Официальный представитель завода Гардиан по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Замки для входной двери. Классы секретности и безопасности

Замки для входной двери. Классы секретности и безопасности.

Замки для входной двери. Классы секретности и безопасностиЧто имеет ввиду продавец, когда говорит, что в двери устанавливаются замки четвертого класса? И где можно установить замок, на коробке которого указано «третий класс»? С этими вопросами сталкивается практически каждый покупатель входных дверей или замков для них. Разобраться в классификации дверных замков не сложно.

Чем определятся класс замка

Классификация замков основывается на определении их секретности, безотказности, прочности и стойкости к вскрытию. Этим занимаются специальные лаборатории, проводя различные опыты и подвергая замки испытаниям. По их результатам замку и присваивается определенный класс.

Секретность замка – величина расчетная. Вычисляют ее по количеству секретных элементов. В сувальдных замках это число сувальд, в цилиндровых – штифтов, пинов или других деталей, в зависимости от типа замочного механизма. Исходя из этого рассчитывают количество возможных секретных комбинаций, которые может образовать замок.

Безотказность замка указывает на количество отпираний и запираний, которые замок способен выдержать, не теряя своих качеств. Полное запирание и полное же отпирание замка называется циклом. Для замков разных классов количество циклов составляет от 25 тысяч и более.

Определяя прочность замка, его испытывают на устойчивость к различным механическим воздействиям. К ним относятся перепиливание, слом сердечника, высверливание, выбивание, забивание и прочие воздействия, направленные на взлом.

Стойкость к взлому определяется, во-первых, устойчивостью к интеллектуальным методам взлома. Это подбор ключей, применение различных отмычек. А во-вторых, устойчивостью к перепиливанию ригелей, их забиванию, слому ответной планки.

В итоге класс замка определяется с учетом всех четырех перечисленных испытаний. Причем присваивается самый низкий результат. Даже если по секретности и безотказности замок покажет наивысшие параметры, но при этом будет обладать низкой устойчивостью к взлому, высокий класс он не получит.

Какие классы замков бывают

Вскрыть можно любой замок. Другое дело, сколько времени на это уйдет. Именно этот параметр – время, затраченное на вскрытие – является определяющим при классификации замков. Итак, есть замки четырех классов.

  1. Первый. Вскрывается не дольше чем за пять минут. Могут устанавливаться на обычные межкомнатные двери.
  2. Второй. На вскрытие понадобится больше пяти минут, но меньше десяти. Могут использоваться в качестве дополнительных или временных замков.
  3. Третий. Вскрываются не меньше десяти минут, требуют применения специальных инструментов. Рекомендуются для входных дверей в сочетании со вторым замком такого же класса.
  4. Четвертый. Самые надежные замки, на их вскрытие потребуется не менее получаса с применением как отмычек, так и силовых инструментов. Устанавливаются на взломостойкие и бронированные стальные входные двери.

Класс замка указывается цифрой, если же изделие изготовлено за рубежом – буквой. А – первый класс, В – второй, С – третий и D – четвертый.

Нормативы, по которым классифицируются дверные замки, строго определены соответствующими стандартами. Указывать класс на своих замках могут только производители, имеющие сертификаты. То есть подтверждение того, что их замки успешно прошли испытания.

Приобретая замок в магазине, покупатель имеет полное право требовать документальное подтверждение его качества – то есть класса. Продавец обязан предоставить сертификат, иначе ни о каком классе замка не может идти речи.