+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Установка двустворчатых входных дверей

Монтаж двустворчатых входных дверей

Установка двустворчатых входных дверейСтальные двери с двумя полотнами весьма востребованы в качестве входных в частных домах, подъездах, общественных учреждениях. В жилых домах их устанавливают либо для того, чтобы не закладывать широкий дверной проем, либо чтобы была возможность проносить крупногабаритные вещи. В офисных зданиях, торговых и развлекательных центрах двойные двери дают возможность свободно передвигаться большим людским потокам. Двустворчатые двери являются довольно крупной конструкцией, установка которой имеет свои особенности.

Виды двустворчатых входных дверей

В целом, на технологию монтажа двустворчатых дверей их вид особого влияния не оказывает. Все их варианты имеют главную особенность, которая заключается в немалом весе, что и определяет особенности монтажа. Но все же полезно знать о том, какие возможности предоставляют двустворчатые двери в плане разнообразия конструкций.

  1. По размерам двойные двери бывают равнополыми и разнополыми. Соответственно, первый вариант представлен дверьми, обе створки которых имеют одинаковую ширину, а второй – с полотнами разной ширины. Ширина полотен равняется ширине стандартных входных дверей и может составлять от 40 см до 1 метра с шагом в 10 см. Как правило, одна из створок в жилых домах почти всегда остается закрытой на шпингалеты.
  2. Различают двустворчатые двери по направлению открывания – внутрь помещения или наружу. При этом одна из створок всегда имеет правое открывание, а другая – левое. Это важно знать при самостоятельном монтаже, а точнее, при выборе петель. Хотя, если они универсальные, ошибиться невозможно.
  3. Кроме стандартных прямоугольных дверей, двустворчатые чаще, чем одностворчатые, делают арочными. Технология монтажа при этом отличается не сильно, требуется только подготовить дверной проем. Также двустворчатые двери могут иметь фрамугу – верхнюю неподвижную часть, которая изготавливается при слишком большой высоте проема.
  4. Различают двустворчатые входные двери по месту установки. Для тех, которые расположены внутри зданий, подходят стандартные конструкции. Если же двери выходят непосредственно на улицу, то требуется лучшая теплоизоляция, а также атмосферостойкое покрытие. С точки зрения монтажа разница здесь в том, что монтажные щели требуют особенного внимания при запенивании и дальнейшей отделке.

Достоинства и особенности двустворчатых дверей

Перед установкой двойной входной двери следует еще раз оценить их преимущества и учесть особенные требования для монтажа. Если не брать во внимание низкокачественные модели, то недостатков как таковых у двустворчатых стальных дверей нет. Они способны столь же успешно противостоять силовым нагрузкам, как и одностворчатые. А выглядят даже презентабельнее.

Что касается существенных достоинств двустворчатых дверей, то они следующие:

  • увеличение ширины прохода;
  • возможность изготовления в точном соответствии с имеющимся проемом;
  • высокая степень надежности – учитывая ширину проема: если для него изготовить нестандартную одностворчатую дверь, то ее стойкость ко взлому будет заведомо ниже, чем у двустворчатой конструкции, состоящей из полотен стандартной ширины.

Стоит отметить, что, если даже принимается решение заложить «лишнюю» ширину проема, прочность его все равно будет ниже, чем у цельной стены. Так что двустворчатая дверь повышает надежность и в этом отношении.

Отличия в монтаже двустворчатых дверей от стандартных

Последовательность монтажа двустворчатых конструкций такая же, что и для одностворчатых. Разница в следующих особенностях:

  • основная заключается в гораздо большем весе конструкции, потому сразу установить всю ее целиком не получится – придется снять полотна, поставить раму, затем навесить полотна на место;
  • необходима высочайшая точность установки, любые, даже мельчайшие, отклонения вызовут сложности в работе двери и, как следствие, снизят срок ее службы;
  • понадобятся более надежные крепления, как правило, увеличивают их количество, например, ставят не по три анкера с каждой стороны, а по четыре, плюс к этому ставят дополнительные анкера сверху и снизу рамы, чего не делают для одностворчатых дверей;
  • для надежности крепления коробку двустворчатых дверей делают двойной, так, чтобы она охватывала проем, и для ее монтажа требуются сварочные работы.

В остальном установка выполняется аналогично монтажу стандартных дверей. Если это уличный блок, то точно так же следует уделить особое внимание герметизации швов между коробкой и стеной. И тщательно соблюдать технологию монтажа.

Этапы установки двустворчатых дверей

Перед началом установки требуется подготовить дверной проем. Есть два варианта:

  • если дом новый, и дверь до этого вообще не была установлена, стены очищают от пыли, грязи, остатков строительного мусора;
  • если была установлена старая дверь, ее следует демонтировать – для этого понадобятся монтировка, которой поддевают полотна и затем снимают их, болгарка, которой подрезают крепления рамы, а также инструменты для очистки от остатков штукатурки.

Старые крепления, если они приходятся на места установки новых, извлекают из стен. В противном случае их можно просто подрезать вровень с поверхностью проема, дабы не мешали монтажу.

Сам монтаж такой громоздкой конструкции, как двустворчатая входная дверь, выполняется как минимум двумя людьми. Процесс аналогичен установке стандартной двери, только требуется учесть некоторые особенности.

  1. Дверные полотна обязательно снимаются, поскольку из-за большого веса установить всю конструкцию целиком не выйдет. Это не только тяжело, но и неудобно при выставлении уровня, подгонке.
  2. Установку крепежа начинают с той стороны, где будет располагаться более широкая (то есть массивная) створка.
  3. Сложнее всего подогнать створки таким образом, чтобы ригели замка без проблем заходили в ответную планку. Это связано с отсутствием жесткой фиксации второй створки. Идеальной точности добиваются либо изменением толщины регулировочной пластины, либо расточкой отверстий в ответной пластине.
  4. Запенивание проводят спустя сутки после всех подгонок, еще раз перепроверив работоспособность двери и правильность ее монтажа.

При определенных навыках, наличии необходимых инструментов, а также физически сильного помощника есть вариант выполнения установки двустворчатой входной двери своими силами. Если эти условия не выполняются, гораздо проще будет обратиться к услугам профессиональной бригады. Хотя этот вид монтажа стоит дороже установки стандартной двери, но сэкономленные время и усилия быстро себя окупят. Тем более, что сейчас практически все хорошие мастера дают гарантию на собственную работу, а также выполняют отделку откосов, то есть хозяева получают полностью готовую к эксплуатации дверь.