+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Свойства нажимных ручек

Нажимные ручки удерживают двери закрытыми и в то же время обеспечивают удобное, легкое распахивание дверного полотна. В случае с входными стальными дверьми они должны быть не только удобными, эстетичными, но и достаточно прочными. Под этим подразумевается долгосрочная служба без нареканий, а также надежность самой конструкции ручки и ее установки.

Как это работает

Для входных стальных дверей Гардиан рекомендует устанавливать поворотные нажимные ручки. Это самый распространенный их вид. Сама ручка играет роль рычага, нажатие на который заставляет задвигаться фалевую защелку, удерживающую дверное полотно в коробке.

Качественная нажимная ручка обеспечивает легкое и плавное открывание. В то же время она должна выдерживать достаточно большие нагрузки. Минимальный показатель нажимного усилия установлен на уровне 80 кг, но на самом деле этот показатель у ручек ведущих производителей намного выше. Это продлевает срок их службы.

Прочность ручки достигается также способом ее крепления на дверное полотно. Сами по себе крепежные элементы должны быть надежными. Также может использоваться особая конструкция, когда несущий крепеж располагается под листом стали. Это делает практически невозможным вырывание ручки из двери.

Как правило, ручки для входных дверей не связаны с замочными механизмами. Это делается для повышения взломостойкости замков. Конструктивно это решение воплощается разными способами. Например, физически ручка может быть связана только с пружиной, двигающей защелку. Или же механизм устроен так, что при закрытом замке привод защелки отключается, и при нажатии она вообще не двигается.

Типы нажимных ручек

Все без исключения нажимные ручки либо отдельные, либо комбинированные с замком. Обычно отдельно ручка ставится в том случае, если замки не предусматривают иной возможности. Чаще всего же используется комбинированный вариант.

  1. Ручки, которые размещаются на отдельных розетках, представляют собой цельнолитые изделия высокой прочности. Они не связаны с замком, поэтому не оказывают на него никакого влияния. Усовершенствованная конструкция таких ручек обеспечивает отличную плавность, мягкость нажатия.
  2. Комбинированные с замками ручки поставляются обязательно вместе с замком. Для них в накладной планке имеется соответствующее отверстие. Механизмы ручки и замка могут быть связаны либо работают отдельно друг от друга.

Материалы и преимущества

Ведущие производители изготавливают ручки из латуни, стали, прочных сплавов на основе алюминия. На них наносят качественное многослойное покрытие, которое может имитировать ценные металлы – медь, хром, бронзу, золото, серебро и другие. В продаже можно встретить также дешевые варианты, выполненные из пластика. Для стальной входной двери такая ручка не подойдет ввиду низкой ее прочности. Да и покрытие, как правило, неустойчивое, оно просто стирается в ходе эксплуатации.

Главные же достоинства нажимных ручек следующие:

  • декоративность – имитация разных материалов, эргономичные и необычные формы дают возможность подобрать ручку под любой дизайн интерьера, оформление двери; могут использоваться также резные элементы;
  • удобное использование – благодаря разнообразию форм можно подобрать для себя ту, которая окажется наиболее комфортной, причем нужно учитывать разные ситуации, например, когда заняты обе руки.

Опять же, нельзя забывать о качестве. Это важно не только для надежности ручки, но и для экономии средств. Дело в том, что при поломке любой детали обычно приходиться заменять всю ручку целиком, включая вторую рукоятку и накладки.