+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Входная дверь со стеклом

Насколько уместны входные двери со стеклом в современных условиях

Входная дверь со стекломЛюбые конструкции, обладающие полной или частичной способностью пропускать свет, всегда выглядят привлекательнее сплошных. Входные двери тоже соответствуют этому правилу. Нравятся они всем без исключения, но в то же время вызывают много сомнений. Ведь входная дверь должна быть надежной, долговечной, безопасной. А стекло само по себе хрупкий материал. Так насколько возможно его применение для дверей на входе в дом или любое другое здание – офис, магазин, госучреждение и так далее?

Преимущества, недостатки и заблуждения

Изюминка здесь кроется не только в эффектном внешнем виде. Входные двери со стеклом значительно расширяют возможности дизайнеров. Ведь само по себе остекление делает любую дверь наряднее, а вместе с ним отлично смотрятся разнообразные дополнительные элементы – изысканная фурнитура, ковка, накладки. И само стекло может быть не просто прозрачным, а, например, тонированным или витражным.

Сама светопрозрачность конструкции – тоже ощутимый плюс. Во-первых, благодаря остеклению двери в прихожей становится светлее, даже если стекло тонировано. В большинстве прихожих нет естественного освещения, и остекленная входная дверь становится единственным вариантом. Во-вторых, есть положительный момент для цветоводов, можно разместить комнатные цветы, которые получат дневной свет. Ну и в-третьих, экономится электроэнергия.

Главное, что смущает при желании установить подобную входную конструкцию, это кажущаяся ее ненадежность. В самом деле, ведь стекло так просто разбить. Но это справедливо по отношению к обычному стеклу, которое как раз во входные двери не устанавливают. Здесь используются совершенно другие технологии, о которых ниже. А благодаря им надежность двери ничуть не уступает сплошной стальной конструкции. То же самое касается эксплуатационных качеств, таких, как тепло и шумоизоляция.

Еще одно заблуждение касается прозрачности стекла. Кажется, что стеклянная входная дверь откроет полный обзор снаружи внутрь дома. Но, если это смущает, стоит иметь ввиду, что сейчас есть специальные тонировки, которые сделают стекло абсолютно прозрачным изнутри и при этом полностью непрозрачным снаружи. Практически такой же результат достигается при использовании витражей, фотопринтов. Есть и радикальный вариант – установить окно-обманку, то есть накладку из стекла на полностью стальную дверь. Но в данном случае она уже перестает быть остекленной в истинном понимании этого слова.

Весомый же недостаток – цена. За входные двери со стеклом придется выложить сумму, как за элитные двери, которыми они и являются.

Второй недостаток заключается в массе дверной конструкции с остеклением. Она немаленькая, что выдвигает соответствующие требования к стене, где будет установлена дверь, дверному проему, коробке и фурнитуре, в частности – к петлям. Все это должно быть учтено и подобрано соответственно самой двери.

Где устанавливаются остекленные входные двери

Конечно, такие двери нет смысла ставить в кладовках или подсобках. Хотя бывают и исключения. Чаще всего же их используют в следующих местах:

  • магазины, офисы, кафе, рестораны, в принципе, любые общественные здания, фасады которых «смотрят» на улицу – остекленная дверь делает их привлекательнее, позволяет увидеть часть обстановки или продукции;
  • частные дома и коттеджи, особенно выполненные в современных стилях, предполагающих большие пространства и много света;
  • беседки, веранды, закрытые террасы и подобные им придомовые постройки.

Виды стекол для входных дверей

Достаточной для входной двери надежностью, способностью выдерживать механические повреждения и обеспечивать необходимый уровень изоляции обладают три вида стекол.

  1. Закаленное. Обычное стекло подвергают нагреванию до высокой температуры в специальной печи и затем быстро охлаждают. После этой процедуры изменяется структура связей внутри стекла. Оно становится гораздо более прочным, а при повреждении не дает острых граней на осколках. Закаливают уже готовое для вставки в дверь стекло.
  2. Триплекс. Это два стекла, между которыми проложена клейкая пленка. Количество стекол может быть и большим. Простота конструкции, тем не менее, намного повышает прочность пакета. Даже если его разбить, осколки не разлетятся. Толщина одного стекла в пакете составляет 8-12 миллиметров.
  3. Поликарбонат. Иначе – силикатное стекло, или стеклопластик. Оно может быть сотовым, с армированием металлической сеткой или монолитным. Такое стекло очень легкое и при этом довольно прочное, а стоимость его ниже, чем предыдущих двух видов. Появился этот вариант остекления недавно, но набирает все большую популярность.

Довольно часто из стекол формируется стеклопакет, камеры в котором заполняются инертным газом, чаще всего аргоном. Это на порядок повышает изоляционные качества остекления, делая дверь с таким стеклом абсолютно идентичной сплошной по изоляционным свойствам.

Такие стекла обладают ударопрочностью, износостойкостью и неприхотливы в уходе. Например, можно спокойно приклеивать на них рекламу в магазине (если не слишком беспокоит тот факт, что такие действия портят дизайн двери), а затем легко убирать остатки клея. Следы атмосферных осадков, пыль – вообще не проблема для таких стекол. Они выдерживают царапанье даже металлическими предметами. Но все же рекомендуется аккуратность и осторожность при эксплуатации – впрочем, как и с любыми другими изделиями.

Все эти виды стекол могут быть изготовлены в различных вариациях:

  • просто прозрачными;
  • осветленными;
  • с тонировкой;
  • глянцевыми или матовыми;
  • радиусными;
  • с различными видами обработки – ультрафиолетовой печатью, пескоструем, гравировкой, фьюзингом, травлением;
  • могут быть оклеенными пленкой или окрашенными краской.

Отдельный вид остекления – витражи. По классической технологии, они изготавливаются из кусочков цветного стекла, которые соединяются оловянными полосками. Это дорогостоящая технология, потому настоящие витражи встречаются редко. Чаще используется витражное стекло – для этого простое стекло расписывают красками, полоски олова имитируются специальным контуром. Еще один вариант – наклеивание на стекло цветных кусочков.

Особенности конструкции входных дверей со стеклами

Главная особенность заключается в способе установки стекла в дверь. Прежде всего, всегда имеется рама из металла. Она изготавливается с применением тех же технологий, что и сплошные двери. В качестве материалов могут использоваться сталь, алюминий, пластик, дерево. Стекло внутри рамы вставляется в специальное углубление, так что вынуть его очень сложно. По периметру прокладывается уплотнитель, что способствует сохранению тепла в доме и не дает проникать посторонним звукам и запахам с улицы.

Как и сплошные, остекленные входные двери могут быть:

  • одностворчатыми;
  • двустворчатыми;
  • с фрамугами и полками, которые, в свою очередь, также могут иметь стекла;
  • распашными;
  • раздвижными;
  • маятниковыми – они способны открываться в обе стороны, что очень удобно в проходных помещениях, таких, как офисы, магазины;
  • телескопическими – довольно модная сейчас конструкция, также называемая подъемно-раздвижной, состоит из нескольких створок, которые задвигаются одна за другую.

Рекомендации по выбору входных дверей со стеклом

Как и с обычной входной дверью, в первую очередь необходимо определиться со степенью защиты. Существуют классы остекленных входных дверей, каждый из которых отличается способностью противостоять тем или иным методам взлома.

  1. Способность выдерживать простые (ручные) инструменты и физические усилия.
  2. Способность выдерживать взлом ломом или подобными инструментами.
  3. Способность выдерживать, кроме вышеперечисленных, действие электроинструментов.
  4. Бронированные конструкции, противостоящие даже прямому выстрелу.

Следующее, на что нужно обратить внимание, это изоляционные качества. Они зависят от типа стекла, площади остекления, количества камер в стеклопакете и уплотнителя. И при этом нужно учесть степень изоляции дверной рамы и коробки.

Ну а дальше – дело вкуса. Выбирается вид оформления стекол, дополнительные детали вроде ковки, фурнитура и так далее.

Стеклянная входная дверь на сегодняшний день составляет достойную конкуренцию сплошным дверям по всем параметрам. Ну а по внешнему виду она вообще вне конкуренции. Только стоит дороже, хотя далеко не всегда в цене вопрос.