+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Важнейшие параметры разных видов пожарных сигнализаций

Виды пожарной сигнализацииЛюбая противопожарная сигнализационная система может функционировать самостоятельно или быть частью целого комплекса охранных мер, включая автоматическую систему тушения возгораний. Но всегда главная ее задача – обеспечить возможность непрерывного контроля ситуации, своевременно оповестить о появлении угрозы. На любом объекте может быть смонтирован один из трех типов этих систем: пороговый, адресный опросный, адресно-аналоговый.

 

Параметры пороговых систем

Это самый дешевый, иногда называемый традиционным, тип. Он собирается из датчиков температуры, дыма и других параметров, для которых еще в заводских условиях был задан определенный порог срабатывания. Если порог превышается – передается тревожный сигнал, если превышения нет – сигнал отсутствует.

Датчики подключаются к шлейфу по 2-3 десятка штук, шлейф подсоединяется к контрольной панели. Таких шлейфов, образующих лучевую топологию подключения, может быть несколько. При поступлении сигнала контрольная панель может лишь указать номер шлейфа, но не сработавшего датчика.

Пороговые сигнализационные системы более-менее эффективны лишь на небольших объектах, поскольку для их монтажа требуется большое количество материалов, информации по тревожному сигналу поступает крайне мало – по сути, лишь указание на факт возгорания. Единственным их достоинством является низкая стоимость. Существенными недостатками – невозможность контролировать работоспособность, возможность позднего реагирования, если параметры окружающей среды возле датчиков не достигнут пороговых значений.

Возможности адресных аналоговых вариантов

В такой системе каждому извещателю назначается собственный идентификатор, позволяющий точно определить его расположение. Подключаются датчики по кольцевой топологии. Контрольная панель постоянно по очереди проверяет состояние каждого из них.

Преимуществом такой конфигурации являются возможность определения неисправности оборудования или его отсутствия. По стоимости она выше пороговой, но более эффективна. Недостаток в том, что остается вероятность позднего срабатывания датчиков.

Лучший вариант – адресно-аналоговый

Из всех видов пожарных сигнализаций именно такой тип обеспечивает наиболее точную и оперативную работу. В ней датчикам отводится роль лишь измерителей, определяющих температуру, уровень задымленности, наличие излучений и другие параметры. Также, как для предыдущего вида, извещателям назначаются идентификаторы, позволяющие точно определять их местоположение.

Контрольная панель постоянно получает информацию от датчиков и отслеживает ее динамику, на основании чего и принимается решение о подаче тревожного сигнала. Таким образом, наличие очага возгорания определяется не по некоему пороговому значению, а на основании резкого изменения параметров окружающей среды.

Оборудование для устройства подобной системы стоит дороже всего, но монтаж наиболее экономичен. Учитывая, что адресно-аналоговая сигнализационная система обеспечивает обнаружение возгорания на ранней стадии, она станет наилучшим выбором, особенно для крупных объектов.