+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Звукоизоляция входной металлической двери

Проблемы шумоизоляции входных стальных дверей

Звукоизоляция входной металлической двериЛюбая дверь обеспечивает какую-то звукоизоляцию, даже самая низкокачественная. Качественная же способна снизить количество пропускаемых децибел на ощутимое значение. И, хотя для безопасности и долговечности двери этот показатель не играет значения, он очень важен в плане эксплуатационных характеристик. Никому не хочется в своем жилище постоянно слышать шаги соседей, хлопки дверей, движение лифта, разговоры или шум машин.

Факторы, которые обеспечивают звукоизоляцию стальных дверей

Металл – материал, практически не заглушающий звуки, а иногда даже усиливающий их благодаря эффекту резонанса. Потому стальная входная дверь сама по себе обладает очень низкой звукоизоляцией. Уровень шума, который будут пропускать закрытые двери, зависит от следующих факторов:

·         наличия наполнителя внутри дверного полотна, его типа и качества;

·         наружной обшивки дверного полотна;

·         соблюдения технологии монтажа дверной коробки в проеме – проще говоря, отсутствия щелей;

·         плотности прилегания дверной створки к коробке.

Дверь, обладающая хорошей звукоизоляцией, обязательно наполняется одним из материалов, которые не только заглушают звуки, но и удерживают тепло в доме. Плотность прилегания к дверной коробке обеспечивается несколькими контурами уплотнителя. Дополнительная звукоизоляция достигается благодаря установке накладных панелей из МДФ или древесины, которые несут еще и декоративную функцию. Иногда стальные двери отделывают кожей или кожвинилом, что тоже немного повышает звукоизоляцию.

В качестве наполнителя стального дверного полотна могут использоваться следующие материалы:

·         пенополиуретан – вводится внутрь дверного полотна, а иногда и коробки, в жидком виде, заполняет все доступное пространство, а затем застывает; это лучший вариант как с точки зрения шумоизоляции, так и теплоизоляции, но из-за высокой стоимости и способности к горению используется по большей части для уличных входных дверей;

·         минеральная вата – самый распространенный вариант наполнителя для входных металлических дверей, обладает отличными показателями звукоизоляции и термоизоляции, не горит, хотя со временем может проседать, а потому при укладке внутри полотна должны использоваться поддерживающие штыри, их роль могут играть ребра жесткости;

·         пенопласт – недорогой материал, имеет небольшой вес, хорошие показатели изоляции, но легко воспламеняется, к тому же сильно дымит при горении, потому нежелателен в качестве наполнителя для дверей в жилых помещениях;

·         гофрокартон – так называемый сотовый наполнитель не отличается ни показателями звукоизоляции, ни долговечностью, устанавливается в дешевых дверях.

Если входная металлическая дверь не обладает необходимым уровнем звукоизоляции – например, она была изготовлена кустарным способом – лучшим выходом будет заменить ее на новую, сертифицированную по современным стандартам. Но случается, что даже стандартные показатели звукоизоляции оказываются недостаточными для некоторых жильцов. В таком случае есть способы повысить шумоизоляцию входных дверей.

Установить вторую входную дверь. Она не обязательно должна быть металлической, может быть и обычной деревянной. Просто само наличие второй двери заметно повышает уровень изоляции благодаря тому, что между двумя полотнами образуется воздушная подушка. А воздух, как известно, очень плохой проводник и для тепла, и для звуков.

Построить тамбур перед входной дверью. Кроме дополнительной звукоизоляции, тамбур может стать удобным местом хранения велосипедов, колясок, обуви и так далее. Главное, чтобы соседи из квартир, которые будет объединять тамбур, поддержали эту идею.

Как вариант, можно попробовать повысить уровень звукоизоляции двери собственноручно. Для этого понадобятся некоторые материалы и инструменты, а также желание и немного свободного времени.

Звукоизоляция входной металлической двери

Повышение шумоизоляции двери своими руками

Первый шаг, который нужно сделать в этом направлении, заключается в определении путей проникновения шума через дверь. Если это щели между стеной и коробкой, их можно достаточно легко заделать монтажной пеной. Если проблема в неплотном прилегании двери к коробке, вполне достаточно заменить уплотнитель. При условии, что сама дверь не перекосилась. Ну а если решено повысить звукоизоляцию самого дверного полотна, то следует подготовиться к более масштабным действиям.

Есть модели дверей с разборными полотнами, то есть у них можно снять одну из панелей – обычно внутреннюю – и получить доступ к наполнителю, заменить или дополнить его другим материалом. Но даже неразборную створку можно снабдить дополнительной звукоизоляцией.

Порядок действий следующий.

1.       Снять дверное полотно с петель.

2.       Демонтировать глазок, ручки, замки, петли.

3.       Снять декоративную обшивку и разобрать дверное полотно.

4.       Проложить внутри новый наполнитель.

5.       Собрать дверное полотно и навесить на петли.

Какой именно наполнитель лучше всего выбрать для входной двери – указано выше. Это будет либо минеральная вата, либо более дешевый пенопласт. Самое главное правило состоит в том, что размер наполнителя должен строго соответствовать размеру пространства для него. Не должно оставаться пустых мест, иначе вся работа пойдет насмарку.

Фиксация наполнителя внутри дверного полотна выполняется либо специальным клеем, либо монтажной пеной. На крайний случай, если после укладки все же остались щели, их можно заделать той же монтажной пеной. После того, как наполнитель уложен полностью, необходимо дождаться застывания пены или клея – время указано на упаковке. Только тогда дверь собирают и устанавливают на место.

В случае с неразборным дверным полотном прибегают к наружной шумоизоляции. В этом случае можно использовать материалы на клейкой основе, которые продаются в строймаркетах, или приклеить обычный наполнитель при помощи жидких гвоздей, клея. В обоих случаях сначала следует тщательно очистить и обезжирить поверхность двери. После этого выполняют декоративное оформление дверного полотна.

Хорошая звукоизоляция входной двери – гарантия сохранения комфортной обстановки в доме. К тому же она повышает и уровень теплоизоляции. Качественные двери от современных производителей уже обладают необходимым уровнем изоляции и при соблюдении технологии монтажа не требуют никаких дополнительных ухищрений.