Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Звукоизоляция входной двери своими руками

Звукоизоляция входной двери своими руками

Звукоизоляция входной двери своими рукамиЗвукоизоляция входной двери защищает от лишнего шума снаружи, сохраняя покой домочадцев. В данном случае она же будет и теплоизоляцией, сохраняя тепло зимой и прохладу летом.

Выполняя звукоизоляцию своими руками, уделяют внимание трем путям проникновения шумов:

  1. полотну двери;
  2. контуру, по которому створка прилегает к дверной коробке;
  3. проему в стене.

Материалы для звукоизоляции

Стальная дверь отличается очень низким уровнем шумоизоляции. Повышают его, используя специальные шумоизолирующие материалы. Выбор делают, основываясь на характеристиках, стоимости и удобстве работы.

  1. Твердые материалы. К ним относятся пенопласт, пеноплекс, пенополиуретан и так далее. Большинство из них характеризуются склонностью к возгоранию, тот же пенопласт. Лучше по возможности выбирать негорючий.
  2. Мягкие материалы. Это поролон, его более совершенный аналог изолон, синтепон, минеральная вата. Последний вариант будет лучшим выбором, поскольку минеральная вата не горит и не намокает.
  3. Сыпучие материалы. Это твердые наполнители в гранулированном виде. Удобство работы с ними вызывает сомнения, но при недоступности других материалов такой наполнитель тоже может быть использован.

Эти наполнители используются для изоляции дверного полотна изнутри. Как известно, в переменных средах звук поглощается намного эффективнее. Потому следует использовать изоляцию и снаружи дверного полотна. Для этого его отделывают разными способами, вот несколько примеров:

  • обивка дерматином с поролоновой подложкой;
  • установка накладных панелей из МДФ;
  • оклейка вагонкой, ламинатом, двп и другими листовыми материалами.

Для установки этих материалов используются клей, скобы, саморезы, жидкие гвозди и так далее.

По периметру дверной коробки с целью изоляции щели, которая образуется при закрывании двери, устанавливают уплотнитель. Лучший вариант – резиновый или силиконовый. Можно использовать поролоновый, если нет другого выхода, но он быстро изнашивается.

Выполнение звукоизоляции входной двери своими руками

Способ установки наполнителя в дверное полотно зависит от того, разбирается полотно входной двери или нет. В любом случае удобнее работать будет, если снять дверь с петель и расположить на ровной горизонтальной поверхности. Перед работой нужно демонтировать фурнитуру и декоративную отделку.

Если дверь разборная:

  • открепить задний лист;
  • уложить выбранный наполнитель в полости дверного полотна, оставляя отверстия под фурнитуру: твердые материалы соединяют монтажной пеной на стыках, мягкие хорошо утрамбовывают, чтобы не оставалось щелей;
  • установить на место заднюю панель двери.

Если дверь не разборная:

  • на внутренней стороне полотна по периметру установить рамку из деревянных реек, толщина их подбирается по толщине выбранного наполнителя, а крепление выполняется саморезами;
  • уложить наполнитель;
  • закрыть его листовым материалом, вырезанным по размеру рамки, – его можно приклеить, прикрутить саморезами или приклепать строительным степлером.

Наружная звукоизоляция устанавливается разными способами, которые зависят от выбранного для этого материала. Если он на клейкой основе, то приклеивается на предварительно очищенную поверхность. Листовые материалы можно закрепить различными клеевыми составами – жидкими гвоздями, полистиролом, битопластом и так далее. Накладные панели устанавливаются на жидкие гвозди или крепятся саморезами. Такие накладки желательно разместить и снаружи, и изнутри дверного полотна.