+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Все о регулировке уличных дверей

Когда и как выполняют регулировку уличных дверей

Все о регулировке уличных дверейНормально пользоваться уличными дверьми без правильной их регулировки невозможно. Могут быть сложности с открыванием и закрыванием, сквозняки, скрипы, трудности с запиранием и отпиранием замков. Но и после правильной первоначальной регулировки, с течением времени, появляются какие-то из этих проблем. Такая ситуация нормальна, ведь уличная дверь, как правило, стальная, достаточно тяжелая, что не может не сказаться на креплениях и, в особенности, петлях. Потому регулировка относится к стандартным процедурам регулярного обслуживания входной двери. Тем более, что выполняется она быстро, просто и не требует каких-либо специальных знаний и особых инструментов.

Когда нужна регулировка уличных дверей

Первая регулировка проводится сразу же после монтажа дверной конструкции. Это необходимо для того, чтобы дверь плавно и легко открывалась и закрывалась, а также не возникало проблем при запирании замков, задвижек. Если на дверь установлен доводчик, его также регулируют.

По мере эксплуатации регулировки проводят в случае возникновения следующих проблем:

  • скрип при движении створки, причины которого в отсутствии смазки в петлях, загрязнение их;
  • появление сквозняков вследствие износа уплотнителя, перекоса полотна или коробки;
  • трудности при открывании и закрывании – так называемое «затирание» полотна, причины которого те же;
  • замена устаревшей или вышедшей из строя фурнитуры.

Правильнее будет уделять внимание регулировкам регулярно. Проводятся эти мероприятия при смене сезона – то есть дважды в год, весной и осенью. Тогда риск возникновения проблем значительно снижается.

Что необходимо подготовить для выполнения регулировок

Как уже было сказано, каких-либо специальных инструментов не нужно. Особенно, если дверь приобреталась у хорошего производителя – как правило, наборы ключей поставляются в комплекте. Но не лишним будет убедиться, что есть все необходимое, а это такие инструменты и материалы:

  • торцевой ключ;
  • шестигранный ключ;
  • отвертка;
  • напильник;
  • смазочный материал – это может быть машинное масло, графит или специальная смазка, которую можно приобрести в строймаркете;
  • уплотнитель – его нужно подобрать того же профиля и толщины, который был установлен на двери ранее, лучше всего резиновый.

Эти инструменты и материалы доступны практически в любом магазине. Более того, на выбор есть достаточно широкий ассортимент тех же уплотнителей или смазочных материалов.

Что нужно отрегулировать, чтобы избавиться от скрипа

Скрип при движении створки двери вызывается чаще всего неполадками с петлями. Это может быть либо засорение их механизма, либо отсутствие смазки. И в том, и в другом случае понадобится очистить и смазать их. Бывает, что скрип связан с затиранием створки о косяк – тогда он появляется только в момент открывания или закрывания двери, и устраняется другими способами, о которых ниже.

Способ смазывания петель зависит от их типа. Если это обычные разъемные петли, лучше всего сначала снять дверь с петель. Затем выполняют следующее:

  • тщательно очищают трущиеся места, используя мягкую ветошь;
  • если появилась ржавчина, ее лучше всего устранить специальным средством – оно наносится на заржавевшее место на некоторый срок (указывается на упаковке), затем просто стирается вместе с ржавчиной, после чего проблемное место покрывается преобразователем ржавчины;
  • нанести новую смазку – способ зависит от типа самой смазки и указывается на ее упаковке;
  • навесить двери на место и несколько раз открыть и закрыть их, чтобы смазка равномерно распределилась;
  • вытереть излишки смазочного вещества.

Случается, что причиной скрипа стало истирание подшипника. В таком случае его заменяют. лучше всего, если эта опорная шайба на шариковых подшипниках – такая не изнашивается очень долго.

На неразъемные петли лучше всего наносить жидкую смазку, используя большой шприц. Тщательно обрабатываются все места, которые трутся в процессе работы двери, несколько раз открывают и закрывают створку для распределения смазки и проверки действенности мероприятий, а затем устраняют излишки.

В случае с неразъемными петлями есть еще один вариант, но использовать его можно на свой страх и риск. В данном случае речь идет о том, что в верхней части петли просверливают отверстие, в которое затем заливают смазку. Самое главное при этом – не повредить рабочую часть петли, расположенную внутри.

Скрытые петли также можно и нужно смазывать. Как правило, на них есть специальные отверстия для введения смазки. Если таковых не обнаружено, то наносят ее на все движущиеся части, которые легко обнаружить, если открыть дверь и, глядя на петли, немного подвигать створку. После нанесения смазки точно так же нужно несколько раз открыть и закрыть дверь для ее распределения, а затем устранить излишки.

Все о регулировке уличных дверей

Как отрегулировать дверь, чтобы она не терлась о коробку

Это вторая причина скрипа дверей. Причем скрип появляется только когда дверь закрывается или открывается, а при последующем движении створки исчезает. В такой ситуации нужно сначала определить, в каком месте дверь трется о косяк. Для этого иногда достаточно внимательного осмотра. Если потертостей не обнаружено, можно использовать мел – натереть ним торцы дверной створки и закрыть ее, затем открыть. Или мокрую бумагу, обложив нею дверную коробку по периметру. Обнаружив проблемное место, регулируют петлю, которая расположена ближе к нему.

На самом деле петель, предусматривающих возможность регулировок, не так много. Но «подкрутить» можно даже обычные петли. Делают это одним из следующих способов.

  1. Проще всего подобрать новую шайбу в дверную петлю. Секрет заключается в правильной ее толщине, которая как раз и подкорректирует положение дверной створки.
  2. Иногда петли имеют регулировочный винт. «Узнать» такие модели можно по наличию шарика вверху. С помощью этого винта, откручивая или закручивая его, можно приподнять или опустить полотно.
  3. Если петли на двери не приварены, а прикручены винтами, можно отрегулировать положение полотна, откручивая или, наоборот, закручивая крепежные винты. При необходимости под петлю можно подложить прокладку.

На сколько именно нужно закрутить или ослабить винты, какой толщины прокладка понадобится – все это определяется индивидуально, часто опытным путем, пробуя несколько вариантов.

С петлями, имеющими возможность регулировки, все обстоит гораздо проще. Как правило, вместе с ними поставляется инструкция по регулировке. А также соответствующие инструменты. Регулировочные винты обычно закрыты декоративными колпачками, которые сначала нужно снять. И дальше действовать по инструкции к конкретной модели. На крайний случай можно вызвать мастера, лучше всего из той же компании, которая продавала и устанавливала дверь.

Какие регулировки помогут устранить сквозняк

Когда дверь пропускает сквозняк, первым под подозрение попадает уплотнитель, особенно если дверь простояла уже несколько лет. Обычно поддувает в одном или нескольких местах, по всему периметру это происходит не сразу. Убедиться в этом поможет простой прием. Понадобится лист бумаги, который нужно положить между полотном и коробкой, закрыть дверь и попытаться вытащить бумагу. Если она вынимается легко, то проблема присутствует. При нормальном прилегании двери к коробке бумага вытаскивается либо с усилием, либо вообще рвется.

Первый шаг для устранения такой проблемы заключается в замене уплотнителя. Его можно приобрести свободно, лучше всего выбирать резиновый, такой же толщины и формы, как установленный на двери. Кроме того, уплотнитель можно подобрать по цвету. Удобнее всего, если он на клейкой основе. После удаления старого уплотнителя нужно тщательно очистить поверхность и затем установить новый.

Если это не помогло, возможно, полотно смещено по горизонтали. Исправляют такую ситуацию, подкручивая петли. Сначала крепежи на них ослабляют, аккуратно сдвигают полотно вглубь проема и снова затягивают винты.

Бывает, что со временем деформируется дверная коробка. Чаще эта проблема наблюдается в новостройках. Проверяется это уровнем. Исправляется следующими способами:

  • если монтаж выполнен на анкерах, их ослабляют с проблемной стороны, выправляют косяк в этом месте и снова затягивают анкерные винты;
  • если монтаж выполнен на проушины, то, возможно, придется полностью разбирать откосы или даже переустанавливать дверь; но сначала можно попробовать постучать по проблемным местам молотком, положив на них доску, – при небольших деформациях это часто помогает.

Как исправить провисание дверного полотна

Спустя некоторое время эксплуатации случается, что дверное полотно начинает тереться о порог. Особенно часто это происходит с дверьми, которые надолго оставляют открытыми, – например, для проветривания летом.

Для дверей с возможностью регулировки петель это не проблема. Достаточно подкрутить нужные регулировочные винты, чтобы выправить положение дверей.

В других ситуациях понадобятся более радикальные меры:

  • заменить подшипники в петлях, установив новые взамен истершихся;
  • если в петлях были шайбы, установить вместо них подшипники;
  • полностью заменить петли.

Выбор способа исправления такого перекоса делается в каждой конкретной ситуации, с учетом конструктивных особенностей петель.

Большинство регулировок можно выполнить самостоятельно, главное – правильно определить причину, вызвавшую неудобства с эксплуатацией двери. Чаще всего приходится чистить и смазывать петли, и делать это стоит регулярно. Ведь уличная дверь находится в достаточно жестких эксплуатационных условиях – пыль, осадки, перепады температур. Так же часто регулируется доводчик, если он установлен на двери. Реже приходится заменять уплотнители. А более серьезные проблемы с качественными дверьми появляются очень редко, и, как правило, главная их причина – нарушение правил эксплуатации.