Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Узлы крепления металлических дверей

Узлы крепления металлических дверейУзлы крепления металлических дверей

Под узлами крепления металлических дверей понимают устройства, материалы, способы и расположение крепежей, удерживающих дверную конструкцию в проеме. Создание узлов крепления требует опыта и профессионализма, поскольку от них зависит надежность и взломостойкость самой двери.

Составляющие узлов крепления металлической двери

Состав узла крепления напрямую определяет его прочность. Он зависит от самой двери – прежде всего ее массы – и от конструкции стены.

В понятие узла крепления входят:

  • участок короба, выбранный для выполнения крепежа;
  • соответствующий ему участок стены;
  • отверстия под крепеж – как на коробе, так и в стене;
  • устройство, непосредственно крепящее дверь – чаще всего анкерный болт;
  • уплотнитель – чаще всего монтажная пена, реже штукатурка.

Любая стальная дверь имеет минимум шесть узлов крепления. Правильный выбор каждой их составляющей обеспечивает высокую взломостойкость дверной конструкции.

Типы узлов крепления металлических дверей по способу выполнения

Способ выполнения крепежа выбирается в зависимости от двух условий:

  • материал, толщина, прочность и качество стены;
  • особенности самой дверной рамы.

Для тонких стен 10-15 см используют крепления сквозь раму. С этой целью в боковых стойках дверного косяка выполняют углубления, в которых сверлят отверстия под крепеж. Через них сверлится стена и выполняется крепление дверного блока.

При монтаже двери в несущую стену толщиной 30-50 см используют крепление под названием анкерные пластины, или монтажные пластины, или монтажные ушки. Это добавочные металлические пластины, которые привариваются к дверному косяку. Расположение их выбирают таким образом, чтобы до края стены оставалось не менее 15 см, иначе крепеж будет не прочным.

Типы узлов крепления металлических дверей по используемым устройствам

Непосредственную фиксацию стальных дверей в стене выполняют анкерными болтами или самодельными приспособлениями. Анкеры бывают трех видов.

  1. Клиновидные. Состоят из шпильки с резьбой, с одной стороны которой располагается клинок. С другой стороны имеются шайба и гайка. Клинковая часть забивается в стену, при затягивании гайки она расширяется и тем самым крепится в распор.
  2. Стержневые. Разновидность клиновых анкеров, но с более длинной шпилькой. Применяются для крепления легких дверных конструкций.
  3. Забивные. Состоят из длинного цилиндра с внутренней резьбой, на конце которого имеются прорези. Болт вкручивается внутрь цилиндра, расширяя анкер с другой стороны и закрепляя его в стене. Снаружи цилиндра могут быть насечки или кромка.

К самодельным приспособлениям относятся стальные прутья или арматура. Они просто забиваются в стену и привариваются к монтажным отверстиям на коробе. Подходят такие крепежи для прочных стен при условии монтажа не очень тяжелых дверей.

Нестандартные узлы крепления

Неровные стены могут привести к тому, что между луткой и проемом образуется щель шириной более 40 см. В этом случае монтажные пластины загибают вплотную к кладке.

Если при забивании анкеров оказывается, что внутри стены образуется полость, то выполняют укрепление такого узла. Отверстие расширяют, заливают клеем, закрепляют анкер и оставляют примерно на день для схватывания.

При слабой конструкции стены – например, газобетонной или разрушившейся от времени – изготавливают из металлического уголка ответную раму. Ее устанавливают на обратной стороне стены, а дверь приваривают при помощи арматуры. Это безанкерный способ крепления.

Правильный выбор и грамотное выполнение узлов крепления металлических дверей напрямую влияют на взломостойкость и срок эксплуатации.