Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Вес противопожарных металлических дверей

Вес противопожарных металлических дверей

Вес противопожарных металлических дверейНаряду с основными техническими параметрами противопожарной двери следует иметь представление о ее весе. Он важен при транспортировке и установке.

Зачем знать вес противопожарной металлической двери

Любая стальная дверь не может быть легкой. Но это не значит, что противопожарная металлическая дверь обязательно должна много весить. Тем не менее, ее масса учитывается в следующих обстоятельствах.

  1. Выбор транспорта для перевозки – в случае, если покупатель занимается доставкой самостоятельно.
  2. Определение количества грузчиков, необходимых для переноски к месту установки, например, подъему на этаж.
  3. Определении, сколько человек необходимо для установки двери.
  4. Оценке материала и прочности стены, в проем которой будет устанавливаться противопожарная дверь.
  5. Выборе типа конструкции при нестандартном размере проема, стороны открывания при любом виде проема.
  6. Выборе местоположения доводчика.

Кроме того, вес противопожарной металлической двери косвенно указывает на ее качество. Сертифицированные двери, изготовленные по ГОСТу 31173-2016, имеют довольно ощутимый вес. В то же время на рынке нередко встречаются конструкции, которые выдают за противопожарные двери – и при этом весят они от силы килограмм 40. Однозначно такая дверь не выдержит и пяти минут горения, потому слишком легкие двери нельзя считать противопожарными.

Что влияет на вес противопожарной двери

Масса дверной конструкции складывается из масс всех ее составляющих. К ним относятся:

  • дверное полотно – его вес зависит от особенностей конструкции, которая обязательно должна содержать ребра жесткости;
  • дверная коробка;
  • наполнитель – масса зависит от его вида;
  • наличие и площадь остекления;
  • конструктивные особенности двери.

Значительнее всего на общую массу стальной противопожарной двери влияет толщина металла, из которого изготовлены полотно и короб. То есть чем толще сталь – тем тяжелее дверь. Но это совершенно не означает, что чем тяжелее противопожарная дверь, тем выше ее огнестойкость. Толщина металла влияет по большей части на взломоустойчивость двери. Хотя минимально допустимая для противопожарных дверей толщина металла составляет 1 мм – конструкция из стали меньшей толщины покоробится под действием высоких температур.

Второй по степени влияния параметр – вид наполнителя. Как раз от него зависит огнеупорность двери. Обычно используется минеральная вата, это негорючий материал с высокими изолирующими свойствами. Поскольку он обладает небольшой плотностью, то увеличение толщины наполнителя мало сказывается на общей массе противопожарной двери. Можно считать, что наполнитель составляет около 10% общего веса конструкции.

Для остекленной двери значение имеют площадь остекления и тип стеклопакета, эти параметры могут оказывать значительное влияние на общую массу конструкции. Определяющим также будет масса фурнитуры – замков, которые также должны иметь огнеупорные качества, уплотнителей, доводчиков.

Как рассчитать вес противопожарных металлических дверей

Поскольку противопожарные двери изготавливаются в строгом соответствии со стандартами, для приблизительных расчетов можно взять усредненные показатели массы одного квадратного метра. Они следующие:

  • первое поколение дверей, изготовленных из профиля квадратного сечения и стали толщиной около 2 мм – 55 кг;
  • второе поколение, представленное усовершенствованной конструкцией из гнутого стального профиля – 45 кг.

Это значение умножается на площадь двери. Тем самым определяется ее вес. Значение получается примерным, но погрешность вполне допустима при выборе транспорта для перевозки и остальных вышеперечисленных задач.