Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Защищаем подъезд от посторонних

Защищаем подъезд от посторонних

Защищаем подъезд от постороннихК сожалению, ситуации, когда в подъездах постоянно появляются подозрительные личности, наркоманы, ночуют бродяги, а укромные уголки используются в качестве отхожих мест, совсем не редкость. Какая бы мощная и надежная ни была дверь в квартиру, не хочется, выходя из нее, сразу оказываться в подобных условиях. А потому защита подъезда от посторонних необходима. Есть несколько вариантов ее реализации.

Меры по защите подъездов многоквартирных домов

Повысить уровень безопасности, минимизировать риск проникновения посторонних в подъезд могут помочь такие меры.

  1. Наем консьержа – как правило, требуется круглосуточное присутствие такого «охранника», потому потребуется нанять 4 человека. Для них обустраивается отдельная комнатка при входе в подъезд. В обязанности вменяется следить за тем, кто входит и выходит, за соблюдением порядка, не пропускать посторонних. Часто записывается номер квартиры, в которую направляются гости, время их прибытия и ухода.
  2. Установка видеонаблюдения. Обычно это следует доверить специалистам – например, охранной компании. Вход в подъезд необходимо контролировать изнутри и снаружи. Желательно наличие оповещения охранной службы, по которому на место выедет наряд. Можно обойтись муляжами камер и наклейками с предупреждением о видеонаблюдении.
  3. Установка надежной входной двери. Пожалуй, это единственная обязательная мера. Без хорошей двери, защищающей вход в подъезд, наличие хоть консьержа, хоть видеонаблюдения бессмысленно.

В подавляющем большинстве случаев последнего пункта вполне достаточно, чтобы заметно повысить безопасность подъезда в плане риска проникновения посторонних. Конечно, сами жильцы при этом тоже должны быть бдительными и осторожными и не пропускать в подъезд незнакомых.

Какая дверь нужна для подъезда

Задача подъездной двери состоит в ограничении доступа вандалов, хулиганов, злоумышленников и бродяг. Она должна быть достаточно прочной, но необходимости в высоком классе взломостойкости обычно нет, за редким исключением. Идеальный вариант в этом плане – стальная дверь. Особое внимание следует уделить наличию на ней атмосферостойкого покрытия по понятным причинам.

По конструкции дверь может состоять из одного листа металла. Но следует иметь ввиду, что достаточную прочность такая дверь будет иметь только при использовании цельногнутой технологии изготовления. Хотя отсутствие второго листа позволяет немного сэкономить, в случае с подъездной дверью удобнее наличие двух листов с порошковым покрытием. Так она будет лучше противостоять атмосферным факторам.

Внутри полотна должен быть наполнитель, для дверей, выходящих прямо на улицу, лучше всего пенополиуретан. Другой вариант – минеральная вата. Это позволит сохранять тепло внутри подъезда и экономить на счетах за отопление. С той же целью по периметру двери должен быть проложен уплотнитель, обычно резиновый. Он предотвратит сквозняки через щели между полотном и коробкой, а также стук двери при закрывании.

Желательно наличие доводчика, который обеспечит постоянное закрывание двери на случай забывчивости входящих-выходящих или занятости их рук.

Подъездные двери оснащаются магнитным замком со специальным магнитным же ключом. Это удобнее, чем обычный замок. Иногда устанавливают кодовый замок – с кнопками-цифрами. Но он менее надежен, чем магнитный, поскольку быстро выходит из строя в российских погодных условиях. Часто устанавливается домофон, как способ пропустить в подъезд гостей, не выходя из квартиры.