+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Все про ограничители для металлических дверей

Существующие ограничители для дверей из металла

Все про ограничители для металлических дверейМассивность металлической двери выдвигает требования не только к удерживающим ее петлям и замкам. Необходимо также обеспечить безопасность ее эксплуатации. Особенно в ситуациях, когда нужно, чтобы дверь оставалась некоторое время открытой. И такие ситуации возникают довольно часто – как пример, проветривание или входная дверь в офисе, через которую часто проходят люди. Оставленная сама по себе, дверь может резко закрыться с неприятным звуком, при этом даже прищемив кому-то пальцы. Да и при открывании возможно повреждение стены или мебели, расположенной за дверью. Избежать подобных ситуаций помогут небольшие и недорогие устройства, называемые ограничителями. Они предназначены для смягчения открывания, закрывания двери, а также для удерживания ее в определенном положении.

Для чего и где используют ограничители

Эти устройства помогают повысить безопасность и удобство пользования дверью. Они избавляют от громких звуков при захлопывании, предотвращают физические травмы, защищают мебель и стены, помогают обеспечить свободный проход, удерживая дверь открытой. Кроме того, они способствуют продлению срока службы самой двери, ограничивая угол открывания и защищая от сотрясений при закрывании.

Еще одна ситуация – наличие двойной входной двери. В этом случае ограничители особенно необходимы, чтобы обеспечить достаточно широкое открывание обоих полотен и свободный проход в дверном проеме.

Устанавливать ограничители можно практически везде:

  • в доме или квартире;
  • в офисном здании;
  • в ресторанах, барах, кафе;
  • в различных общественных заведениях;
  • в торговых центрах и так далее.

В любом из этих мест такие маленькие приспособления окажутся весьма полезными.

Как классифицируют дверные ограничители

В магазине при общении с продавцом удобнее точно знать, что именно необходимо. Потому следует владеть информацией о существующих типах дверных ограничителей. Различают их по месту установки, по выполняемым функциям, а также по тому, для каких именно дверей они предназначены – металлических, деревянных, пластиковых. Также можно разделить ограничители по материалу изготовления.

По месту установки ограничители бывают:

  • напольные – самый распространенный вариант;
  • настенные – часто используются, если нет возможности установить напольный;
  • надверные – как правило, съемные, в отличие от первых двух видов, которые обычно стационарные.

В качестве материалов для изготовления ограничителей может использоваться практически что угодно. Это металл, дерево, пробка, пластик, резина, даже пенопласт или плотный поролон. Кроме того, есть магнитные ограничители. Материал можно подбирать в соответствии с покрытием пола, стен, или, наоборот, в резком контрасте с ними.

По функциям дверные ограничители бывают следующих видов.

  • Упор – ограничивает угол открывания двери, некоторые модели еще и фиксируют створку в открытом положении.
  • Стопор – фиксирует дверь в открытом, полуоткрытом или приоткрытом состоянии, например, цепочка.
  • Отбойник – предназначен для защиты стен и мебели от ударов ручкой или торцом двери.
  • Накладка – предотвращает захлопывание двери при неожиданном ее закрывании, в основном используется с целью предохранить от защемления пальцев неосторожных «пользователей».
  • Доводчик – отдельный вид ограничителя, основная задача – обеспечение плавного автоматического закрывания двери, может также иметь функцию фиксации в открытом положении.

Где бы ни устанавливались ограничители, какие бы функции не выполняли, все они относятся к дверной фурнитуре. Потому, придя в магазин, следует направляться в соответствующий отдел.

Разнообразие напольных моделей

Напольные модели показали себя как самые надежные и долговечные. При том стоят они недорого. В качестве материала лучше всего подходит металл.

Самый распространенный вариант – упор-столбик. Он имеет высоту 30-70 мм, жестко крепится к полу. Чтобы на двери не появилось вмятин, столбик оснащается уплотнителем из резины или полиуретана, который закрепляется в специальном желобке по периметру. Такой вариант лучше всего подходит для входной металлической двери. Если есть риск споткнуться о подобный ограничитель, лучше подбирать его не под цвет пола, а контрастным или даже блестящим, хорошо заметным.

Другой удобный вариант – полукруглый ограничитель. Он имеет форму четверти шара, и также оснащается амортизатором из резины или другого упругого материала. Разница со столбиком состоит только в том, что при монтаже нужно учитывать положение дверной створки в открытом состоянии и установить полукруглый ограничитель под соответствующим углом, чтобы прокладка-амортизатор оказалась параллельной плоскости двери. Тогда полотно будет ударяться о резину, а не о металл.

При желании можно установить ограничители из пробки, пластика или резины. Но следует иметь ввиду, что прочность этих материалов гораздо ниже, чем металла, так что существует риск их повреждения тяжелой металлической дверью. К тому же подобные материалы подходят не к каждому интерьеру. Все же чаще их используют для межкомнатных дверей, а не входных.

Можно использовать также магнитный ограничитель. Как правило, он состоит из двух частей, одна из которых крепится на пол, а другая – на дверь. Магнит располагается в напольной части. Конечно, при монтаже нужно соблюсти соответствие этих двух частей. Тогда при открывании двери она будет не только останавливаться в положенном месте, но и фиксироваться в таком положении, и никакой сквозняк не заставит полотно захлопнуться. При установке на входную дверь подобный ограничитель должен иметь достаточно сильный магнит.

Если такого ограничителя не нашлось, но потребность в фиксации полотна существует, стоит обратить внимание на модели с замковым механизмом. При открывании двери и соприкосновении с ограничителем замок, как правило, срабатывает автоматически. А вот открывать его придется вручную. Тем не менее, во многих общественных помещениях именно такие модели применяются довольно часто.

Все про ограничители для металлических дверей

Когда необходимость в удерживании двери в открытом положении возникает сравнительно редко, лучше подойдут мобильные фиксаторы. Наиболее распространены два их варианта:

  • клиновидные, прототипом которых стали обычные деревянные клинья, но сейчас их изготавливают из упругих синтетических материалов, которые не скользят по полу;
  • пружинные – представляют собой упругую пластину, на концах которой расположены шарики с шипами, противодействующие скольжению; такая пластина просто слегка сгибается и подкладывается под дверь.

Клиновидные фиксаторы, оснащенные сигнальной кнопкой, могут даже немного повысить уровень защищенности от воров. Есть модели, которые при открывании двери и соприкосновении створки с ограничителем издают громкий звук. А есть такие, которые просто посылают сигнал на заданное устройство, например, мобильный телефон или охранный пульт.

Разновидности настенных ограничителей

Чаще всего к установке настенного ограничителя прибегают в том случае, когда напольный нет возможности установить. Как пример – плиточный или мраморный пол. Стоят они чуть дороже напольных.

Самый распространенный вариант выглядит как шток с закрепленным на его вершине амортизирующим материалом. Он очень похож на напольный столбик, повернутый горизонтально. Но отличается длиной в 50-150 мм и более широкой опорной площадкой. Выбирая такой ограничитель, нужно обязательно знать, из чего изготовлены стены. Если они кирпичные, бетонные, то можно устанавливать любой шток. Если же гипсокартонные, то нужно выбирать модель только с широкой площадью крепления, диаметром от 10 см, иначе при открывании тяжелой двери в стене появится дырка от удара. По материалам здесь все аналогично напольным столбикам, включая варианты с магнитами.

Другой вариант, призванный лишь защитить стену или мебель от ударов ручкой или торцом двери, представляет собой небольшую накладку из мягкого, упругого материала. Она закрепляется на стене в месте соприкосновения двери или ручки с нею. Довольно часто крепление проводится всего лишь на двусторонний скотч, чего вполне достаточно. Такие ограничители выпускаются в самых разнообразных формах, размерах и цветах, так что можно подобрать подходящий под интерьер.

Все про ограничители для металлических дверей

Если нужна фиксация двери в открытом положении, то настенные модели могут оказаться даже удобнее напольных. В них замочный механизм крепится на стене, а на дверь прикручивается крючок. При открывании двери защелка срабатывает, а, чтобы закрыть ее, нужно освободить защелку вручную.

Варианты надверных ограничителей

Для межкомнатных дверей есть несколько вариантов подобных фиксаторов. Но для металлических они не подходят ввиду низкой прочности в сравнении с тяжелым полотном. Тем не менее, есть варианты надверных ограничителей, которые могут оказаться полезными и для стальных дверей.

Самый популярный вариант – цепочка. Такой вид надверного фиксатора жестко ограничивает угол открывания, чаще всего устанавливается для повышения безопасности дверей, не имеющих глазков. Благодаря цепочке можно безопасно приоткрыть дверь для обзора площадки за нею, и, если вдруг там окажется недоброжелатель, он не сможет распахнуть ее целиком.

Если нужно удерживать полотно в открытом состоянии, можно использовать скользящий ограничитель. По виду он напоминает доводчик, устанавливается также вверху двери. Состоит из Г-образной пластины с прорезью, которая крепится на полотне, и штока, который крепится на коробке. При открывании двери шток движется по прорези, а в самом крайнем положении попадает в фиксатор. Чтобы закрыть дверь, придется освобождать шток из фиксатора вручную.

Все про ограничители для металлических дверей

Для защиты от неожиданного захлопывания приобретают мягкий съемный стопор-накладку. Когда дверь открыта, его просто надевают на край полотна. При случайном закрывании благодаря такой накладке все равно останется щель между полотном и косяком, достаточная для того, чтобы сохранить случайно подставленные пальчики в целости, и не допустить хлопка.

Особый вид ограничителя – доводчик. Это довольно сложный механизм, по сравнению с вышеперечисленными фиксаторами. Его основная задача – обеспечивать постоянное плавное закрывание двери автоматически. Есть много видов доводчиков, в том числе с возможностью фиксации в открытом положении. Но при желании установить именно такой ограничитель лучше разобраться с их типами отдельно.

Обычные же ограничители отличаются простотой устройства и монтажа. Основная их задача состоит в правильном выборе типа, для чего нужно определиться с целями, для которых устанавливается подобное изделие, и местом его установки.