Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Виды дефектов входных дверей

Виды дефектов входных дверей

Виды дефектов входных дверейДефекты входных дверей появляются по двум причинам. Первая – использование низкосортных материалов и несоблюдение производственной технологии. В таком случае дефект называется браком, а дверь чаще всего подлежит замене. Вторая причина появления дефектов связана с ошибками при монтаже или несоблюдением правил эксплуатации стальных дверей. Тогда дефект точнее будет называть поломкой, такая дверь практически всегда поддается ремонту.

Перекос дверного полотна

Качественное полотно может потерять свои первоначальные очертания по трем причинам.

  1. Первая – во время монтажа дверной конструкции были допущены ошибки.
  2. Вторая характерна для старых дверей, у них изнашиваются петли, вследствие чего полотно провисает.
  3. И третья причина наблюдается в новостройках, через год-два после установки двери вследствие усадки дома изменяются габариты дверного проема, что не может не повлиять на входную дверь.

Проявляться перекос может по-разному. В одних дверях начинают заедать замки, другая скрипит при движении, третья трется о порог или даже о пол. Иногда присутствуют два или три симптома. Чтобы убедиться в том, что они вызваны именно перекосом, достаточно проверить форму дверного полотна. При перекосе она теряет четкую прямоугольность.

Устраняют этот дефект в зависимости от вызвавшей его причины. Изношенные петли заменяют или уплотняют шайбами. Если есть возможность их регулировки, то выполняют ее. При перекосе, вызванном деформацией проема или ошибками при монтаже, выравнивают положение дверной коробки клиньями. Для этого придется разобрать откосы, чтобы получить доступ к монтажным швам. При необходимости выравнивают и коробку. В самых сложных случаях дверь демонтируют и устанавливают заново.

Дефекты покрытия

Мелкие царапины, небольшие надколы могут появиться на двери при небрежной эксплуатации или даже установке. Они вполне устранимы, главное, сделать это как можно раньше. Дело в том, что через повреждения покрытия открывается прямой доступ к металлу. Значит, неизбежна коррозия.

Устраняют мелкие повреждения следующим образом.

  1. Очищают их от пыли и грязи, отслоившихся частей покрытия, обезжиривают.
  2. Замазывают царапину или скол шпатлевкой, мастикой, смазкой на силиконовой основе.
  3. После высыхания покрывают подходящей по цвету краской.

Застарелые повреждения практически всегда уже подверглись коррозии. При этом снаружи, под краской, ржавчины может быть и не видно. Потому в таком случае, особенно если царапин и сколов большое количество, придется полностью снимать старое покрытие и наносить новое. Далеко не всегда это можно сделать самостоятельно. Например, если дверь покрыта порошковой краской, нанести ее заново можно только в мастерской или на заводе.

Если дверь стала скрипеть

Неприятные звуки во время открывания и закрывания двери не всегда свидетельствуют о том, что полотно перекосилось. Иногда это следствие того, что износились петли или просто-напросто высохла смазка. Особенно когда регулярное обслуживание петель не проводилось.

Изношенные петли заменяют на новые. А смазку просто наносят заново, предварительно тщательно удалив остатки старой вместе с пылью и грязью.

Дефекты дверных замков

Заедающие, скрипящие, отказывающие замки – тоже не всегда следствие перекоса дверной створки. При появлении этой проблемы стоит обратиться к мастеру. Возможно, нужно просто почистить и смазать механизм. В цилиндровых замках бывает достаточно заменить личинку, если старая вышла из строя. В самых тяжелых случаях придется менять замок целиком, предварительно подобрав аналогичную или такую же модель.