+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Установка входной металлической двери: порожек

Установка порогаЕсли утро начинается с кофе, то вечер  – с порога. Переступая эту часть двери, мы попадаем домой, где можем отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Именно порог встречает наших гостей и провожает нас на прогулку. А ведь никто не задумывается о важности этого элемента входной двери и не знает, какое значение имеет правильная его установка.

Зачем нужен порог?

Некоторым может показаться, что порог только портит внешний вид входной двери и эту часть конструкции лучше упразднить. В то же время порог создает микроклимат в доме и незаметно заботится обо всех домочадцах.

Функции дверного порога:

  • Звуко- и шумоизоляция. За счет полной герметизации двери достигается шумоизоляция. Вы не слышите соседей, а они не слышат вас. Без порога этого эффекта не достигнуть;
  • Теплоизоляция. Первый признак износа или неправильной инсталляции порога входной двери – сквозняк в коридоре;
  • Порог не пропускает в квартиру запахи из подъезда. Только представьте, во что превратилась бы ваша жизнь, если бы вы «чуяли» все, что происходит за пределами квартиры;
  • Опора для двери. Порог – это составляющая дверного короба. Целостность этой конструкции обеспечивает долговечность и надежность входной двери;
  • Порог также может служить декоративным элементом интерьера, если его нестандартно оформить.

Внешне порог представляет собой небольшой выступ. Высота варьируется от 2 до 10 сантиметров, но не может быть меньше. Это сделано для того, чтобы коврик не выступал сверх него. Прежде чем установить порог, подумайте, из какого материала вы хотите это сделать. Также важно рассмотреть несколько видов дизайна (да-да, у порога тоже может быть интересный дизайн). Далее мы более подробно расскажем обо всех нюансах установки порожка входной двери.

Виды дверных порогов

Установка порогаПорожек входной металлической двери может быть самым разным. Различают пороги не только по размеру, но также по материалу, из которого они изготовлены.  Разделяют пороги из:

  • Бетона;
  • Дерева;
  • Алюминия;
  • Пластика (ПВХ);
  • Камня.

Чаще материал выбирается по принципу: «Из чего сделана дверь, из того и порог». Но допустимы вариации. Например, вы можете выполнить откосы и порог из камня и задекорировать часть стены, прилегающей к двери. Бетонный порог допустим как основа или чистовой элемент декора.

Самый популярный материал для порога – дерево. Впрочем, как и пластик, древесина не долговечна. Она неустойчива к влаге, склонна к разбуханию и деформации по разным причинам.

Самый надежный материал для изготовления порога на входную дверь остается бетон. Он прослужит вам несколько десятков лет, без потери первоначальных свойств. На порядок больше обычного деревянного порога.

Установа порога

Существует два направления в дизайне: завышение и занижение порога. Первый тип оформления входной зоны также сопровождается увеличением площади ступеньки. Как правило, такой порог выполнен из бетона. Он сливается со стенами и создает своеобразную «нишу» в дверном проеме. Допускается как графическое, квадратное исполнение, так и овальные формы. В дальнейшем увеличенный порог по желанию можно обшить ламинатом, камнем или любым другим материалом, который подойдет к общему оформлению интерьера.

Заниженный порог предпочитают приверженцы минимализма в дизайне. С практической точки зрения он менее удобен в эксплуатации, чем увеличенный. Об него легко споткнуться, так как он не бросается в глаза. Второй недостаток – сложность организации полной герметизации двери. Нужно очень точно подобрать размер дверного полотна, чтобы избежать сквозняков. В остальном заниженный порог отвечает всем требованиям: он выполняет опорную функцию и не раздражает своей вычурностью жильцов квартиры.

Подготовительные работы

Если на месте будущей двери в настоящее время стоит старая, то ее нужно демонтировать. При замене исключительно нижней части дверной коробки снимается только порог. Снять порог особенно легко, если он изготовлен из дерева. Для этого используется обыкновенный лом. В некоторых случаях может понадобиться шуруповерт.

Когда порог снят, тщательно прочистите всю поверхность: с помощью щетки удалите остатки отделки и крупный мусор, а затем обработайте пол строительным пылесосом, чтобы исключить попадание пыли в глаза.

На этом этапе обратите внимание на размер зазора между дверным полотном и полом. От этого фактора будет зависеть высота будущего порога. Но не стоит огорчаться, если размер зазора «мешает» вам реализовать задуманный дизайн. Зазор всегда можно уменьшить штукатуркой и шпателем. А вот с недостатком сантиметров придется бороться только полной перестановкой двери и штроблением верхней части проема перфоратором.

Проверьте, подойдет ли выбранный вами порог по размеру. Приложите его к полу и попробуйте закрыть дверь. Учтите еще и то, что при использовании клеевых смесей уровень порога может подняться на 1-2 мм.

Установка бетонного порога: пошаговая инструкция

Бетонный порог больше подходит для частных домов, поскольку формируется на этапе строительства бетонных или каменных ступеней. Впрочем, он не обязательно должен быть громоздким, поэтому упрощенная версия вполне подойдет и для квартиры. Получается, что бетонный порог нужно устанавливать до установки двери.

Формирование бетонного порога невозможно без армирующей конструкции. Для ее создания можно использовать алюминиевый профиль (он придаст порогу форму) и любой другой армирующий элемент для более сильного сцепления раствора внутри конструкции.

Из инструментов обязательно нужно подготовить:

  • Шпатель;
  • Перфоратор;
  • Строительный уровень;
  • Опалубку;
  • Грунтовку глубокого проникновения;
  • Пескобетон;
  • Воду;
  • Емкость для смешивания;
  • Строительный миксер.

Теперь перейдем к инструкции. Итак, как сформировать бетонный порог.

Шаг №1: подготовка поверхности. Очистите место будущего порога от мусора. Если поверхность деформирована (есть трещины или надколы), обработайте ее бетонным раствором и выровняйте. После полного высыхания раствора обработайте всю поверхность грунтовкой глубокого проникновения для достижения лучшей адгезии.

Шаг №2: формирование опалубки. Для этой операции нам потребуются доски. Строго рассчитайте высоту будущего порога. Для этого измерьте дверь и установите уровень, на котором будет находиться дверное полотно после инсталляции двери. На этом этапе главная задача произвести верные расчет, чтобы добиться полной герметизации двери. Иначе владелец дома рискнет подружиться с посторонними запахами, шумами и сквозняком.

Шаг №3: работа со смесями. Сегодня на выбор можно приобрести готовую бетонную смесь или составить ее самостоятельно. Для этого в пропорции 1 к 4 смешивается песок с цементом марки М400. Допустимо добавление гипса, но тогда со смесью нужно будет работать очень быстро. Этот вариант подойдет только профессионалам. Помните: бетон не любит воду. Если воды слишком много, она отделится от раствора и «всплывет», образуя на ступеньке небольшое болото. Это совсем не катастрофично, но время высыхания при этом значительно увеличится.

Шаг №4: дополнительная подготовка поверхности. С помощью перфоратора сделайте отверстия в полу на месте будущего порога. Это обеспечит дополнительную фиксацию и улучшит сцепление раствора с поверхностью.

Шаг №5: заливка. Залейте готовый бетонный раствор в опалубку и разровняйте поверхность строительным уровнем. Принято считать, что на этом этапе лучше воспользоваться широким шпателем. Однако практика показала, что уровнем все равно придется заново выравнивать поверхность после шпателя. В итоге оба инструмента будут испачканы и потрачено в два раза больше времени.

Шаг №6: облицовка. После полного высыхания поверхности (должно пройти около суток) можно приступать к облицовке порога. Для этого подойдут самые разные материалы: кафель, керамогранит, камень или ламинат. Выбор зависит только от вашей фантазии, дизайна интерьера и финансовых возможностей. Чаще всего порог обшивают тем же материалом, который укладывается на пол.

Установка деревянного порога: пошаговая инструкция

Деревянный порог устанавливается быстрее и проще бетонного. Он отлично подходит в том случае, если у вас нет большого зазора между дверным полотном и полом или вы не хотите тратить много времени и денег на оформление дверного проема.

Для изготовления деревянного порога используют массивную доску или узкий брус из дуба, лиственницы, бука или березы. Бюджетная сосна едва ли подойдет для изготовления порога – она слишком мягкая и очень быстро потеряет исходный внешний вид и «сядет».

Перед установкой деревянного порога подготовьте следующие инструменты:

  • Доску или брус;
  • Пилу, молоток и гвозди подходящего размера;
  • Уровень или строительный отвес;
  • Болгарку или крупнозерновую наждачную бумагу;
  • Краску или лак, которым вы покроете готовый порог.

Теперь, когда все инструменты готовы, можно приступать к работе.

Шаг №1: подготовительные работы. Подготовьте поверхность к установке по стандартной схеме. Удалите грязь и мусор.

Шаг №2: подгон. Если изначально вам не удалось приобрести порог строго нужного размера, отпилите лишнее. Приложите доску к дверному проему и измерьте ширину, оптимальную для образования прочного стыка. Отпилите доску по замеру. Для дополнительной надежности можно сделать спилы в боковых частях двери (актуально для деревянных дверей) и вставить доску в паз.

Шаг №3: установка. Вставьте доску в пазы, которые сделали ранее. Расставьте метки в доске через каждые 10-15 сантиметров. На месте меток просверлите отверстия для вбивания гвоздей или вставьте дюбели. С помощью уровня проверьте, ровно ли лег порог.  Зафиксируйте порог гвоздями или  саморезами.

Шаг №4: декорирование. Деревянный порог можно покрыть морилкой, краской или лаком. Так же существуют специальные пропитки, повышающие стойкость древесины к влаге и выгоранию. Этому этапу нужно уделить особое внимание, ведь от него зависит, насколько долго деревянный порог сохранит первозданный вид.

Установка порога с площадкой

Установка порогаПорог с площадкой – это ни что иное, как обычный бетонный порог, увеличенный в размерах. Его ширина может достигать 100 сантиметров. Многое зависит от площади прихожей и финансовых возможностей владельцев дома. Для установки порога сооружается опалубка, и используются армирующие элементы. После порог декорируется кафелем, керамогранитом, жидким полом или мозаикой. Менее популярны такие материалы, как ламинат и линолиум. По периметру можно «утопить» точечные светильники, скрыв проводку и корпус под бетоном. Это не очень практично, зато вызовет бурю эмоций у гостей. Внешне порог с площадкой может походить на подиум. Им удобно пользоваться и приятно на него смотреть. Порог с площадкой говорит о респектабельноти и первых шагов в дом впечатляет гостей.

Нестандартные виды декорирования порога

Кроме привычных нам плитки и ламината, в ходе декорирования могут быть использованы совершенно неожиданные материалы. Например, зафиксированы случаи декорирования порога галькой, старыми монетами и срезами древесных стволов. Не гнушаются использовать и памятную битую посуду из фарфора. Декоративные элементы могут крепиться как после высыхания бетона на клеевую основу, так и быть погруженными в еще незастывший бетон.

 Далеко не все смогут решиться на подобный шаг в своем доме. Особенно нужно понимать, что творчество требует от исполнителя не только богатого воображения, но и «набитой» руки.

Любые эксперименты с интерьером, смелые и не очень должны быть удачно выполнены. Если вы не уверены в своей компетенции на сто процентов – не рискуйте. Специалисты компании Гардиан помогут в установке порога любой сложности. При этом вы сэкономите драгоценное время и получите именно тот результат, который ожидали.