Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

В чем разница между сварной и цельногнутой конструкциями дверей

В чем разница между сварной и цельногнутой конструкциями дверей

В чем разница между сварной и цельногнутой конструкциями дверейВнешне цельногнутые и сварные стальные двери практически не отличимы друг от друга. Но вот по прочности конструкции, ее массе, качеству они различаются очень сильно. Впрочем, как и по технологии изготовления.

Особенности сварной конструкции

Двери такого типа изготавливаются из рамы, сваренной из профильной металлической трубы. К ней приваривается наружный стальной лист. Изнутри может также быть приварен стальной лист, а может быть установлена накладная панель из МДФ или другого материала.

Внутри полотна двери приваривают ребра жесткости, усиливающие его прочность. Вставляют наполнитель – поролон, пенопласт, минеральную вату. Для замков приваривают специальный карман, повышающий их защищенность от выбивания.

Преимущества сварной конструкции следующие:

  • дешевизна;
  • возможность самостоятельного изготовления.

Недостатками ее являются:

  • массивность, что рано или поздно приводит к проседанию полотна;
  • сварной шов вызывает растяжение и напряжение металла, тем самым снижая его прочность;
  • часто страдает внешний вид двери, необходима дополнительная отделка, чтобы скрыть сварочные швы, неровности металла.

Особенности цельногнутой конструкции

Цельногнутые двери производятся из вырезанных из металла заготовок, которые сгибаются на листогибочном станке, образуя полотно двери и коробку. Внутри размещаются ребра жесткости, замочные карманы. Они крепятся при помощи автоматической точечной сварки.

Изнутри также может быть приварен лист стали, точечной же сваркой. Или установлена накладная панель. Дверное полотно утепляется и звукоизолируется аналогичным образом.

Преимущества цельногнутой конструкции:

  • облегченный вес – за счет того, что металл гнется в нескольких местах, прочность дверного полотна повышается, и это дает возможность использовать более тонкую сталь, чем при изготовлении сварных дверей, ничуть не теряя во взломостойкости или даже повышая ее;
  • точность и быстрота изготовления – в процессе производства применяется высокотехнологичное автоматизированное оборудование, что позволяет изготавливать детали с точностью до десятых долей миллиметра;
  • минимизация разрушительного влияния сварки на металл – точечная сварка практически не вызывает растяжений и напряжений в металле, сохраняя его прочность.

Недостатки таких дверей:

  • более высокая стоимость;
  • необходимость дополнительного ожидания при индивидуальном изготовлении – ведь придется вносить коррективы в производственный процесс.

Сварные конструкции имели самые первые стальные двери. С их изготовления когда-то начинали многие современные крупные производители цельногнутых дверей. Сейчас эта технология может считаться устаревшей, хотя некоторые народные умельцы все еще ее используют. Частично по ней же работают небольшие компании, закупающие комплектующие для дверей у крупных заводов и затем собирающие из них собственные конструкции.

Производство цельногнутых дверей требует организации производственного процесса, закупки автоматизированного оборудования. Это массовое производство – например, завод Гардиан выпускает около 10 тысяч дверей в месяц. При сварочной технологии таких объемов достичь невозможно. Потому вопрос о более высокой стоимости уже неактуален – массовость производства дает возможность устанавливать доступную цену на цельногнутые конструкции. С учетом того, что качество ее не сравнимо со сварными дверьми – оно намного выше, становится понятно, какие именно двери пользуются большим спросом.