+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Тамбурные двери с фрамугой

Установка тамбурных дверей с фрамугами

Тамбурные двери с фрамугойТамбурные двери с фрамугами – выбор при слишком большом дверном проеме. Фрамуги представляют собой коробчатые конструкции, дополняющие «излишки» дверного проема, так, чтобы дверное полотно имело стандартные размеры. Дело в том, что изготавливать саму дверь в нестандартном, увеличенном, размере чревато резким снижением ее прочности и эксплуатационных характеристик. На самом деле тамбурные двери с фрамугами чаще всего устанавливают не в просто большой дверной проем, а вместо того, чтобы закладывать тамбур кирпичом.

Кирпичная кладка или все же фрамуги?

Профессиональные строители утверждают, что стены должны возводиться из «стеновых» материалов – кирпича, газоблока и так далее. В целом, такой вариант выглядит практичнее:

·         по финансовым затратам обойдется дешевле, чем изготавливаемые на заказ фрамуги;

·         после выполнения отделочных работ невозможно будет отличить «новую» стену от «старой».

Но есть здесь и свои недостатки:

·         кладка навсегда закроет стену, останется только дверной проем;

·         на ее выполнение нужно дополнительное время, а потом еще понадобится время на заказ и ожидание самой двери.

Впрочем, можно попробовать заказать дверь заранее, уточнить, каким должен быть проем под нее, и в ожидании доставки выполнять кладку.

Если же остановиться на варианте тамбурной двери с фрамугой, то от выполнения кладки можно вообще отказаться – такая конструкция закроет все пространство и сверху, и по бокам. Причем фрамуга может быть разборной, так что при необходимости конструкцию можно будет демонтировать, а потом установить обратно.

С точки зрения же безопасности оба варианта равнозначны. Ни один вор не будет ни разбирать кирпичную кладку, ни пытаться взломать фрамуги. Основное внимание взломщики сосредотачивают на замках, а также на дверном полотне, петлях.

Основные особенности тамбурных дверей с фрамугами

Фрамуги могут быть горизонтальными – размещаемыми над дверью – и вертикальными – по бокам, их также называют полками. Двери в таких конструкциях ничем не отличаются от обычных, они бывают одностворчатыми, а если позволяет ширина проема, то полуторными или даже двустворчатыми. Одна из створок часто делается не рабочей, открывающейся только по необходимости, то есть она имеет отдельный запор, как правило, задвижку.

Изготавливаются фрамуги по той же технологии, что и сами двери:

·         коробка формируется из стальных листов;

·         если ширина позволяет, внутри устанавливаются ребра жесткости;

·         укладывается такой же наполнитель, что внутри двери;

·         используется такая же отделка – будь то молотковая краска, винилискожа или накладные панели из МДФ, древесины, шпонированные или крашеные.

Дорогие модели тамбурных дверей с фрамугами могут иметь стеклянные вставки, витражи, кованые элементы. Выглядят они красиво, к тому же пропускают дополнительный свет внутрь тамбура. Фрамуги бывают функциональными – могут открываться, что позволит организовать проветривание, не открывая саму дверь.

Тамбурные двери с фрамугой

Тамбурные двери с фрамугами изготавливаются только на заказ. Связано это с тем, что размеры нестандартных проемов разные, предпочтения заказчиков тоже индивидуальны. И, хотя придется подождать изготовления такой двери, зато на ее установку уйдет два-три часа, в то время как кладка стены займет гораздо больше времени.

Вопросы бюрократии

Лестничная площадка считается общей собственностью всех жильцов дома. При возведении здания строители руководствуются специальной документацией, в которой предусматриваются пути эвакуации на случай чрезвычайных ситуаций, а также пути доступа спасательных команд. В связи с этим просто взять и оборудовать тамбур на несколько квартир нельзя. Это чревато штрафами, если соседи пожалуются в соответствующие инстанции.

Потому перед тем, как заказывать тамбурную дверь с фрамугами, следует получить всю разрешительную документацию, а именно:

·         согласие всех жильцов дома;

·         согласие коммунальной организации, управляющей домом;

·         разрешение пожарной инспекции;

·         разрешение городской администрации.

Это можно сделать и самостоятельно. А можно обратиться в специальную организацию, которая за определенную плату согласует все вопросы, и в итоге выдаст готовые документы. Только после их получения стоит приступать непосредственно к работам.

Тамбур на несколько квартир – это, безусловно, удобно, поскольку повышает безопасность, дает дополнительное пространство для хранения различных вещей, положительно сказывается на изоляции от холода, шумов. Тамбурные двери с фрамугами позволяют организовать подобную площадь быстро и красиво. Только сначала нужно получить разрешение их установку.