Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Установка входной двери в дом из бруса. Что такое обсада

Установка входной двери в дом из бруса. Что такое обсада?

Установка входной двери в дом из бруса. Что такое обсадаОсобенность сруба заключается в его сильной усадке в первые годы. В последующие высота дверного проема тоже будет постоянно меняться, хотя и не так значительно. Это связано с тем, что древесина – материал живой, способный впитывать и отдавать влагу. Установка входной двери в неподготовленный проем неизбежно приведет к деформациям конструкции. Результатом этого станут выход фурнитуры из строя, проблемы с закрывание и открыванием двери или даже повреждения как дверной коробки, так и самой двери.

Установка дверей в домах из бруса выполняется после специальной подготовки проема. Заключается она в сооружении обсады, или окосячки.

Что такое обсада

Это своего рода дополнительная дверная коробка, которая устанавливается таким образом, что «скользит» по стенам, за счет чего при изменениях высоты стен сруба размеры дверного проема остаются неизменными. Изготавливается обсада всегда из древесины, как правило, той же, что использовалась при возведении дома. Чаще всего выполняют окосячку «по месту», но можно заказать готовый вариант.

Окосячка входных дверей в доме из бруса выполняет следующие функции:

  • компенсация колебаний размеров дверного проема;
  • снижение риска появления щелей;
  • защита дверей от деформаций;
  • поддержка формы дома в целом за счет удержания венцов от смещений.

Есть несколько разновидностей обсады. Выбор конкретного варианта на функциональность не влияет, определяется для каждого дома по потребностям хозяев.

Конструкция и виды окосячек

По конструкции выделяют два вида обсады – «в паз» и «в шип». Отдельной разновидностью обсады «в паз» можно выделить окосячку с закладным брусом.

Обсада «в паз», или П-образная, или «в колоду»

Этот вид окосячки считается довольно сложным. Его выполняют опытные мастера. Стоимость такой конструкции выше, чем других видов.

Делается этот вид обсады следующим образом. По периметру дверного проема вырезают пазы – углубления в стенах. Глубина их составляет 5-6 см.

Замеряют высоту и ширину проема и отрезают брусья соответствующей длины. По середине каждого бруса крепят брусок, который и будет входить в вырезанный паз.

Утепляют дверной проем материалом, который одновременно защитит от появления щелей и даст обсаде свободно скользить. Затем устанавливают боковые стойки, на них укладывают притолоку, оставляя сверху зазор 5-7 см для новых срубов и 2-3 – для простоявших несколько лет.

Обсада «в шип», или Т-образная

От предыдущего вида эта конструкция отличается тем, что «шип» выполняется на дверном проеме, то есть на стене. А пазы вырезаются непосредственно на брусках будущей окосячки.

Такая конструкция обсады считается более дешевой и простой по исполнению. Ее вполне можно выполнить собственноручно, имея некоторый опыт плотницких работ и необходимые инструменты.

Обсада с закладным брусом

В этом случае в стенах также вырезаются пазы, как при изготовлении П-образной обсады. Но брус не приклеивается к доскам окосячки, а вкладывается в эти пазы. Затем устанавливаются доски и крепятся к закладным брускам.

Различают обсады черновую и чистовую. И та, и другая могут быть любой конструкции. Черновая применяется для срубов, которые планируется отделывать в дальнейшем. Это позволяет сэкономить средства. Чистовая после установки не требует никакой отделки, она сама становится элементом декоративного оформления дома. Для изготовления чистовой обсады применяют клееный брус, который выдерживает действие температурных колебаний и влаги, а для черновой подходит обычный обрезной брус.