+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Вторая входная дверь – какую выбрать и как установить

Конечная цель любых ремонтных работ – сделать жилье комфортнее, причем это подразумевает не только удобство, но и привлекательный внешний вид. Вторая входная дверь служит тем же целям. Она улучшает изоляцию от шума, сквозняков, посторонних запахов и одновременно украшает вход. Специалисты компании Гардиан рекомендуют в качестве второй двери устанавливать именно деревянную, даже если наружная – качественная стальная, с положенными утеплителями и уплотнителями.

Преимущества и недостатки второй входной двери

Первое преимущество, которое сразу становится заметным после установки второй входной двери, заключается в повышении теплоизоляции помещения. Причем максимальную защиту от холода снаружи дает именно деревянная дверь, не стоит устанавливать в качестве второй металлическую, поскольку даже при наличии качественного наполнителя металл остается «холодным» материалом.

Повышение теплоизоляционных свойств входа происходит по двум причинам:

  • во-первых, сама деревянная дверь очень плохо пропускает холодный воздух;
  • во-вторых, между двумя дверьми образуется воздушный «мини-тамбур», который препятствует сквознякам и задерживает холод, ведь известно, что воздух обладает очень низкой теплопроводностью.

Аналогичным образом вторая деревянная дверь повышает звукоизоляцию, защищает от запахов из подъезда, соседских квартир. Причины этого те же – металл очень хорошо проводит звуки, запахи проникают через замочную скважину, дерево же и воздушная прослойка их задерживают.

И самое главное – вторая входная дверь делает жилье намного безопаснее. Но только при условии, что на ней также установлены качественные замки. Желательно, чтобы они были разнотипными – один цилиндрический, второй сувальдный. В этом случае, даже если взломщику удастся вскрыть наружную дверь, придется потратить время еще и на внутреннюю. А за это время значительно повышаются шансы обнаружения злоумышленника соседями или просто прохожими. Поэтому многие из воров просто отказываются от идеи ограбления квартиры или дома с двойной дверью. Это подтверждается статистикой, согласно которой случаев ограбления жилых помещений с двойной дверью почти втрое меньше, чем с одной.

Особые преимущества вторая входная дверь предоставляет тем, кто живет в частном доме. Повышение теплоизоляции снижает вероятность образования наледи в морозы. Летом – защищает от проникновения насекомых. Более того, очень часто на летний период саму дверь снимают, а вместо нее устанавливают соответствующих размеров сетку. Это позволяет организовать дополнительное проветривание, не запуская в дом мух, комаров, ос и прочих неприятных «гостей».

Учитывая эти преимущества, нужно иметь ввиду и некоторые особенности. При определенных условиях они могут стать существенными недостатками.

Приобретение и монтаж второй двери обязательно потребуют денежных расходов, временных затрат.

Обычно внешняя дверь открывается наружу, а вторая – вовнутрь, тем самым занимая полезную площадь прихожей. В некоторых случаях это может стать непреодолимым обстоятельством.

Для установки второй двери необходимы достаточно толстые стены. Если их ширина менее 26 см, то придется провести дополнительные строительные работы, чтобы сделать стены толще.

Особенности выбора второй двери

Важнейшая характеристика дверей – надежность. Поэтому выбор второй двери нужно начинать с оценки первой. Если наружная дверь достаточно прочная, то внутреннюю подбирают, делая основной упор на другие характеристики. В основном они связаны с изоляционными свойствами.

Вторая особенность заключается в соответствии обеих дверей по стилю. Только так вход будет выглядеть единой композицией. Необходимо обратить внимание на материалы, которыми выполнена отделка. Идеально, если вторая дверь будет облицована точно так же, как и первая, как минимум внутренняя панель последней. Это же касается фурнитуры – ручек, петель, замков.

Можно избрать другой путь, подбирая вторую входную дверь под межкомнатные. Так она будет идеально сочетаться со всем интерьером, но внешний вид конструкции самого входа немного проиграет.

Лучший выбор материала для второй двери – дерево, о чем уже было сказано выше. Объясняется это следующими причинами:

  • прочностью древесного масссива;
  • сравнительно небольшой его массой;
  • долговечностью при условии правильной подготовки и обработки;
  • натуральностью, делающей любое помещение красивыми и уютным.

Иногда поступают по-другому. Первую дверь делают деревянной, а вторую – металлической. Тем более, что сейчас разнообразие вариантов отделки позволяет практически полностью скрыть металл.

Очень важно проследить, чтобы размеры второй двери в точности соответствовали первой. Иначе вход в квартиру будет выглядеть перекошенным.

Способы монтажа второй входной двери

Обычно монтаж входных дверей поручают бригаде мастеров из двух-трех человек. Но можно попробовать выполнить все работы самостоятельно, учитывая тот факт, что в одиночку справиться будет очень сложно. Поэтому крайне желательно пригласить помощника, обязательно сильного физически.

Установить вторую входную дверь можно двумя способами.

  1. Монтаж при уже существующей первой двери.
  2. Монтаж моноблочной конструкции сразу с двумя дверьми.

При первом варианте понадобится дверная коробка, дверное полотно и наличники. Порог устанавливается по желанию или необходимости. Во втором варианте все необходимое включается в комплект поставки конструкции.

Способ монтажа отдельной второй двери почти не отличается от обычной установки:

  • проводится сбор дверной коробки;
  • она устанавливается в проем, выравнивается, фиксируется клиньями;
  • на петли крепится полотно, выверяются зазоры;
  • проводится герметизация зазоров между коробкой и стеной, для чего используется монтажная пена;
  • после высыхания пена подрезается, устанавливаются наличники.

Моноблочная конструкция монтируется в том же порядке, но потребуется внимательно следить за выравниванием обоих полотен. При этом она дает больше преимуществ:

  • проще облицовывать, утеплять дверной проем;
  • выше надежность всей конструкции;
  • установка занимает гораздо меньше времени, по сравнению с монтажом каждой двери по отдельности.

Для выполнения работ необходимы также инструменты. Стандартный набор имеется у любого домашнего мастера, из специфических можно назвать перфоратор и строительный отвес.

В целом, лучше все-таки найти возможность пригласить для установки профессиональную бригаду. Это значительно ускорить процесс, застрахует от множества ошибок, а в конечном итоге поспособствует продлению срока службы дверей и снизит расходы на ее обслуживание.