+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Установка глазка в металлическую дверь

Дверной глазок – часть входной двери, без которой мы давно не представляем жизни. Это своеобразный пропуск в наше жилище: мы видим гостя и решаем, хотим его пускать внутрь или нет. Современные модели дверного глазка и вовсе позволяют следить за происходящим на лестничной площадке дистанционно, из офиса или находясь на отдыхе. Рынок предоставляет огромный выбор, поэтому вы можете найти что-то по душе, запросам и кошельку.

Установка глазка

Как устроен дверной глазок

Не стоит забывать, что дверной глазок – это оптический прибор. Поэтому он не может функционировать без двух основных составляющих: окуляра и объектива. Корпус глазка может быть изготовлен из металла или пластика. Выбирая качество, отдайте предпочтение металлу.

«Рыбий глаз» - также неотъемлемая часть классического дверного глазка. Он предназначен для увеличения изображения, поэтому люди через глазок кажутся значительно больше. Так же в корпусе размещены линзы, от двух до пятнадцати штук. Количество линз зависит от длины устройства и отвечает за светопередачу.

Линзы в свою очередь тоже могут быть двух видов: стеклянные и пластиковые. Пластик сравнительно дешевле стекла, но быстро выходит из строя, теряет кристальную прозрачность. Первые признаки старения вы обнаружите через 2-3 года. Поэтому лучше приобрести глазок со стеклянными линзами. Дополнительно некоторые дверные глазки оснащены линзами из бронебойного стекла.

Размер устройства варьируется от толщины дверного полотна. Металлическое полотно тоньше деревянного, но в современных дверях практикуется многослойность, поэтому стальная дверь может оказаться толще старой деревянной. Различают дверные глазки следующего размера:

  • 30-55 мм. Это толщина стандартной входной двери;
  • 55-100 мм. Двери с обшивкой или декоративными элементами;
  • Более 100 мм. Бронированные двери, которые чаще используются на охраняемых объектах, в складах для особо ценных грузов.

Угол обзора глазка колеблется от 150 до 200 градусов. Оптимальным принято считать обзор в 180 градусов: так вы увидите и лицо, и значительную часть лестничной площадки.

При выборе дверного глазка особое внимание уделите классу самой двери.

Установка глазка 2

Дверной глазок: виды

Стандарт. Окуляр и объектив образуют единую линию, и расположены друг напротив друга. Самый простой и доступный по цене вариант глазка. Его принято устанавливать на простые модели дверей. Но даже с учетом доступности этой модели, рекомендуем выбирать глазки со стеклянными линзами и металлическим корпусом – они прослужат дольше.

Перископический. Представляет собой более сложную конструкцию. С внутренней стороны расположено два окуляра, а с внешней – объектив. Передача изображения на второй окуляр производится с помощью зеркальных линз. Зачем нужна такая конструкция? Для удобной эксплуатации жителями разного роста. Если в семье есть ребенок и вы боитесь оставлять его одного из-за того, что он не сможет смотреть в дверной глазок – установите перископическую модель, для его удобства.

Тайный. Внешняя часть такого глазка расположена за пределами дверного полотна, обычно, сверху или на торцах. Снаружи никто не догадается, что за ним может наблюдать житель дома.

Установка глазка-3

Панорамный. Крупный окуляр, большой диаметр корпуса и возможность смотреть «в оба глаза» омрачаются сложностями в установке. Внутри конструкции расположены передающие линзы. Зато угол обзора чрезвычайно велик – вы видите всю лестничную площадку.

Установка глазка-4

Электронный глазок с видеокамерой. Самый современный вид дверного глазка. Обладает функцией видеосъемки, записи и даже трансляции. Поэтому вы можете легко узнать, что происходило на площадке в ваше отсутствие. Этот вид глазка мы рассмотрим более подробно в конце статьи.

Монтаж глазка в металлическую дверь

Принцип установки дверного глазка идентичен для дверей из любого материала, будь то сталь, древесина или шпон. При работе с металлом есть только одно принципиальное различие – толщина двери и плотность материала. Поэтому придется затратить больше усилий и выбрать модель глазка большего размера. Более того, металлические двери нередко дополняются внутренней обшивкой из МДФ и декоративными элементами, что несколько усложняет задачу.

Этапы монтажа обзорного устройства в металлическую дверь:

  1. С помощью мела или карандаша отметьте место расположения будущего глазка. Учтите рост всех членов семьи и выберете среднее значение.
  2. Во избежание деформации внутренней отделки двери или ее покрытия наклейте пленку или изоленту на месте сверления.
  3. Измерьте диаметр корпуса глазка. Если у детали присутствует внутренняя резьба – используйте сверло шире полученного результата на пол миллиметра.
  4. Сверлить нужно изнутри, направляя сверло к внешней стороне двери.
  5. Не досверливайте дверь насквозь. Дойдите до внешнего слоя внешней отделки и остановитесь. Затем произведите сверление с внешней стороны. Эта небольшая хитрость поможет избежать образования зазубрин, сколов и неровностей.
  6. С внешней стороны устанавливается объектив. С внутренней, соответственно, окуляр.
  7. Соедините обе части глазка ввинчивающими движениями.

Установка глазка-5

Электронный дверной глазок: виды, преимущества, монтаж

Видеоглазок – это сложный вид устройства, который делает жизнь безопаснее. В отличие от классических аналогов, электронный глазок удобен в эксплуатации и обладает внушительным набором функций.

Виды

Сегодня принято выделять три вида электронных глазков:

  1. Беспроводной с функцией цветной записи. Устанавливается как обычный глазок. По качеству изображения уступает монохромному и стоит дороже. Зато обладает функцией видеозаписи в цвете.
  2. Монохромный, инфракрасный. Простая установка, ИК-подсветка, удобство в эксплуатации. Монохромный глазок станет достойной альтернативой обычного.
  3. Электронный черно-белый глазок в комплекте с матричной камерой. Сложная установка, искажение изображения, небольшой монитор. Из плюсов – доступная цена.

Преимущества

Несмотря на сложность конструкции и установки, а также высокую цену, видеоглазок набирает популярность. В чем причина? Рассмотрим основные преимущества электронного аналога:

  • Вывод изображения на монитор. Это удобно тем, кто не любит щуриться и закрывать один глаз. С удобного расстояния видна панорама лестничной клетки.
  • Функция ночного видения. ИК-подсветка удобна в ночное время, когда обычный глазок попросту не справится со своей основной задачей.
  • Функция записи. Подойдет тем, кто особенно трепетно относится к безопасности. Вы можете находиться на другом конце света, но точно знать, что происходит в вашем подъезде и кто подходит к входной двери квартиры. Как это работает? Глазок подключается к компьютеру или к другому устройству с целью хранения данных. Также в каждой модели с функцией записи присутствует слот для карты MicroSD.
  • Встроенные датчики движения. Дополнительный бонус в копилку системы безопасности. Даже в темноте вы узнаете, что рядом с дверью кто-то есть. Система адаптивна как для жилых объектов, так и для офисных помещений и складов. Является отличным дополнением основной системы сигнализации помещения.
  • Не нужно оформлять лицензию. Классические системы видеонаблюдения подлежат обязательному лицензированию в ряде случаев. Использование электронного глазка с функцией видеозаписи не требует оформления лицензии. Это актуально для любых целей от частных до коммерческих.

Замена глазка 6

Монтаж электронного глазка в железную дверь

Разные виды электронных глазков устанавливаются по одному принципу. Однако установки каждого из них стоит соблюсти индивидуальные тонкости, о которых мы расскажем ниже.

Установите точную толщину входной двери. В большинстве случаев в комплект видеоглазка входят переходные кольца, но даже они рассчитаны под определенный размер дверного полотна.

Размер отверстия в двери напрямую зависит от диаметра корпуса. В большинстве случаев вполне подойдет стандартный разъем от старого глазка. В некоторых случаях придется увеличить диаметр. Сделать это можно с помощью перфоратора. Для этого выберите насадку нужного диаметра и просверлите по очереди с каждой стороны, не выходя насквозь. Это поможет избежать внешних дефектов дверного полотна.

Далее установите камеру в отверстие и зафиксируйте монитор. Обычно в комплект входят специальные болты, которые легко вкручиваются шуруповертом. Если глазок беспроводной, крепление корпуса станет финальной стадией монтажа.

Некоторые модели крепятся на саму дверь либо рядом с отверстием от старого глазка. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, а лучше обратить к специалисту.

Так же существуют модели, работающие от сети. С ними производятся дополнительные манипуляции с целью подключения и маскировки провода. Такие устройства не рекомендуется устанавливать самостоятельно.

Подключение видеоглазка: видео


Выбор сложности, цены и типа дверного глазка зависит от таких факторов как: класс двери, финансовые возможности и потребность в повышении уровня безопасности. Учитывайте соотношение всех этих параметров во время выбора и установки. Металлические двери Гардиан соответствуют по своим техническим характеристикам любому типу глазка. В целях повышения безопасности вы можете заказать дверь с дополнительным бронированным полотном или декоративными элементами на свой вкус.