+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Зачем нужны броненакладки

Половина квартирных краж проводится путем повреждения замочного механизма. При этом вору даже не обязательно долго возиться, вскрывая современные сложные замки – достаточно просто выбить или высверлить их сердцевину. С целью исключить такую возможность как раз и устанавливают броненакладки на замки.

Эти детали предназначены для защиты наиболее уязвимой части замка. За счет их установки повышается взломостойкость, поэтому у многих производителей броненакладки включены в комплект поставки замочных механизмов. А злоумышленники, увидев, что замок защищен, часто просто отказываются от попыток взлома, поскольку они становятся практически бесполезными.

Что представляет собой броненакладка

Это небольшая цельнолитая деталь, целиком закрывающая замок снаружи. Как правило, она неподвижная, но в некоторых моделях может двигаться заслонка, которая располагается непосредственно над замочной скважиной. Такие конструкции не позволяют использовать отмычки, а также защищают от вандализма – например, от любителей вставлять спички или жвачки внутрь замка.

Материалом для производства броненакладок служит закаленная сталь, толщина металла от 5 до 7 мм. Наносится антикоррозионное покрытие, защищающее и от механических повреждений. Оно может быть разного цвета, под медь, латунь, бронзу, хром, так что можно подобрать подходящую к остальной фурнитуре.

У каждого производителя замочных механизмов имеются собственные разработки. Поэтому какой-то определенной модели не существует. Есть также некоторые универсальные виды, подходящие сразу к нескольким моделям замков.

В основном бронированные накладки изготавливают для цилиндрических замков, поскольку они намного более уязвимы, чем сувальдные. В их комплекте всего две детали.

  1. Накладная чаша из стали, которая устанавливается снаружи замочной «личинки».
  2. Крепежные болты скрытого типа, удерживающие чашу на предназначенном для нее месте.

Для сувальдных замков подобные накладки не нужны, поскольку их конструкция сама по себе более защищена от подобных методов взлома. Но в этом случае присутствует другая угроза – вскрытие при помощи отмычек. Поэтому такой тип замочных механизмов нуждается в установке поворотных броненакладок, которые перекроют доступ к замочной скважине.

Существующие типы броненакладок

Броненакладки различают по способу установки. Поэтому они могут быть:

  • накладными;
  • врезными.

Накладные проще всего установить. Для этого высверливают необходимое количество отверстий, обычно два, и прикручивают накладку. Недостатком их является возможность легкого сбивания подходящим инструментом, хотя это тоже займет некоторое время. Производители предусмотрели защиту от подобного метода взлома. Это может быть специальная форма или защита крепежных болтов твердосплавными втулками.

Врезные – наиболее надежный вариант. При установке они углубляются в дверное полотно, хотя этот процесс намного сложнее монтажа накладных вариантов. Доверить установку этого вида броненакладок лучше профессионалам. Хотя многие производители, в том числе компания Гардиан, устанавливают их еще в процессе производства дверного полотна.