Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Умный дом начинается с умной двери

Умный дом начинается с умной двери

Умный дом начинается с умной двериПоявление систем «умный» дом – закономерный результат развития цифровых технологий. Уж если компьютеры смогли значительно облегчить сложнейшие научные расчеты и промышленные операции, то им вполне под силу справиться с рутинными бытовыми задачами.

Современный «умный» дом умеет регулировать освещение, температуру и влажность в помещении, следить за наличием продуктов и напоминать о необходимости пополнить запасы, поливать растения в саду, выпускать на прогулку домашних животных, следить за чистотой… Перечислять можно долго, но вряд ли будет оспорено утверждение, что в первую очередь такая система должна заботиться о безопасности имущества и жильцов. А потому начинается «умный» дом с «умной» входной двери.

Что такое «умная» дверь

Это, как правило, надежная и качественная входная дверь, дополнительно оснащенная следующими устройствами:

  • электрифицированные замки;
  • видеоглазки, домофоны или видеодомофоны.

Благодаря их наличию и подключению к системе «умный дом» хозяева получают больше комфорта и повышают уровень безопасности. Для примера можно привести следующие ситуации.

  1. При уходе хозяев из дома двери сами запираются, а по возвращении – открываются.
  2. Если в дом пожаловали гости, а хозяин застрял где-то в пробке, то может впустить посетителей удаленно. Аналогично, когда кто-то из живущих в доме забыл ключи.
  3. Можно безопасно наблюдать, кто звонит в дверь – не приближаясь к ней, не прислоняясь к дверному глазку.
  4. Можно узнать, кто и когда подходил слишком близко к двери, пока хозяев не было дома или они спали.
  5. При отпирании двери могут включаться свет, музыка, подниматься жалюзи – а при запирании наоборот.

Варианты электрических замков для «умных» дверей

Запирающийся и отпирающийся автоматически замок – необходимая составляющая «умной» двери. Такой электронный замок состоит из трех частей. Одна из них механическая, которая, собственно, запирает и отпирает дверь. Вторая – электронная, которая управляет запорами, то есть двигает их. И третья – считыватель кода. В качестве кода используется пароль или биометрические данные.

Пароль может храниться в различных устройствах. Это специальный магнитный ключ, брелок, карта или даже смартфон с Bluetooth. Отпирается и запирается электронный замок дистанционно. Его можно настроить таким образом, чтобы дверь отпиралась самостоятельно при приближении человека с кодовым устройством на определенное расстояние.

Главное преимущество подобных замков – скрытый монтаж. Им не требуется наличие замочной скважины, установку можно выполнить в любом месте по периметру дверного полотна. Это означает, что предполагаемый взломщик не сможет обнаружить место расположения замочного механизма, чтобы высверлить, выбить или выпилить его.

Замки, в которых кодом служат биометрические данные, снаружи имеют панель-считыватель. Чаще всего кодом служит отпечаток пальца, который заносится в память устройства заранее. Так, замки для дверей Гардиан могут хранить до 99 отпечатков и позволяют разграничивать права доступа – например, разрешить отпирать замок жильцам в любое время, а обслуживающему персоналу только в ограниченные часы.

Замки со считывателями отпечатков пальцев более надежны, чем работающие по паролю. Пароль теоретически можно подобрать, а вот отпечаток не подделаешь. При этом они обладают теми же удобными функциями, что и замки без считывателей.

Системы видеонаблюдения для входных дверей

Обычные системы видеонаблюдения используются в целях повышения безопасности. Во входной двери идеальный вариант – встроенная система. В ней камера выполнена в виде дверного глазка, так что не беспокоит соседей и не привлекает вандалов, при этом современные видеоглазки способны записывать видео в высоком разрешении и качестве.

Монитор с панелью управления размещается внутри помещения, на дверном полотне или выносится в удобное для жильцов место. При подключении к системе «умный дом» можно смотреть, кто стоит за дверью, из любой комнаты, и даже отпирать ее при необходимости.

В дверях Гардиан встроенные видеосистемы наблюдения предоставляют дополнительные возможности:

  • запись видео или фото на цифровой носитель – это возможность контроля, когда никого нет дома;
  • тревожная сигнализация – датчик движения фиксирует попытку подойти близко к двери и включает сигнализацию;
  • инфракрасная подсветка – возможность следить за обстановкой даже при полном отсутствии освещения снаружи.

Электронные замки и системы видеонаблюдения значительно повышают безопасность двери. Их подключение к системе «умный дом» расширяет возможности хозяев, предоставляя удобные функции дистанционно. Разумеется, сама дверь должна быть достаточно надежной, иначе нет смысла в установке подобных систем.