+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Конструктивные особенности полотна дверей «Гардиан»

В своей очередной статье я расскажу об особенностях и достоинствах полотна (створки) дверей «Гардиан».

Эксплуатационные, взломостойкие и изоляционные свойства входных дверей в большей степени зависят от конструкции и технологии изготовления дверного полотна, ведь именно полотно и является главной преградой для злоумышленников, неприятных запахов, холода и шума.

Визуально для непрофессионала все двери относительно похожи друг на друга. Но различия при детальном рассмотрении очень существенны. Итак, на что стоит обратить внимание, чтоб под изысканной отделкой двери или лакированными выштамповками не оказалось убогой пародии на дверь с иллюзорными защитными свойствами.

1. Толщина листа металла полотна.

Необходимая и наиболее обоснованная толщина металла полотна двери вызывает огромное количество споров.

С одной стороны, дверь должна быть наиболее усилена для противодействия несанкционированному вскрытию, поэтому часть производителей настаивают на максимальной, от 3-х до 5-ти мм, толщине наружного листа металла полотна. Но увеличение толщины металла существенно увеличивает стоимость двери и негативно влияет на ее эксплуатационные характеристики. Например, вес дверного полотна при этом увеличивается значительно, соответственно, увеличивается инерционность при эксплуатации, дверь закрывается со значительно большим усилием, что не прибавляет удобства при пользовании ей. Резко увеличивается нагрузка на петли, на ригеля двери, что приводит к меньшему сроку ее качественной эксплуатации. При этом показатели жесткости конструкции увеличиваются незначительно, по расчетам конструкторского отдела Компании «Гардиан» всего на 10%. Переплачивать за безосновательные стереотипы рынка, что чем больше, тем лучше- сомнительное удовольствие.

С другой стороны, многие производители в гонке за удешевление конструкции сознательно уменьшают толщину наружного листа металла двери. Они покупают более дешевые листогибы, неспособные гнуть 2-мм сталь, используют более дешевые тонкие листы металла. Их аргументация проста. Вскрыть можно, при необходимости любую дверь, а легкость конструкции при этом обеспечит легкость открывания-закрывания двери. Естественно, при этом существенно ослабевает ее взломостойкость.

Классический пример- лакированные высштамповки на китайских дверях, с легкостью и издевкой вскрываемые простым консервным ножем. Китайцы сами признают, что нет у них прессов, чтоб подобные рисунки штамповать из металла более 1 мм. Если Вы увидели в ассортименте компании подобные высштамповки, едва превосходящие по толщине и прочности кровельную жесть – бегите от них и живите потом спокойно. Не отстают от китайцев и многие наши производители, используя в своих дверях метал 1,25 мм.

Так каким же может быть оптимальное решение? Конструкторский отдел Компании «Гардиан», проанализировав статистку вскрытий дверей на территории России, пришел к выводу, что можно, имея развитый станочный парк на производстве, совместить оба крайних варианта, взяв из каждого самое лучшее и нивелировав их недостатки. Наиболее уязвимыми для вскрытия полотна являются замочная и петельная зоны. Глупо представить себе недоумка-вора, пытающегося пролезть сквозь дверной глазок. Поэтому при использовании 1,5-мм стали, которая облегчает и удешевляет конструкцию полотна ДС, максимально до 16 мм с помощью различных конструкций усиливается толщина металла в районе замков и петель. Жесткость конструкции при этом обеспечивается закрытием полотна дополнительным листом металла, максимальным количеством гибов цельнометаллического полотна, ребрами жесткости. Компромисс найден, конструкция остается легкой, а взломостойкость- высшей.

Хотя если Вы не верите в новые технологии и технический прогресс, мы можем предложить Вам и 3 мм полотно в дверях моделей П.

2. Конструкция полотна.

Прописная истина- полотно качественной стальной двери должно быть гнуто-сварным. То есть для его изготовления должны быть использованы не обрезки труб, используемые для дверей с металлопроката, а специально изготовленные под каждую конкретную дверь заготовки.

Каждый элемент двери «Гардиан» с помощью современного станочного парка, лист металла вырубается по определенному лекалу. Технологические отверстия под крепление замков, фурнитуры выполнены с помощью координатной вырубки. Идеальный гиб по всей длине заготовки, точечная сварка делает будущую дверь единой цельной высокоточной конструкцией. Конструкция дверного полотна «Гардиан» представляет собой каркас с ребрами жесткости, обшитый 2-мя листами металла (холоднокатаная сталь) с обеих сторон. Все это, наряду с максимальным количеством гибов, дают повышенные показатели прочности конструкции.

3. Закрытие полотна.

Применение второго листа металла в качестве закрытия полотна в дверях «Гардиан» абсолютно оправданно, поскольку  прочность (жесткость) на изгиб такого полотна значительно выше по сравнению с дверями, в которых используется один лист металла снаружи и лист ДВП изнутри. Дверное полотно с поперечным сечением «замкнутый прямоугольник» является в 3 раза более жестким. Из курса сопромата известно, что при линейном увеличении толщины сечения момент сопротивления, а следовательно и прочность, возрастают в квадратичной прогрессии.

4. Технология производства.

Качество и эксплуатационные свойства любого продукта в первую очередь напрямую зависят от степени технической оснащенности производителя. Большинство производителей и сейчас изготавливают свои стальные двери по кустарной технологии, мало изменившейся с середины 80-х годов. Технические изъяны можно искусно спрятать под декоративной отделках, но дверь от того лучше не станет. Несколько верстаков, гарь, визг болгарки, искры от ручных сварочных аппаратов, да в лучшем случае гильотина с листогибом плюс полуподвальное затемненное помещение, заваленное кусками металла – это обычное производство у конкурентов. Ни о каких станках с ЧПУ, прокатном стане, точечной сварке или конвейере тут речи не идет.

Станочный парк Компании «Гардиан» постоянно модифицируется. За счет этого качество изделий стабильно высокое, независящее от степени трезвости и квалификации сварщика, качества электродов или других обстоятельств. И это подтверждается сертификатами и многочисленными наградами во Всероссийских отраслевых конкурсах.

Чего стоит только применение при производстве дверей «Гардиан» точечная автоматическая сварка, которая не деформирует и выжигает металл в точке сварки.

5. Ребра жесткости

Для увеличения жесткости конструкции, формирования внутреннего каркаса в дверях «Гардиан» устанавливаются вертикальные ребра жесткости. Их количество в зависимости от модели варьирует от 3-х до 5-ти.

Сейчас ребра жесткости широко применяются у большинства производителей, но при этом используется либо одно сплошное ребро с двумя гибами (дверь при этом, почему-то называется трехлистовой) или они изготавливаются из кусков трубы квадратного сечения, по принципу лишь бы они были, что существенно влияет на звуко- и теплоизоляцию двери и дополнительно утяжеляют конструкцию.

Так что конструкция из нескольких независимых ребер жесткости, применяемая в дверях «Гардиан» наиболее технически совершенна и оправдана.

6. Наполнитель (утеплитель)

Все двери заполнены внутри минеральной плитой («Кнауф»), которая, в отличие от пенопласта и пенополиуретана, не горит, не выделяет вредных веществ, максимально заполняет все полотно двери. На рынке предлагается много импортных и отечественных дверей, у которых 1/3 часть полотна  по вертикали, где расположены замки, и вертикальный привод вообще не заполняются утеплителем. В дверях «Гардиан» все внутренние полости двери заполнены минеральной плитой, включая замково-ригельную часть.

Для этого вертикальные тяги прячутся в специальные защитные трубы, а сам замок прочно фиксируется в замочном кармане.

Чтобы минеральная плита не просела, между ребрами жесткости установлены  специальные крюки через каждые 20 см.

 Таким образом, конструкторы компании «Гардиан» аккумулировали лучший опыт производителей дверей и создали новую, достойную по качеству и техническим характеристикам продукцию – взломостойкие двери «Гардиан».