+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Утепление входных дверей

Ликвидация теплопотерь через входную дверь

Утепление входных дверейВходная дверь без дополнительного утепления приводит к потерям тепла на уровне 30%, что выявлено по результатам исследования тепловизором. Конечно, утеплять нужно не только входную дверь – но подобные мероприятия повысят температуру в помещении примерно на 3-5 градусов, к тому же исключат сквозняки и обеспечат дополнительную шумоизоляцию. Следует отметить, что сейчас производители стальных дверей заботятся об их изоляции, и покупателю не стоит даже задумываться о ней. Но что делать, если дверь старая, или имеющейся изоляции недостаточно? В таком случае нужно утеплить дверное полотно, щели между полотном и коробкой, а также между коробкой и стеной.

Способы утепления дверного полотна

Для металлических дверей есть два способа утепления. Первый из них заключается в установке наполнителя внутри полой конструкции дверного полотна. Второй – в установке накладной изоляции, которая может располагаться и на наружной, и на внутренней поверхности двери. Для деревянных дверей по понятным причинам подходит только второй вариант.

В качестве материалов для утепления используют следующие виды:

  • обычная вата – доступный, дешевый, экологически чистый материал, но сильно подвержен действию влаги и поддерживает горение;
  • поролон – немного хуже, чем вата, впитывает влагу, а после высыхания превращается в крошку, также горючий;
  • пенопласт – довольно распространенный, доступный вариант, который используют даже производители стальных дверей, изоляционные свойства хорошие, но существенный недостаток в подверженности горению и, главное, способности выделять при этом опасные для жизни и здоровья вещества;
  • минеральная вата – негорючий, влагостойкий, экологически чистый, обладающий высокими изоляционными качествами материал, но склонный к усадке, потому требующий установки внутри двери поддерживающих штырей.

Теплоизоляция стальной двери путем установки материала внутри полотна

Металлические входные двери могут быть разборными и сварными. Последнее касается «китайских» дверей, а также изделий кустарного производства. В этом случае следует найти сварщика и договориться о том, чтобы после утепления сварить конструкцию.

Утепление входных дверей

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • утеплитель – один из перечисленных выше, толщину листовых материалов подбирают по толщине двери;
  • клей – лучше всего подходят «жидкие гвозди»;
  • монтажная пена – для заполнения пустот между листами утеплителя;
  • измерительные и режущие инструменты.

Порядок работы следующий.

  1. Разобрать дверь. В случае со сварной конструкцией потребуется угловая шлифмашина – то есть болгарка, которой удаляются сварочные швы.
  2. Удалить старый наполнитель, если он имеется. Как правило, в дешевых дверях часто встречается картон под загадочным названием «сотовый наполнитель». Никакой изоляции он не дает, к тому же после первой зимы превращается в размокшее нечто.
  3. Очистить поверхность.
  4. Замерить размеры внутренней полости двери и по ним вырезать листы наполнителя.
  5. Наклеить его внутри полотна.
  6. Заполнить швы между листами монтажной пеной.
  7. После ее высыхания собрать дверь.

Повышение теплоизоляции двери путем обивки

Этот способ может использоваться как для стальных, так и для металлических дверей. В последнем случае обивка может дополнять и внутреннее утепление, в том числе заводское. Самый простой вариант заключается в приобретении и установке накладок из МДФ или других подобных материалов. Кроме повышения изоляции, эти накладки имеют множество вариантов дизайна и полностью обновляют входную дверь.

Но можно выполнить обивку и своими руками. Распространенный вариант – наклеивание поролона с последующей обивкой влагонепроницаемым материалом. Как правило, это кожзаменитель.

Утепление входных дверей

Такая обивка выполняется следующим образом:

  • на стальную дверь необходимо смонтировать накладку из ДВП, ДСП или МДФ;
  • поверхность очистить, наклеить утеплитель с отступом от краев по 5 миллиметров;
  • наложить выбранную обивку и, аккуратно равномерно натягивая ее, не допуская перекосов, закрепить мелкими гвоздями или мебельным степлером;
  • из той же ткани нарезать полосы, свернуть из них рулончики и отделать края двери, чтобы скрыть срезы обивки.

Можно декорировать подобную отделку гвоздиками с декоративными шляпками, жгутами из того же обивочного материала. Замочную зону, зону глазка и ручек оставляют без утепления. Кроме того, следует учитывать, что после утепления увеличивается толщина дверного полотна, что может привести к невозможности закрыть дверь. Это обязывает просчитывать толщину утеплителя и обивки заранее, особенно в случае со стальными дверьми. С другой стороны, несколько тонких листов уплотнителя можно склеить друг с другом, если нужна более толстая изоляция.

Способы утепления дверей по периметру

Щели между дверными полотном и коробкой – не единственный источник появления сквозняков и утечки тепла. Этой неприятности способствуют также щели между самой коробкой и стеной. Появляются они в результате неграмотной установки двери, усадки здания или износа пены, которая была использована при монтаже.

Наличие же щелей между створкой и косяком вызвано неплотным прилеганием их друг к другу. Это предсказуемо как для деревянных, так и для стальных дверей. Потому с целью обеспечения плотного, практически герметичного, закрывания дверей были разработаны уплотнители. Их изготавливают из резины или силикона. Лучше всего приобретать именно такие. Поролоновые быстро выходят из строя, да и не обеспечивают нужной плотности.

Прежде чем приобретать уплотнитель, нужно осмотреть дверь и определить его тип. Дело в том, что в некоторых моделях дверных конструкций предусматривается установка врезного уплотнителя, для чего имеется специальный паз. В остальных случаях приобретается накладной уплотнитель. Обычно он имеет клейкий слой, в противном случае понадобятся жидкие гвозди или силикон для наклеивания.

Второй шаг – определить нужную толщину уплотнителя. В сжатом виде он должен точно равняться ширине зазора между полотном и коробкой. Определить эту величину очень просто при помощи кусочка пластилина. Его следует хорошо размять, скатать трубочку, завернуть ее в целлофан, положить между дверью и косяком и закрыть дверь. Пластилин примет необходимую форму и толщину, с этой «моделью» можно идти в магазин. Длину же уплотнителя замеряют по периметру двери.

Порядок установки уплотнителя следующий.

  1. Врезной просто вдавливается в паз на дверной коробке.
  2. Перед установкой накладного необходимо обезжирить поверхность спиртом или ацетоном. Если есть остатки старого уплотнителя, тщательно удалить их.
  3. Наклеить уплотнитель, аккуратно продвигаясь по длине, следя, чтобы не появлялось складок. Хорошо прижать его.
  4. Можно наклеить второй контур уплотнителя, если одного кажется недостаточно. Обычно так поступают с уличными дверьми.

Если не удалось найти уплотнителя нужно толщины, то можно приобрести двойную длину уплотнителя в два раза меньшей толщины. Тогда один контур наклеивают на коробку, а второй – на полотно, таким образом, чтобы при закрывании они соприкасались друг с другом.

Устранение теплопотерь по периметру дверной коробки

Обнаружить утечку тепла в данном случае сложнее всего. Подозрения по поводу появления данной проблемы возникают, если дверь была установлена в новостройке, или достаточно давно, или не квалицированными монтажниками.

Порядок действий следующий.

  1. Снять наличники с наружной стороны двери.
  2. Оббить штукатурку, если она есть.
  3. Вычистить старую пену, паклю или другой материал, который был использован при монтаже коробки.
  4. Увлажнить из пульверизатора получившиеся отверстия.
  5. Заполнить их монтажной пеной. Заполнять нужно примерно на треть или половину объема, поскольку пена расширяется.
  6. Дождаться полного высыхания пены. Срок указывается на баллоне, обычно это сутки. Для уверенности можно выждать три дня.
  7. Обрезать выступившую пену.
  8. Зашпатлевать дверной проем по периметру.
  9. Установить на место наличники.

Если после проведения всех вышеуказанных работ проблема утечки тепла сохранилась, то следует проверить качество утепления. Для этого используется простой способ – провести рядом с дверью, по ее периметру, зажженной свечой. Там. где пламя колеблется, и есть проблемы, требующие дополнительного утепления.

Другая причина может быть связана с необходимостью регулировки дверного полотна у дверей, где имеется такая возможность. Регулировки обычно проводятся раз-два в год, в межсезонье. Но, если такая необходимость возникла зимой, то летом могут потребоваться дополнительные регулировки, из-за разности температур.

Таким образом, утеплить входную дверь можно собственноручно, и делается это сравнительно легко. Описанные способы доступны даже новичку. Необходимо лишь определиться с материалами и найти время для работы. Впрочем, если этих мер недостаточно, есть радикальный вариант, который состоит в установке второй входной двери. Конечно, полностью обезопасить дом или квартиру от потерь тепла только лишь утеплением двери невозможно – понадобится изоляция окон, стен, потолка, полов, и это нужно помнить.