+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Защитные св-ва металлических дверей

Защитные св-ва металлических дверейПараметры, влияющие на защищенность металлических дверей

От чего должны быть защищены двери? Конечно же, от взлома. Необходимая степень защиты в этом плане определяется местом установки дверей. Требования к защитным свойствам разные для дверей в многоквартирных домах, загородных коттеджах или, допустим, финансовых учреждениях. Защитные свойства входной металлической двери определяются способностью ее противостоять различным деформациям и устойчивостью замков ко всем методам вскрытия. Кроме этого, дверь должна иметь защиту от внешних воздействий в виде атмосферных факторов, механических повреждений. Это уже касается защитных свойств дверного покрытия.

Уровень защищенности дверной конструкции

Степень защиты двери от взлома напрямую определяется механическими характеристиками дверного блока, а именно уровнем его сопротивляемости следующим воздействиям:

  • отжиму;

  • выдавливанию;

  • отгибу в районе углов, притвора и замочной зоны.

Минимальные параметры стальных дверей, способных противостоять этим воздействиям, следующие:

  • два листа стали толщиной от 1,2 мм или один (наружный) толщиной от 1,5 мм;

  • наличие ребер жесткости внутри дверного полотна – горизонтальных и вертикальных;

  • конструкция дверной коробки с притвором, позволяющим полотну при закрывании образовывать единую плоскость с коробом;

  • высокая точность изготовления, благодаря которой щели между полотном и коробкой минимальны;

  • усиление замочной зоны дополнительным листом металла;

  • наличие противосъемных элементов со стороны петель.

Прочная сталь и ребра жесткости делают полотно устойчивым к отгибу. Притвор и минимальные щели не оставляют возможности использовать инструменты вроде лома. Противосъемные штыри или лабиринты не дадут снять полотно, даже если будут срезаны петли. Такой конструкции вполне достаточно для квартирных дверей. Грубые методы вскрытия вроде разрезания дверного полотна болгаркой вряд ли будут использоваться в подъезде многоквартирного дома.

Если же говорить о дверях для загородных домов, то здесь следует учитывать тот факт, что при желании можно разрезать любой лист металла. Конечно, для них используются более прочные конструкции. Но основная цель не предотвратить взлом полностью, а как можно больше затянуть этот процесс, чтобы успела приехать охрана или полиция. Потому, если существует риск взлома двери в загородном доме такими жесткими методами, они оснащаются сигнализацией практически в обязательном порядке.

Еще один важный элемент конструкции – дверные петли. Они должны не только выдерживать вес дверного полотна, позволяя без проблем открывать и закрывать дверь. Этот элемент также должен быть защищен от срезания. Сейчас широко распространена хорошо зарекомендовавшая в этом плане конструкция петель на шарнирах, которые одновременно улучшают работу петель и усложняют их срезание. Можно также установить скрытые петли – они дороже, требуют грамотного подбора, но абсолютно невидимы при закрытой двери, а значит, вообще не доступны для срезания.

Понятно, что разные стальные двери обладают разной степенью прочности. Потому существуют классы взломостойкости входных дверей. Всего их тринадцать, какому классу соответствует конкретная дверь – определяется по ГОСТу. Для жилых помещений достаточно дверей третьего-четвертого класса прочности. Далее уже идут бронированные, сейфовые двери, которые имеют узкоспециализированное предназначение. Класс двери указывается в техническом паспорте.

Защитные свойства дверных замков

Замок – это механизм с определенной конструкцией и методом работы. Зная особенности конкретного замка, можно управлять ним без ключа, то есть вскрыть его. Именно от этого в первую очередь защищаются замки. Степень защиты определяется следующими параметрами:

  • количеством комбинаций кодового механизма;

  • сложностью ключей и доступностью их подделки.

В зависимости от этого замки делятся на классы взломоустойчивости. Для жилых помещений достаточно замков второго-четвертого классов. Естественно, чем выше класс, тем надежнее замок. Но вместе с этим он и дороже, поскольку сложнее в изготовлении. Здесь важно, чтобы степень защиты была достаточной, а не максимальной. В конечном итоге, вскрыть можно любой замок, если иметь нужные инструменты и много времени.

Современные замки защищают еще и от механических воздействий. Это слом, выбивание сердечника. С этой целью в конструкцию механизма вводятся усиленные элементы, их изготавливают из высокопрочных сплавов.

Но все же любой замок рекомендуется защищать дополнительно, усиливая зону его установки в дверь. Совокупность защитных приспособлений называют бронепакетом, обычно он включает в себя:

  • дополнительный лист металла, защищающий замочную зону от вырезания;

  • броненакладку на замок, защищающую его от выбивания и высверливания.

Защитные св-ва металлических дверей

Существует несколько типов замочных механизмов. Они различаются уровнями секретности и стойкостью к механическим воздействиям. Сейчас во входные двери устанавливают минимум два замка разного типа. Для их вскрытия нужны разные инструменты и разные методики, это автоматически повышает защитные свойства металлической двери.

Защищенность от внешних воздействий

Входная дверь доступна для воздействия снаружи, что выдвигает определенные требования к наружному покрытию. Оно должно выдерживать перепады температур, быть достаточно прочным. Универсальным в этом плане вариантом является порошковая окраска. При соблюдении технологии окрашивания металла такое покрытие не отслаивается со временем, выдерживает царапины и даже удары, не воспринимает влагу, не выгорает под солнечными лучами.

Если же эстетически такой вид покрытия не устраивает, используют различные накладки на металлическую дверь. Они должны быть выполнены из влагостойких материалов – твердых пород древесины, МДФ, пластика – и иметь атмосферостойкое покрытие.

Таким образом, защитные свойства металлических дверей определяются их конструкцией, типов и количество установленных замков. А также качеством покрытия. На первый взгляд, прочность двери от него мало зависит. Но ведь покрытие защищает металл от разрушения, а значит, тоже повышает защитные свойства двери.