACO пульт управления

HACO 1 Профили дверных коробок

Сварочный участок сборки коробок дверей серии ДС и участок сборки дверных полотен:

Сварочный участок Станок контактной сварки Станок контактной сварки

Долго не мог оторваться взглядом от аппарата контактной сварки. Первый раз видел его в работе.

Участок отделки и приёмки :

Участок отделки и приемки

Участок отделки и приемки Участок отделки и приемки

Участок отделки и приемки Участок отделки и приемки

На заводе полный цикл изготовления замков. Будь то изготовление самих корпусов, втулок, ключей, сувальд, так и  изготовление  пресс форм, матриц, пуансонов для станков. Есть литейный цех, цех гальванической обработки деталей, ну и естественно инструментальный цех, как без него. Замки марки «Гардиан» производит компания ООО «Тиара».

Производство замков Производство замков Производство замков

Производство замков Производство замков Производство замков

 

Цех гальванической обработки :

Цех гальванической обработки Цех гальванической обработки Цех гальванической обработки

Меня очень удивил пресс на производстве замков. В него с лотка подаются заготовки ключей в виде цилиндров, выточенных из латуни на автоматических токарных станках. После подачи цилиндра на горячую пресс-форму, с углублением в виде заготовки ключа, пресс быстро опускается и раздавливает цилиндр, после чего из пресс-формы в корзину отстреливается  (выглядит именно так!) готовая заготовка ключа. Весь процесс полностью автоматический. Усилие, которое этот пресс развивает, судя по всему, огромное.

Пресс для изготовления заготовок ключей Пресс для изготовления заготовок ключей Пресс для изготовления заготовок ключей

Впечатлили и высокоточные металлообрабатывающие станки  «MIKRON». Они обрабатывают металл в своем собственном мире - за стеклом, а оператор в это время может попить чайку. От них определенно веет  чем-то от космической промышленности.

Станок MIKRON 1 1

После экскурсии на головном заводе мне любезно предложили проехаться на  «Гардиан ДОЗ». ООО «Гардиан ДОЗ» занимается производством корпусной мебели торговой марки «Гардиан» и отделочных панелей для дверей  «Гардиан».

Цех ДОЗ  

Стол для сборки щита из массива дерева Склееный щит после обработки Цех ДОЗ

Производство деревянных щитов Готовые двери Цех ДОЗ

ПВХ пленки заготовленнные дверные панели для отделки

Да чуть не забыл. Понравился мне деревообрабатывающий фрезерный станок с ЧПУ, установленный  на деревообрабатывающем заводе «Гардиан ДОЗ». Марку и модель его я узнал позже - ROVER 20. На  дисплее станка отображается схема фрезеровки дверной панели и сам процесс в реальном времени. У станка  имеется хитрая система безопасности похожая на ту, которая есть  на прессе «HACO». Когда я близко подошел, меня дернули за одежду назад, сказали: «Могут сработать датчики».

Фрезерный станок с ЧПУ Фрезерный станок с ЧПУ

Огорчило

Так и не удалось узнать, из какого материала изготавливают термостойкую защитную панель для дверей модели ДС-4. Что называется «ни в лоб, ни в обход». Осталось «страшно охраняемым секретом фирмы».

Не показали и деталей «бронепакета», хотя в ходе экскурсии я акцентировал на это внимание. Буквально фраза Шигапова прозвучала так: «Бронепакет в разобранном состоянии не покажем». Честно говоря, не понимаю, какой может быть страшный секрет  в этом самом бронепакете? Особенность изготовления? Вряд ли. Ноу-хау формы деталей или их крепления? Ну-у-у-у-у... Сам «Гардиан» фотографии этих деталей размещал на сайтах дилеров. Дело в том, что большинство производителей стальных дверей усиление замковой зоны в полотне не используют в принципе и не используют по причине, совсем не связанной с тем, что не владеют ноу-хау, как его делать и как крепить в двери. Так, что считаю все опасения компании совершенно напрасными.

Не совсем понятно было возражение Марата на мое желание запечатлеть пустой замочный карман «обычной» (не усиленной) двери ДС-3, которая лежала на верстаке, и сборка которой практически была завершена.   Замочный карман (специальный защитный отсек, куда помещается замок) дверей серии ДС представляет из себя короб,  изготовленный из стального листа толщиной 1,5 мм путем координатной вырубки со всеми сопутствующими отверстиями и последующей гибки. На сварочном посту короб ориентируется в дверном полотне по месту расположения замка и приваривается точечной сваркой к внутренней стороне наружного листа полотна. Похожую конструкцию кармана имеют и двери серии П.

Экскурсия была очень динамичная. Я был переполнен впечатлениями, и потому много вопросов, которые можно было задать, не задал и не все посмотрел, что надо было посмотреть. Например, не сообразил (не попросил гида показать)  взглянуть на процесс нарезки секретов на ключах и не видел этот станок. Наверно, имея запас свободного времени, можно с интересом  провести не один час на производстве дверей и замков марки «Гардиан».

Снимал на откровенно любительскую фотокамеру, автофокус в сложных условиях внутреннего освещения цехов упрямо не хотел работать, а потом вообще отключился. В условиях не идеального освещения сильно шумела матрица - мама не горюй. Поэтому часть снимков получилась не ахти.

Заключение

Чем больше проходит времени с момента посещения завода «Гардиан» тем больше мне кажется, что это было не со мной. Так как до этого знал, что посмотреть завод постороннему человеку совсем не просто. Посетить его мне помог счастливый случай, ну и, конечно, Независимый форум по дверям и замкам.

Естественно, благодарю Шигапова Марата Гаптульфатовича за экскурсию и доброжелательное отношение. Надеюсь, он будет иногда посещать форум.

Выражаю благодарности другим специалистам компаний ЗАО «Портал», ООО «Тиара» и ООО «Гардиан ДОЗ», кто был вовлечен в той или иной мере в экскурсию, особенно директору ООО «Гардиан ДОЗ» Черкасовой Ирине Викторовне. Очень любезная женщина и интересный собеседник.

Ну вот, такая правда.