Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Входные двери от застройщика - нужно ли менять

Входные двери от застройщика – нужно ли менять?

Входные двери от застройщикаПриобретение квартиры в новостройке приводит не только к денежным затратам, появляется множество хлопот. Одна из забот новосела заключается в принятии решения о том, следует ли заменить установленную застройщиком входную дверь. Многие, не задумываясь, сразу же решают сделать это. Другие, наоборот, стремятся как можно дольше пользоваться предложенной дверью, чаще всего по причине ограниченного бюджета. Но в каждом случае требуется индивидуальный подход, решение нужно принимать обоснованно, с учетом нижеперечисленных факторов.

Причины для замены входной двери от застройщика

Главная задача входной двери заключается в обеспечении безопасности самой квартиры, хранящегося в ней имущества и жильцов. Для этого она должна быть надежной и грамотно установленной. Второстепенная задача – соответствие интерьеру и вкусовым предпочтениям хозяев. Если хотя бы одну из этих задач входная дверь не выполняет, то ее однозначно следует заменить.

Практически во всех новостройках каждая квартира имеет входную дверь. Но, понимая, что владельцы квартир в подавляющем большинстве случаев сразу же ее заменяют, застройщик часто ограничивается установкой конструкции из ДСП. Понятно, что такая «картонная» дверь никакой защиты не дает, и ее нужно заменить. То же касается «китайских» металлических дверей – очень тонкий металл легко царапается, на нем появляются вмятины даже от легких ударов, а режется он буквально консервным ножом.

Некоторые подрядчики декларируют установку надежных стальных дверей. Но при этом, имея ввиду все ту же склонность новоселов к ее замене, выполняют монтаж буквально «на пену». Такая дверь, даже обладая какой-то надежностью, легко выламывается вместе с коробкой – и тоже нуждается в замене.

Кроме того, следует иметь ввиду, что по строительным нормам входная дверь в квартиру должна соответствовать 1-2 уровню взломостойкости. В то же время достаточной для жилья устойчивостью к различным методам взлома обладают двери не ниже 3 класса. И, даже если застройщик установил дверь в строгом соответствии с нормами, но хозяевам квартиры требуется более высокий уровень безопасности, дверь придется менять.

В каких случаях можно оставить имеющуюся входную дверь

Главная причина, по которой новоселы решают оставить установленную застройщиком входную дверь, заключается в ограниченном бюджете. Понятно, что хлипкую дверь необходимо заменить в любом случае. Но если она обладает хотя бы минимальной надежностью, стоит озаботиться двумя важными моментами.

  1. Проверить качество монтажа. Если дверь установлена только на пену, нужно укрепить конструкцию анкерами. Возможно, даже придется переустанавливать коробку. Если самостоятельно определить надежность монтажа не получается, стоит пригласить специалиста.
  2. Заменить или перекодировать замки. Известны случаи, когда наемные рабочие делали копии ключей от квартир, а после сдачи объекта приходили и выносили стройматериалы, инструменты, завезенную новоселами технику.

В некоторых домах для удобства застройщики устанавливают двери, на которых замки имеют возможность перекодировки. Первоначально все входные двери открываются одним ключом – это удобно для рабочих. Но при сдаче квартиры замок должен быть перекодирован мастер-ключом с использованием индивидуальных ключей хозяев.

Необходимость замены входной двери зависит не только от желания и предпочтения новоселов, но и от самого застройщика. Есть квартиры, в которых можно чувствовать себя уютно и безопасно при предоставленном подрядчиком ремонте. А есть такие, в которых нужно все делать «с нуля», включая замену входной двери.