+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Узлы крепления металлических дверей

Правильный выбор и монтаж узлов крепления металлических дверей

Узлы крепления металлических дверейУзлами крепления называют места и материалы, используемые для закрепления стальной двери в дверном проеме. Выбор их определяется тяжестью конструкции, необходимым уровнем прочности, материалом и толщиной стен. Правильно выполненные узлы крепления – залог отсутствия проблем при эксплуатации двери и ее долговечности. Для этого необходимы соответствующие знания, инструменты и опыт. Большинство фирм, продающих стальные двери, одновременно с этим предлагают услуги по их установке. Не стоит пренебрегать этим предложением, особенно если покупатель не имеет представления об узлах крепления, а полагается на собственные силы и помощь друзей, родственников, соседей.

Чем грозит неправильное выполнение узлов крепления

Вариантов выполнения узлов крепления металлических дверей несколько. Неправильный выбор их конструкции, несоблюдение технологий грозит неприятными последствиями, которые появятся в первые же недели эксплуатации двери.

  1. Хлопки дверьми или даже порыв ветра при открытой уличной двери могут запросто расшатать коробку.
  2. Металлическая дверь достаточно тяжелая, при неправильном креплении она постепенно перекосится, что вызовет дополнительные проблемы.
  3. Из-за перекоса полотно может тереться о порог или боковые части коробки.
  4. По той же причине перестанут совпадать замок и ответная пластина, что приведет к заклиниванию при отпирании и запирании.
  5. Появятся щели, через которые будут проникать сквозняки, шумы, запахи.
  6. Ненадежное крепление даст возможность грабителям без особых проблем справиться с дверью.

Потому важно правильно выбрать подходящие узлы крепления в каждом конкретном случае, а также грамотно их выполнить.

Из чего состоит узел крепления

Надежность и прочность монтажа стальной двери определяется деталями и материалами, входящими в его состав:

  • часть дверной коробки, где выполняется крепеж;
  • отверстие для монтажа;
  • часть стены, где выполняется крепление;
  • анкеры;
  • уплотнители – монтажная пена или штукатурка.

Правильный выбор этих элементов в соответствии друг с другом обеспечит качественный монтаж двери, благодаря которому вандальные способы выбивания двери окажутся несостоятельными.

Виды узлов крепления для металлических дверей

При выборе узлов для конкретной двери учитывают следующее:

  • место установки – квартира, дом, уличная дверь и так далее;
  • общая масса дверной конструкции;
  • толщина и материал стены;
  • необходимая степень прочности – обычная или повышенная.

Один из распространенных видов узлов крепления выполняется с использованием клиновых анкеров. Он подходит для стен с пустотами, поскольку длина такого анкера составляет от 9 до 15 см. Она перекрывает и толщину материалов самой двери, и возможные пустоты в материале стены. Клиновой анкер вставляется в заранее просверленное в стене отверстие и закручивается гайкой. В процессе закручивания затягивается конус на противоположном конце анкера, что обеспечивает надежное крепление в глубине стены. Потому появление трещин вдоль лутки никак не влияет на прочность такого узла.

Узлы крепления металлических дверей

Другой распространенный вариант – использование забивных анкеров. Они подходят для бетонных стен, но длина не позволяет делать большие монтажные зазоры. Такой анкер вбивается в подготовленное отверстие, затем в него вкручивается болт, который распирает противоположный конец анкера с нанесенными снаружи насечками. Это создает надежное сцепление со стеной.

Узлы крепления металлических дверей

В обоих случаях узлы крепления могут располагаться практически в любом месте дверного короба. Как правило, это левая и правая вертикальные стойки. По количеству узлов крепления должно быть не меньше шести. Обычно делают по три справа и слева, с равными расстояниями между ними. Но могут быть исключения из этого правила, обусловленные особенностями конструкции стены или самой двери.

Для тонких стен используют несколько иную организацию узлов крепления. В таком случае отверстия делают в самой дверной раме, и через них вкручивают или вбивают анкеры в стену.

Для толстых и прочных стен больше подходит другой вариант. К дверной коробке привариваются монтажные пластины, в которых делают отверстия под анкеры. Эти пластины потом закрываются штукатуркой, и определить их местоположение становится невозможным. Но использовать подобные узлы крепления можно только на толстых стенах, поскольку есть требование – от края пластины до края стены должно оставаться не менее 100 миллиметров.

Если требуется повышенная надежность с целью противостоять всем возможным методам взлома, то используют комбинированный способ. Узлы крепления размещают и через раму, и на монтажных пластинах-«ушах».

Иногда используется способ крепления дверей на арматурных прутьях. По стоимости такой вариант монтажа намного дешевле, чем анкерные крепления. Но по надежности значительно проигрывает. Дело в том, что прутья внутри стены не закреплены, и со временем, при пользовании достаточно тяжелой дверью, расшатываются, что в итоге приводит и к расшатыванию коробки.

Особый случай крепления двери – стены из недостаточно прочных материалов, например, газобетон или даже гипсокартон. В таком случае сооружают ответную рамку из профиля, располагая ее на обратной части стены. Эту рамку приваривают к дверной коробке арматурой. Анкера в данном случае не используются вообще – ответная рамка надежно фиксирует дверную конструкцию в проеме, не давая ей деформироваться, расшататься или выпасть.