+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Типы облицовки стальных дверей

Кроме надежной защиты, входные стальные двери всегда становятся одним из значимых элементов дизайна помещения. Поэтому выбору их облицовки уделяют столько времени, а производители предлагают довольно широкий ассортимент отделок. Причем наружное и внутреннее оформление могут сильно отличаться, чтобы соответствовать экстерьеру и интерьеру.

К тому же облицовка влияет сразу на несколько параметров двери, среди которых:

  • разумеется, внешний вид;
  • изолирующие свойства, как по отношению к теплу, так и шуму;
  • стойкость к воздействиям внешней среды, механическим повреждениям, вандализму;
  • возможность ремонта.

Компания Гардиан для отделки дверей собственного производства использует несколько вариантов:

  • окраска полимерными (порошковыми) красителями, включая возможность аэрографии, а также отделки дополнительными элементами, например, коваными или металлическими накладками, витражами;
  • отделка накладными панелями – из массива ценных пород, МДФ, ДВП с различными типами покрытия, например, краской, лаком, шпоном.

Другие производители предлагают дополнительные варианты, например, винилискожа или окраска простой эмалью. Все они обладают собственными достоинствами и недостатками.

Облицовка винилискожей

Этот материал называют также кожвинилом, но наиболее правильное название – галантерейная кожа. Он нашел очень широкое применение для изготовления разнообразных вещей, а не только в качестве отделочного. Главные достоинства – широкие возможности дизайна, кожвинил может быть гладким и фактурным, иметь разные оттенки и рисунки. Основной недостаток – крайне низкая устойчивость к механическим повреждениям, на нем очень быстро появляются даже потертости, не говоря о царапинах и о том, что достаточно легко просто разорвать винилискожу. Впрочем, это компенсируется очень низкой стоимостью данного материала.

Вариантов отделки стальных дверей кожвинилом несколько.

  1. Наклеивание на подготовленную поверхность стальной двери. Часто используется подкладка из ватина.
  2. Прибивание к основанию декоративными гвоздями. Как правило, необходима дополнительная накладная панель – ДВП, МДФ и подобные.
  3. Изготовление отдельной панели на основе оргалита с прокладкой из ватина, которая затем крепится на дверное полотно.

Винилискожу можно использовать как снаружи, так и изнутри стальной двери. Ею иногда покрывают торцы дверного полотна, но данный метод отличается низкой рациональностью, поскольку эти места сильно подвержены трению.

Облицовка ламинатом

Ламинатом в данном случае называют отделку поливинилхлоридной пленкой. Это синтетический и очень дешевый материал, тем не менее, предоставляющий огромные дизайнерские возможности за счет того, что на пленку можно нанести любой рисунок. К тому же ламинат обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям, а при нанесении защитного слоя выдерживает солнечные лучи. Единственное – его нельзя подвергать действию осадков и перепадов температуры, иначе материал просто расслоится.

Отделка металлических дверей ламинатом выполняется несколькими способами:

  • нанесение пленки на плиты ДВП, ДСП или МДФ;
  • нанесение непосредственно на лист металла, который перед этим должен быть оцинкован.

В компании Гардиан используются оба варианта. Второй применяется при изготовлении бюджетной серии дверей под брендовым названием «Фактор».

На этих дверях покрытие многослойное, за счет специальной обработки показывает высокую устойчивость к атмосферным и механическим воздействиям. Ламинат имитирует ценные породы дерева, можно выбрать темный, светлый или яркий оттенок. Внутренняя панель также отделывается ламинатом, но на основе ДВП.

Элитная отделка панелями из массива

Вариант установки на внутреннюю поверхность дверного полотна панели из массива ценной породы древесины относится к премиум-классу. Для изготовления таких панелей используют следующие породы:

  • дуб;
  • бук;
  • вишня;
  • красное дерево;
  • ясень;
  • сосна.

Несмотря на высокую стоимость, эти панели остаются востребованными благодаря отличным эстетическим качествам, устойчивости к повреждениям и вместе с тем хорошей ремонтопригодности и, конечно же, натуральности. Сколько бы вариантов имитации древесины не было изобретено, они не смогут полноценно передать теплоту и неповторимость натурального дерева.

Хотя такие панели в первую очередь предназначены для установки внутри помещения, можно их использовать и для наружной поверхности двери, особенно если она выходит в подъезд или тамбур. Компания Гардиан для этого проводит специальную обработку панелей, повышающую их стойкость по отношению к неблагоприятным факторам. При заказе нужно обязательно оговаривать необходимость установки панели из массива на внешнюю сторону двери.

Толщина таких панелей составляет 20 мм. Они могут быть плоскими или рельефными, а для отделки применяются несколько способов.

  1. Морилка – специальный краситель, реагирующий с дубильными компонентами, делающий цвет древесины ярче, не скрывая ее фактуры.
  2. Лакирование – позволяет защитить поверхность от действия неблагоприятных факторов. Так, Гардиан применяет лаки со специальными составляющими, поглощающими ультрафиолетовое излучение. Это сохраняет поверхность неизменной долгое время.
  3. Окрашивание – позволяет сгладить неизбежную для натуральных материалов разнотоновость. В Гардиан есть два типа красок – полупрозрачные, позволяющие сохранить текстуру натуральной древесины, и специальные эко эмали, дающие идеально ровную матовую или глянцевую поверхность.

Шпонирование

Этот вариант отделки наиболее востребован. Представляет собой фанерование древесной или МДФ плиты шпоном ценных пород древесины.

Шпон – тонкие листы натуральной древесины. Его получают строганием из подготовленных дуба, ясеня, бука, сосны и других ценных пород. Главное преимущество данного материала заключается в значительном снижении стоимости готового изделия при полном сохранении внешнего вида натурального дерева.

Поскольку облицовочный материал получают из натурального дерева, все партии практически всегда отличаются друг от друга по рисунку, цветовому тону, расположению линий, образованных годичными слоями дерева. Поэтому проводится тщательная работа по подбору наборов для каждой партии дверей. И именно потому при желании получить одинаковые шпонированные двери или панели во всем доме производители рекомендуют заказывать их одновременно.

Нанесение шпона на плиту выполняется методом наклеивания под давлением. В компании Гардиан для этого используются специальные составы на основе акриловых смол. Это полностью безопасные, экологически чистые материалы.

Шпон наклеивается полосами, в процессе подбирается рисунок каждой полосы так, чтобы он был зеркальным отражением смежной. Варианты обработки шпонированной поверхности полностью аналогичны панелям из массива ценных пород.

Панели МДФ – наиболее распространенный вариант отделки внутренней поверхности входной стальной двери, может использоваться и для наружной. Кроме ламинирования и шпонирования, эти панели могут отделываться пластиком. Этот вид покрытия может устанавливаться изнутри и снаружи дверного полотна. В компании Гардиан предлагается несколько вариантов, самый востребованный из них – панели «антикоготь», особенно полезные там, где есть домашние животные или доступ к двери с улицы.

Окраска полимерными порошковыми красителями

Этот вид отделки исключительно подходит именно для стальных поверхностей. Полимерный краситель, нанесенный промышленным методом, буквально вплавляется в поверхность металла. Поэтому успешно противостоит любым воздействиям, его можно мыть без боязни случайно стереть само покрытие. Конечно, абразивные и агрессивные моющие средства вроде хлорки использовать нельзя, но обычные мягкие моющие средства никакого влияния на такую поверхность не окажут.

Полимерные красители позволяют получать не только разные оттенки, но даже фактуры. Например, поверхность может выглядеть как старинное железо или крокодилья кожа. А сама краска хорошо защищает металл от коррозии. Поэтому Гардиан использует данный метод практически для всех дверей в качестве базового, затем уже используются другие варианты отделки.