+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Важные детали при выборе дорогой стальной двери

Важные детали при выборе дорогой стальной двери

Важные детали при выборе дорогой стальной двериЛюбая стальная входная дверь, даже бюджетный вариант, стоит недешево. Потому выбор ее должен быть осознанным, особенно если речь идет о дорогостоящей конструкции и комплектации. В принципе, дорогие двери тоже представляют собой металлические конструкции, но более прочные, с множеством технических решений для повышения защитных и эксплуатационных характеристик. Еще одно отличие от бюджетных вариантов – превосходные эстетические качества, позволяющие добиться уникальности дизайна конструкции. Решение сделать такое недешевое приобретение обусловлено желанием максимально защитить свой дом или офис не только благодаря свойствам собственно металла, но и возможности установить максимальное количество защитных приспособлений.

Основные характеристики дорогих входных дверей

Начать можно со стоимости такой конструкции, хотя это не главный параметр. Но все же именно о нем идет речь. Итак, дорогие двери – это, как правило, бронированные конструкции, стоимость которых начинается от 100-120 тысяч рублей. Окончательная цена определяется наличием различных защитных технических решений, выбором отделки, фурнитуры. В правилах компании Гардиан – предоставлять своим клиентам наиболее широкие возможности в этом плане, поэтому полная стоимость определяется только во время оформления заказа. Но изучить все особенности, которыми обладают двери премиум-класса от компании Гардиан, можно заранее при помощи каталога.

Самое важное, что отличает дорогие двери от бюджетных, заключается в следующем:

·         присутствуют обязательные защитные элементы – к ним относятся противосъемные штыри или лабиринт, бронепластины и броненакладки для замков и замочной зоны, ребра жесткости внутри дверного полотна;

·         конструкция самой двери – это обязательно два стальных листа, для повышения прочности добавляется третий лист, лучший наполнитель внутри, который не только обладает шумопоглощающими и теплоизолирующими свойствами, но также устойчив к температуре, влаге и даже действию газовой горелки;

·         лучшая фурнитура – взломоустойчивые замки, интеллектуальные системы распознавания (например, по отпечатку пальца), видеоглазки, встроенные домофоны и так далее;

·         дизайнерская отделка из лучших материалов, например, панелями из массива ценных пород деревьев, вставками из зеркал и витражей, коваными элементами.

 

Важные детали при выборе дорогой стальной двери

Параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе

Есть несколько ступеней взломоустойчивости металлических дверей, и самые высокие из них необходимы для банковских помещений, но никак не для обычного жилья. Поэтому изначально лучше всего для себя решить, насколько надежными должны быть двери. Минимальные их характеристики должны обеспечивать необходимую степень защиты, а максимальные – не превышать достаточный предел.

Причины, по которым не стоит выбирать самые-самые прочные двери и замки, следующие:

·         банковские бронедвери слишком тяжелые, они не просто требуют установки соответствующей фурнитуры, но банально неудобны в эксплуатации, тяжелое полотно трудно сдвинуть с места, особенно если в семье дети или пожилые люди;

·         сложные, уникальные замки в случае поломки приводят к проблемам с их заменой, вплоть до необходимости установки новой двери.

Но это не значит, что невозможно для квартиры или дома подобрать добротную, крепкую, красивую дверь, которая станет надежной защитой. Оценивать будущее приобретение следует по таким характеристикам:

·         технические параметры, которые можно посмотреть в документации,– особого внимания стоит наличие сертификата соответствия заявленной степени взломостойкости;

·         конструкция дверного блока;

·         различные дополнительные параметры, повышающие взломоустойчивость.

Первое, на что стоит обратить внимание неискушенному покупателю, – сертификат соответствия качества. Этот документ не является обязательным для дверных блоков, но любой крупный производитель, как правило, проводит тестирование своей продукции с целью получения данного документа. И если он имеется, то в заявленной степени надежности двери можно быть уверенным. Так, компания Гардиан получает такой документ для каждой серии выпускаемых нею дверей.

Кроме устойчивости к попыткам вскрытия, дорогая металлическая дверь должна обладать такими характеристиками:

·         изоляция от холода и шума – этот параметр определяется наполнителем внутри дверного полотна, а также наличием, количеством и качеством контурных уплотнителей; важна также правильность монтажа дверного блока;

·         качество фурнитуры – замков, дверных петель, ручек и других дополнительных элементов;

·         внешняя отделка – для дорогой двери этот параметр, несомненно, важен.

Технические параметры металлических дверей

Металлические двери, которые называют также железными, изготавливают из листовой стали. Это должен быть холоднокатанный сплав, его ГОСТ – 19904. Гнаться за наибольшей толщиной стального листа не стоит, поскольку от нее зависит масса дверного полотна. Для входных дверей используется сталь толщиной от 0,8 до 6,0 мм, в дорогих моделях она составляет 2-3 мм, то есть легкими они быть не могут. Но даже для бронедвери толщина листа металла более 3–4 мм не требуется.

Надежная конструкция получается, если используется технология гибки цельного стального листа для полотна и цельной же стальной профильной трубы для каркаса. Нельзя назвать бронедверью конструкцию из сваренных уголков, на которые наварен лист металла. Как правило, внутри полотна располагаются ребра жесткости, повышающие прочность полотна на отгиб. Их должно быть не менее трех, но чем больше – тем прочнее становится полотно. Дополнительно усиливает конструкцию третий, внутренний лист стали.

Внутри дверного полотна из металла необходимо наличие наполнителя. Дело в том, что сталь обладает высокой теплопроводностью, то есть совершенно не сохраняет тепло. Потому эта задача отводится наполнителю. Он должен быть устойчивым к влиянию перепадов температуры и влажности, обладать длительным сроком службы. Лучший вариант на сегодняшний день – это минераловатная плита. Так, в бронедверях Гардиан устанавливается плита «Ursa Geo», мягкий, эластичный материал, хорошо защищающий от потерь тепла и проникновения посторонних шумов снаружи.

Важная деталь конструкции – дверные петли. Они подбираются с учетом массы дверного полотна, для тяжелых дверей может потребоваться установка трех петель. Кроме того, что они должны удерживать полотно и обеспечивать удобную эксплуатацию двери, петли являются одним из средств обеспечения взломоустойчивости. Для дорогих моделей можно остановить выбор на скрытых вариантах, но при наличии дополнительных противосъемных устройств это не обязательно. В бронедверях Гардиан роль такого устройства выполняют противосъемный лабиринт или противосъемные фиксаторы, которые не позволят снять дверное полотно, даже если петли будут срезаны. Хотя на самом деле, чтобы срезать дверные петли, устанавливаемые на двери компании, потребуются серьезные инструменты и немало времени.

Особо важная деталь, которой требуется уделить отдельное внимание,– количество, тип и характеристики замков. Прежде всего нужно понимать, что каким бы дорогим и взломостойким ни был замочный механизм, его все равно можно вскрыть. Важно лишь то, сколько времени и какие средства для этого понадобятся. Как раз это и определяет класс взломоустойчивости замков. В целом, чем сложнее замок, тем труднее его взломать, но, с другой стороны, он может создать проблемы самим хозяевам, как самой своей сложностью, так и неожиданной поломкой в самый неподходящий момент.

Общее правило – замков должно быть минимум два, разного типа. Как правило, один из них цилиндрический, его удобно использовать постоянно, запираясь изнутри в течение дня. Второй – сувальдный, его запирают, когда надолго уходят из дому или на ночь. В дорогих моделях замки оснащены дополнительными вертикальными и горизонтальными ригелями, могут устанавливаться электронные системы доступа, например, по отпечатку пальца или магнитному брелоку.

Пошаговый порядок выбора двери и возможные ошибки

Как же выбрать лучший вариант из множества представленных в салоне? Прежде всего нужно понимать, что лучший не означает самый дорогой и оснащенный всеми мыслимыми средствами защиты. Металлическая дверь должна удовлетворять потребностям хозяина квартиры или дома.

Выбирая дорогую дверь, действовать нужно в следующем порядке.

1.       Изучить документацию к предлагаемым моделям. Это техпаспорт и сертификаты, подтверждающие заявленный класс прочности. Хотя наличие последнего необязательно, сложно представить, что, предлагая дорогую модель, изготовитель и продавец не позаботились подтвердить запрашиваемую стоимость.

2.       Оценить количество и качество замков. Взломостойкость замков также подтверждается соответствующими документами. Кроме того, нужно убедиться, что к ключам не будет иметь доступ никто, кроме хозяев,– ни продавец, ни установщики.

3.       Убедиться в наличии и качестве дополнительной фурнитуры – глазка или видеоглазка, домофона, электронных систем доступа, если они имеются.

4.       Ознакомиться со способом монтажа. Надежная дверь должна быть не менее надежно установлена, для крепления коробки должны использоваться либо анкерные болты, либо анкерные пластины. Лучший вариант поможет выбрать мастер еще на этапе замера дверного проема.

5.       Оценить степень изоляции от холода и шума. Кроме указанных в документации сведений, можно использовать очень простой способ: постучать с одной стороны дверного полотна и оценить, насколько слышен этот звук с другой. Кроме того, на полотне и дверной коробке должно быть не менее двух контуров уплотнителя, предотвращающего стук при закрывании двери и, главное, защищающего от сквозняков и посторонних запахов.

6.       Самое последнее, но и самое интересное,– выбор отделки. Безусловно, дорогая дверь должна иметь представительный вид и идеально подходить к интерьеру. Поэтому для них предлагается очень широкий ассортимент внутренних и наружных отделок. Хотя этот параметр по важности находится на последнем месте, забывать о нем нельзя.

Самый же большой недостаток дорогих металлических дверей заключается в необходимости правильной их установки. При условии выбора надежной, качественной модели от хорошего производителя именно непрофессиональная установка сводит на нет все ее преимущества и приводит к проблемам в дальнейшем. Чтобы этого избежать, достаточно выполнить одно условие,– доверить монтаж мастеру, желательно от компании-производителя. Такой мастер знает все модели компании и их особенности и обязательно учтет их еще на этапе замера дверного проема, даже сможет посоветовать, на каких параметрах двери стоит остановиться.