+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Варианты облицовки уличных дверей

Какими материалами отделывают уличные двери

Варианты облицовки уличных дверейЕсли нужно установить входную дверь, открывающуюся прямо на улицу, сейчас практически единственным вариантом выбирается металлическая конструкция. Стальные двери обеспечивают необходимый уровень безопасности, комфорта и долговечности по приемлемой стоимости. После того, как подобраны все характеристики первой необходимости – взломостойкость, тепло и шумоизоляция, надежность, – неизбежно возникает вопрос о способах отделки. Для уличных стальных дверей есть достаточный ассортимент отделочных материалов, соответствующих требованиям безопасности и условиям эксплуатации.

Какими должны быть отделочные материалы для уличных дверей

Выбор материала определяется конструктивными особенностями дверного блока и местом его эксплуатации. Для уличных дверей в этом отношении важна способность противостоять влиянию смены температуры, влажности, действию осадков, солнечного света, а также механическим повреждениям – случайным или злонамеренным.

С другой стороны, дверь должна выглядеть привлекательно, особенно если это частный коттедж или офис компании. Потому, кроме высокой прочности и надежности, отделочные материалы должны предоставлять выбор цветов, текстур и способов декорирования.

Итак, материалы для отделки уличных дверей должны быть:

  • прочными;
  • атмосферостойкими;
  • эстетичными.

И таких материалов есть несколько разновидностей.

Способы и материалы наружной отделки уличных дверей

Снаружи двери, выходящие на улицу, могут быть просто окрашенными, отделанными накладными панелями из МДФ с разными покрытиями или натуральной древесины, обшиты ламинатом или специальной пленкой. Чаще всего используются следующие типы покрытий:

  • порошково-полимерная окраска – обладает высочайшей прочностью и надежностью, наносится в заводских условиях;
  • панели из МДФ со специальным покрытием, стойким к действию атмосферных факторов и механических повреждений;
  • особая защитная пленка с декором – винорит;
  • натуральный древесный массив – элитный, солидный, дорогой материал.

Лакокрасочное покрытие уличной двери

В самом простом варианте уличная дверь покрывается какой-либо эмалью – нитроэмалью, эпоксидной, алкидной или автомобильной. Основные преимущества этих видов отделки в том, что стоят они дешево и могут наноситься собственноручно. Некоторое время краска будет защищать дверь от негативно влияющих факторов, но через три-четыре года потрескается, потускнеет и потребует обновления.

Ни один уважающий себя производитель сейчас не предложит покупателю не то что уличные, но даже квартирные двери с подобной отделкой. Практически обязательным стало окрашивание порошковым полимерным красителем, даже если планируется дальнейшая отделка другими видами материалов.

Преимущества порошкового напыления следующие:

  • высокая прочность – краситель буквально вплавляется в металл, с годами не крошится, не трескается;
  • надежно защищает от всех видов коррозии;
  • выдерживает сильные механические повреждения;
  • не реагирует на повышение или понижение температуры, вплоть до прямого действия огня – или сильных морозов;
  • это экологически чистое покрытие, то есть в окружающую среду не выделяется никаких веществ;
  • есть возможность придавать такому виду окраски разные цвета и даже текстуры.

Но нанести такое покрытие можно лишь в производственных условиях. Необходима камера для напыления порошка, а затем еще одна камера для его обжига примерно при двухстах градусах. Потому кустарным методом или в домашних условиях нанести его невозможно.

С другой стороны, окрашенная таким образом дверь выглядит весьма прилично и не требует особого ухода. Потому данный вид отделки широко распространен для уличных дверей. Если же он кажется слишком унылым, неинтересным, можно использовать другие варианты.

Накладные МДФ-панели для уличных дверей

Плиты МДФ изготавливаются из мелкой стружки с добавлением акриловых смол, под высоким давлением при нагревании. В результате получается материал, превосходящий натуральную древесину по всем показателям:

  • прочность;
  • стойкость к влаге;
  • термостойкость;
  • способность противостоять гниению.

При этом они безвредны для окружающей среды. Для наружных дверей используют МДФ-панели со специальной антивандальной облицовкой. Она может иметь практически любой внешний вид, например, имитировать какую-то ценную породу древесины, или содержать рисунок, в том числе модную сейчас 3D-графику.

Крепят панели на специальный крепеж, который предусматривает производитель двери. Впрочем, если его нет, то их можно наклеить, прикрутить саморезами. Делают это прямо на дверь или подкладывают под панель утеплитель. Это позволяет повысить изоляционные качества двери, впрочем, и сама по себе панель хотя и ненамного, но заметно снижает уровень проникающего через дверь холода и шума.

Нужно иметь ввиду, что такие панели имеют большой вес. А потому перед их установкой стоит заранее просчитать, выдержат ли петли новую массу дверного полотна. Если есть сомнения – лучше их заменить.

Элитный натуральный массив

Для солидных ресторанов, крупных компаний, частных особняков могут изготавливаться уличные двери с обшивкой из натурального дерева. Это очень дорогой, по современным меркам, материал. Дороговизна его связана в первую очередь со сложной технологией подготовки древесины – некоторым породам требуется не один год для качественной просушки.

В качестве материала обшивки наружной двери могут использоваться твердые породы дерева, например:

  • дуб;
  • ясень;
  • бук;
  • лиственница.

Такие панели могут иметь различную декоративную обработку – резьбу, фрезеровку. Их покрывают морилками, лаками, эмалями, которые подчеркивают красоту текстуры натурального дерева. Отлично сочетается деревянная отделка с коваными элементами, витражными вставками, чем активно пользуются дизайнеры.

Варианты облицовки уличных дверей

Варианты внутренней отделки

Изнутри дверь не подвергается такому сильному воздействию негативных факторов, как снаружи. Потому выбор материалов намного шире, хотя возможность попадания лишней влаги, действия низких и высоких температур тоже следует учитывать.

Впрочем, изнутри входная уличная дверь может быть отделана тем же способом, что и снаружи. Но все же чаще используется другой вид материала, более подходящий к интерьеру.

Для внутренней отделки уличной двери, кроме тех материалов, что используются снаружи, могут также применяться:

  • ламинат;
  • винилискожа;
  • вагонка;
  • винипласт.

Ламинат изготавливают из прессованной древесной стружки, на которую при высокой температуре наклеивают влагоотталкивающую, антистатическую, прочную пленку. Ламели имеют толщину около 8 мм, но при этом выдерживают нагрузки и температурные колебания. Если есть риск постоянного повышения влажности, лучше от этого вида отделки отказаться. В других случаях он показывает себя весьма хорошо, тем более, что может иметь разнообразные расцветки и фактуры.

Винилискожа, или кожзаменитель, в свое время был очень популярным видом отделки входных дверей. Но в качестве наружной отделки он не подходит, поскольку легко повреждается даже при неосторожном обращении с ключами. А вот изнутри двери и сейчас часто отделывают «под кожу». Этот материал обладает такими достоинствами:

  • доступная стоимость;
  • разнообразие оттенков;
  • разные виды тиснения;
  • устойчивость к влаге.

Продается винилискожа в рулонах на метраж, ширина рулонов соответствует стандартной ширине двери. При облицовке под нее можно подложить поролон, что часто и делают с целью повысить изоляционные качества двери.

Вагонка – еще один вид отделки, пользующийся популярностью несколько десятилетий. Изготавливается она из древесины, то есть материал естественный, натуральный. Выглядит очень привлекательно, благодаря лакокрасочным средствам может иметь различные оттенки. Для использования в качестве отделки входных дверей материал должен быть обработан антисептиком и покрыт огнеупорным лаком.

Кроме натуральной, в продаже встречается и пластиковая «вагонка». Внешне она практически не отличается от древесной и вполне подходит для отделки входных дверей. Но нужно иметь ввиду, что под действием прямых солнечных лучей пластик быстро теряет свой цвет.

Варианты облицовки уличных дверей

Винипластом называют панели, специально разработанные в качестве дешевого отделочного материала, стойкого к колебаниям температуры, влажности и успешно выдерживающего механические воздействия. Они состоят из ДВП повышенной твердости и поливинилхлоридного покрытия. Общая толщина около 3 мм, что удобно для отделочных работ. Поливинилхлорид – это пластмасса, то есть она может иметь практически любые цвет, текстуру и фактуру. И при этом материал относится к экологически чистым.

Материалов для облицовки наружных входных дверей достаточно много для того, чтобы можно было подобрать уникальную отделку, такую, которой нет ни у кого, и которая будет идеально вписываться как в экстерьер дома, так и в интерьер прихожей. Причем сделать это можно при любом размере бюджета. Главное, помнить, что снаружи дверь должна выдерживать действие неблагоприятной среды как можно дольше. А внутри главным образом хорошо сочетаться с интерьером.