+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Восстановление порошкового напыления металлической двери

Как восстановить порошковое напыление на металлической двери

Восстановление порошкового напыления металлической двериСейчас порошковое напыление присутствует практически на всех металлических входных дверях. Этот вид отделки дает необходимую защиту от всех видов коррозии, чрезвычайно стоек к механическим и химическим повреждениям, выдерживает осадки, морозы, жару и прямые солнечные лучи. Но при одном условии, которое заключается в строгом соблюдении технологии окрашивания. В этом случае порошковая краска продержится на двери никак не меньше 10 лет, даже на уличной. Если проблемы появляются раньше, это говорит о недобросовестности производителя. Но, независимо от того, прослужила дверь два года или двадцать лет, хочется, чтобы она выглядела привлекательно. Есть несколько вариантов восстановления порошкового покрытия.

Возможности восстановления, связанные с технологией нанесения порошковой краски

Единственной возможностью и обязательным условием качественного порошково-полимерного покрытия является нанесение его в специальных камерах, что можно сделать лишь в производственном цеху. Отсюда следует, что дома, своими руками, восстановить такое покрытие не получится. Как не получится и полностью заменить его – ведь качественный полимер простыми средствами не снимешь, понадобятся абразивы и, опять же, специальное оборудование.

В целом технология нанесения покрытия выглядит следующим образом:

  • полностью очищается, обезжиривается и высушивается подлежащая окрашиванию поверхность – вот здесь недобросовестные производители как раз и стараются сэкономить, результатом чего становиться отслаивание, вздувание краски в процессе эксплуатации двери;
  • на нее наносится порошковый краситель – для этого используется либо электростатическая камера, обеспечивающая равномерное распределение порошка по поверхности, либо трибостатический метод, подразумевающий втирание порошка в поверхность;
  • затем дверь на специальных подвесах отправляется в камеру, где нагревается до высокой температуры, порядка 200 градусов – это запускает процесс полимеризации, в ходе которого порошок плавится и прикипает к поверхности металла.

Результатом именно такого процесса становится качественное покрытие, которое практически невозможно повредить. Соответственно, для его ремонта требуется сдавать дверь в производственный цех – выполнить все вышеперечисленные процедуры дома не представляется возможным. Тем не менее, если так сложилось, что нет возможности выполнить профессиональный ремонт, или дверь в скором времени будет меняться, а повреждения незначительны, можно замаскировать повреждения на некоторое время.

Временная реставрация порошкового напыления

После длительного пользования дверью появляются довольно распространенные дефекты, например, потертости возле замка от соприкосновения со связкой ключей. Или случайные царапины, появившиеся при вносе в квартиру крупногабаритной техники. Дефекты небольшие, но делающие внешний вид двери неопрятным. Эти места можно замаскировать и защитить аэрозольной краской.

Действуют следующим образом.

  1. Тщательно очистить поврежденное место. Для потертостей и свежих царапин достаточно протереть его растворителем. Если царапина застаревшая, ее очищают от набившейся пыли иглой.
  2. Оценить глубину повреждения. С царапиной, затронувшей только краску, или глубокой, проникшей в металл, работают по-разному.
  3. Глубокую царапину перед окрашиванием необходимо зашпатлевать. Для этого понадобится автомобильная шпатлевка с отвердителем. Ее наносят просто пальцем, втирая в царапину, и сразу же убирают излишки влажной ветошью.
  4. После высыхания шпатлевки, то есть по прошествии времени, указанного в инструкции к ней, царапину зашлифовывают вровень с поверхностью двери.
  5. После этого поврежденное место покрывают двумя слоями краски, лучше всего подойдет аэрозольная. Нужно подобрать ее тон так, чтобы он максимально подходил под тон двери.

Если рядом с окрашиваемым местом есть детали, которые красить не нужно – например, замок, ручки, глазок – их заклеивают малярным скотчем. Краску стоит наносить с близкого расстояния, очень аккуратно. Второй слой наносят только после полного высыхания первого.

После подобной реставрации отремонтированное место будет практически невозможно отличить от всей поверхности даже на расстоянии метра. Плюс будет восстановлена защита двери от ржавчины.

Полное восстановление порошкового покрытия

При значительных повреждениях, вздутиях полимерно-порошкового покрытия металлической двери самостоятельно отреставрировать ее не получится. Более того, попытки это сделать могут лишь усугубить ситуацию.

Хорошо, если дверь на этот момент еще находится на гарантийном обслуживании, и хозяева уверены, что их вины в произошедшем нет. Тогда просто вызывается специалист сервисной службы, который обеспечит проведение всех необходимых процедур по приведению двери в надлежащий вид.

Но если срок гарантии уже вышел, придется побеспокоиться об этом самостоятельно. Для начала следует найти компанию, которая занимается восстановлением покрытия – то есть обладает необходимым для этого оборудованием. Можно обратиться к производителю двери.

Следующий шаг – позаботиться о том, чтобы жилье не осталось без защиты на время реставрационных работ. Лучше всего на этот срок установить временную дверь. А проще всего, если есть вторая входная дверь – тогда можно обойтись некоторое время только нею.

Затем следует снять дверь с петель и доставить ее к месту обработки. Как правило, компании, занимающиеся восстановлением, предлагают и эти услуги.

Далее, уже в цеху, дверь будет полностью освобождена от старого покрытия. Для этого используются пескоструйные автоматы.

Затем проводятся работы в полном соответствии с технологией нанесения нового покрытия. То есть поверхность очищается от ржавчины, заусенцев, грязи. Обезжиривается, промывается и высушивается. Наносится порошок и запекается в камере.

Восстановление порошкового напыления металлической двери

На самый крайний случай можно попробовать заменить покрытие двери самостоятельно. Для снятия старого покрытия потребуется болгарка и шлифовальные круги. Но вот новое порошковое нанести уже не получится – придется обходиться эмалями или другими видами красок для металла.

В целом, если порошковое покрытие двери слишком быстро пришло в негодность, это повод задуматься о надежности производителя этой самой двери. Для старых дверей лучший вариант реставрации – сдать на завод. И только при незначительных повреждениях можно использовать вариант временной реставрации.