+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Установка врезной броненакладки

Подавляющее большинство броненакладок устанавливаются на цилиндровые замки. Связано это с необходимостью предотвращения распространенных методов взлома подобных замочных механизмов. Эти методы подразумевают какой-либо из способов повреждения сердечника замка, устройство которого весьма уязвимо:

  • высверливание;
  • выбивание;
  • слом.

После чего злоумышленник может просто провернуть ригели, не затрачивая время на подбор отмычек или других способов вскрытия. Этими методами может быть взломан любой незащищенный замок.

Поэтому цилиндровые замки нуждаются в дополнительной защите, которой как раз и является установка броненакладки. Так, компания Гардиан предусматривает ее наличие в конструкции многих моделей своих замков. Те, которые устанавливаются на входные стальные двери, относятся ко второму, третьему или четвертому классу взломоустойчивости. Четвертый класс считается максимальным для жилых помещений.

Если же броненакладка не поставляется вместе с замком, то стоит подобрать и установить ее отдельно. Причем важен не только выбор подходящей к конкретному замочному механизму, но и правильная ее установка.

Какие бывают броненакладки

Эти защитные изделия могут быть накладными или врезными. Сейчас все большее распространение получает еще один вариант защитного приспособления – ручка на бронированной планке, одновременно являющейся и накладкой на замок.

Обычная броненакладка выглядит как круглая шайба толщиной от 6 мм. Впрочем, именно круглая форма не является обязательным требованием – главное, чтобы она в точности соответствовала форме цилиндра замка. Ее изготавливают методом цельного литья из закаленной стали.

Накладные броненакладки обычно состоят только из этой шайбы и соответствующих креплений. Врезные же комплектуются второй пластиной, устанавливаемой изнутри двери и соединяемой с наружной винтами. Понятно, что первый вариант грабителям достаточно просто сбить или сломать с поверхности двери, поэтому максимум, что он может дать – это немного увеличить время, необходимое на взлом замка. Врезные же модели крепятся под сталью дверного полотна, поэтому доступ к ним с целью срывания или сбивания практически невозможен.

Состоит броненакладка из следующих деталей.

  1. Стальной корпус, который не должен просверливаться как минимум сверлами Р18, выдерживать удары инструментами от молотка до кувалды. Кроме того, конструкция защиты продумывается таким образом, чтобы не было опоры на цилиндр замка, иначе удары будут передаваться непосредственно на него.
  2. Защитная пластина, закрывающая сердцевину замка. Она также должна быть изготовлена из закаленной стали, часто марганцевой.
  3. Поворотная шайба, в которой имеется прорезь под соответствующую модель ключа. Она необходима для того, чтобы перекрыть максимально возможную площадь поверхности замка, давая возможность вставить в него исключительно ключ. Изготовление выполняется также из закаленной стали.
  4. Для удержания поворотной шайбы при нагрузках на дверь предназначается стопорное кольцо с упором.
  5. Ответная часть броненакладки – это пластина, которая устанавливается на замок изнутри двери.
  6. Стяжные винты – должны иметь достаточную длину и прочность. Их расположение подбирается так, чтобы возможные удары не передавались на замочный механизм.

Как устанавливается врезная броненакладка

Процесс монтажа этого вида броненакладок имеет несколько особенностей. Прежде всего, нужно знать, что установить ее можно на любую дверь. Лучше всего, если в самом замке предусмотрены специальные отверстия для креплений, а они имеются в подавляющем большинстве современных замочных механизмов.

Вторая особенность заключается в том, что при высверливании отверстия для посадки броненакладки необходимо соблюдать осторожность, чтобы отделочные материалы и утеплитель не намотались на рабочий инструмент. Поэтому человек, который будет выполнять работу, должен четко знать устройство двери и проявить буквально ювелирную осторожность.

Вкратце процесс установки выглядит следующим образом:

  • строго по диаметру броненакладки в полотне двери делаются отверстия;
  • пластины закрепляются на замке;
  • при помощи стальных крепких винтов вся конструкция фиксируется в двери.

Основное требование касается именно диаметра отверстия. Оно должно быть таким, чтобы после установки не осталось ни малейшего зазора, иначе у взломщика появится возможность извлечь ее тем или иным способом.

Если установка врезной броненакладки выполняется вместе с заменой замка на новый, то нужно учитывать следующие особенности. Они относятся к эстетической стороне – то есть врезная модель не способна закрыть отпечатки и отверстия от старых ручек, декоративных накладок. Поэтому, если конструкция нового замка отличается от старого, понадобятся дополнительные работы по восстановлению внешнего вида двери.

Конечно, даже самую надежную броненакладку можно взломать. Но для этого понадобится столько усилий и времени, что грабители просто предпочитают оставить подобный замок в покое. Тем более, что процесс достаточно шумный и обязательно привлечет чье-то внимание.