+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Уход за стальной дверью

Все, что окружает человека, нуждается в регулярном уходе и текущем обслуживании. Стальные двери – не исключение. Хотя при правильной установке и соблюдении требований эксплуатации уход сводится к выполнению нескольких несложных правил. Первое из них заключается в необходимости регулярной проверки, то есть осмотра, состояния двери и фурнитуры.

Уход за поверхностью

Появление пыли, а иногда даже сильных загрязнений, неизбежно. Чтобы дверь сохраняла свою привлекательность, необходимо избавляться от этих неприятностей. Каким образом, что можно использовать, зависит от способа отделки поверхности стальной двери.

Для очистки следует пользоваться мягкой тканью, лучше всего подходит микрофибра. Впрочем, если необходимо всего лишь удалить пыль, никакие средства не понадобятся, достаточно слегка влажной салфетки. Но даже при сильных загрязнениях не допускается применение абразивных, агрессивных, например, кислотосодержащих, моющих средств. Это правило справедливо для любых дверных поверхностей.

  1. Если дверь имеет порошковое напыление, то можно использовать достаточно широкий ассортимент мягких моющих средств. Или же обычный мыльный раствор.
  2. Очистить двери с накладными панелями – МДФ, натуральный массив – можно тем же способом. Но после мытья поверхность обязательно нужно тщательно вытереть насухо. Влага, оставшись на ней, может повредить декоративный слой.
  3. Ламинированные двери очищают только специальными средствами. На их упаковке указывается возможность применения для ламинированных поверхностей.

Для сохранения целостности покрытия необходимо применение специальной полироли с содержанием воска. Ею натирают поверхность, в том числе металлическую, хотя бы раз в год. Натуральный воск закроет микротрещины, не даст им расшириться, испортив тем самым внешний вид двери.

Уход за фурнитурой

Регулярно, примерно раз в полгода, нужно проверять работоспособность и состояние замков, ручек, дверных петель. Стоит придерживаться следующих правил:

  • пыль, несложные загрязнения удаляют мягкой сухой тканью;
  • каждые три месяца проверяют и при необходимости подтягивают крепежные винты;
  • дважды за год смазывают подвижные элементы – замочный механизм, ригели, петли, ручки и так далее.

Для смазки используют обычное машинное масло, в продаже есть также специальные смазочные составы, завоевавшие популярность своим качеством и сроком службы. Их могут порекомендовать консультанты магазинов строительных товаров.

При обнаружении любых поломок или даже незначительных дефектов следует обратиться к мастеру. Лучше всего, если он будет из той же компании, которая производит и устанавливает стальные двери. Так работает компания Гардиан, предоставляя своим покупателям не только качественные двери, но и полный сервис, включая гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Проверить состояние дверной фурнитуры можно самостоятельно. Для замков такая проверка заключается в том, чтобы при открытой двери полностью выдвинуть ригели (то есть закрыть замок). Если есть пыль, ее очищают, а ригели смазывают.

Защелки, другие подвижные элементы, которые соприкасаются с ответной частью замка, могут царапаться, истираться. Предотвратить это поможет также регулярная смазка, проводить ее нужно минимум дважды в год. В такой же смазке нуждаются дверные петли.

Особые ситуации

Обычная эксплуатация стальной двери не вызывает вопросов. Но есть ситуации, когда необходимо предпринимать особые меры для сохранения ее внешнего вида и работоспособности. Так, во время проведения ремонта:

  • дверное полотно, а по возможности и коробку, накрывают полиэтиленом, закрепляя его клейкой лентой, но так, чтобы она не касалась самой двери;
  • для того, чтобы можно было закрывать замок, использовать ручки, в пленке проделывают отверстия;
  • нельзя допускать возможности попадания грязи, пыли в замочный механизм;
  • после завершения ремонта пленку снимают, а дверь тщательно моют и вытирают насухо.

Кроме того, есть несколько запретов, касающихся эксплуатации и ухода за входной дверью из стали.

  1. Как уже было сказано выше, нельзя применять агрессивные моющие средства. Из-за них покрытие может помутнеть, изменить цвет. К таким средствам относятся абразивные, содержащие хлор, кислоты, щелочи.
  2. Запрещается давить, дергать, расшатывать дверные ручки.
  3. Нельзя использовать ключи, изготовленные не в сервисном центре.
  4. Если ключ не проворачивается в замке, нельзя пытаться провернуть его при помощи любых инструментов. Так может сломаться головка ключа, и потребуется дополнительный ремонт.

Соблюдение этих несложных правил поможет сохранить дверь в первозданном виде и значительно продлит срок ее эксплуатации.