+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Зачем и как уплотняют двери из металла

Уплотнитель – небольшая, но значимая деталь дверной фурнитуры. Он защищает от сквозняков, запахов, шума, к тому же делает пользование дверью более комфортным, поскольку предотвращает стук.

Все двери компании Гардиан оснащены этой необходимой деталью. Но со временем или при неаккуратном пользовании он может износиться. Самостоятельно провести его замену совсем не сложно, нужно знать только несколько особенностей. Пригодится эта информация тем, у кого дверь изначально не имела такого необходимого оснащения.

Что такое уплотнитель

Внешне этот вид фурнитуры представляет собой тонкую мягкую трубку. Форма ее может быть разной, для каждого конкретного случая она подбирается индивидуально.

Материалы, из которых изготавливают уплотнители, следующие:

  • резина;
  • силикон;
  • полиуретан;
  • пластик;
  • поролон.

Наиболее долговечны и устойчивы к износу резиновые уплотнители. Для их изготовления применяют высокотехническую или даже пищевую резину, обладающую устойчивостью к маслам, кислотам. Преимущества данного материала следующие:

  • практически полная непроницаемость для воздуха, влаги;
  • стойкость к действию осадков, смене температур, солнечным лучам;
  • небольшая цена;
  • отсутствие склонности к появлению трещин.

Аналогичными свойствами обладает силикон, к тому же он абсолютно безопасен для здоровья. Отсутствие выделения каких-либо вредных веществ делает его основным выбором для уплотнения дверей в детских, медицинских заведениях. Хорошими свойствами обладает также полиуретан.

Пластиковые модели на металлических дверях устанавливают очень редко. Поролон же обладает довольно низким качеством, служит недолго, поэтому вообще не подходит для металлических дверей.

По способу крепления уплотнители бывают:

  • самоклеющиеся;
  • магнитные;
  • прижимные.

На самоклеющихся с одной стороны нанесена клейкая полоса с легко отделяемым защитным покрытием. Это наиболее распространенный вариант.

Магнитные появились сравнительно недавно, чаще их можно встретить на холодильниках, морозильниках. Для дверей используют три контура, два из которых расположены по периметру дверного полотна, а третий – коробки. Этот вид обладает важной особенностью, заключающейся в силе магнитов. Если они слишком мощные, то сложно будет открывать дверь, особенно детям и пожилым людям. Если слабые, то возможно неплотное прилегание.

Уплотнители различают также по форме. Она определяется профилем в разрезе и может быть:

  • С, К, Е образной – для зазоров приблизительно 3 мм;
  • P, V образной – от 3 до 5 мм;
  • О, D образной – более 5 мм.

Кроме того, уплотнители бывают разных цветов. Наиболее распространен черный, часто встречаются также белый, серый и коричневый. Если постараться, можно найти изделие подходящего к двери цвета, но стоит помнить, что в случае с резиной красители ухудшают качество уплотнителя.

Как выбрать правильный уплотнитель

Перед покупкой необходимо определиться с формой и толщиной уплотнителя. Эти параметры определяют пластилиновым жгутом, завернутым в полиэтилен. Его помещают между дверным полотном и коробкой, затем закрывают дверь.

  1. Зазоры до 3 мм уплотняют пенополиэтиленом или поливинилхлоридом.
  2. Зазоры более 3 мм уплотняют резиновыми, силиконовыми вариантами.
  3. Если заменяется старый уплотнитель, лучше всего подобрать новый по образцу.

Необходимую длину определяют соответственно периметру дверного полотна, умножая его на количество контуров уплотнения. Продается этот вид фурнитуры бухтами по 6 метров, или же на метраж. Конечно, лучше взять рассчитанное количество с запасом.

Определившись с необходимой формой, выбрав способ крепления уплотнителя, нужно учесть еще несколько моментов. Они касаются качества, то есть влияют на срок службы, надежность уплотнения.

  1. Поролоновые уплотнители совершенно не подходят для металлических дверей.
  2. Покупая самоклеящийся, обязательно уточняют срок годности клеевой прослойки. На ней должны присутствовать мелкие стекловолокна.
  3. В упаковке с уплотнителем должна быть четкая инструкция, описывающая свойства изделия, способ его монтажа.
  4. Проверить герметические свойства можно простым способом. Для этого нужно сжать уплотнитель – хороший быстро восстановит свою форму. По жесткости он не должен быть ни слишком мягким, ни слишком жестким.
  5. Если изделие не имеет клейкого слоя, используют силиконовый клей.

В целом, уплотнитель должен всегда сохранять изоляционные свойства, независимо от температуры и состояния окружающей среды. Металлические двери обладают высокой теплопроводностью, потому для них качество уплотняющей ленты особенно важно.

Как правильно устанавливать уплотнитель

Магнитные уплотнители устанавливаются непосредственно производителем дверей, встречаются очень редко. Самостоятельно можно установить или заменить резиновые, силиконовые модели. На квартирной двери может быть достаточно двух контуров уплотнения, на уличной лучше разместить три или четыре.

Первое, что нужно сделать,– подготовить дверь. Для этого тщательно очищают поверхности, где будет расположен уплотнитель, обезжиривают их при помощи растворителя, хотя бы ацетона. Если проводится замена, то полностью удаляют остатки старого уплотнителя. Для этого можно использовать мелкую наждачную бумагу. Если дверь была окрашена, проводить установку можно лишь через три недели.

Самоклеящиеся модели монтировать достаточно просто. Сначала отделяют часть защитного слоя, аккуратно приклеивают кончик к поверхности. Затем продолжают постепенно снимать защиту, приклеивая уплотнитель. Особенно аккуратно нужно действовать на углах, чтобы не появилось сморщивания, скручивания, неплотного прилегания.

Немного сложнее, если придется использовать клей. Принцип действий такой же – приклеивают постепенно, нанося клей на небольшую длину по ходу работы.

Возможно, после монтажа отдельные участки начнут отклеиваться. Это чаще происходит с самоклеящимися моделями, но возможно и там, где использовался клей. Такие участки проклеивают дополнительно, но используя уже клей наподобие Момента.