Официальный представитель завода Гардиан по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Сувальдный и цилиндровые замки - чем они отличаются

Сувальдный и цилиндровые замки - чем они отличаются?

Сувальдный и цилиндровые замки - чем они отличаютсяСуществует более десятка видов замочных механизмов. Во входных же дверях сувальдные и цилиндровые замки – самый распространенный и популярный вариант. Причем специалисты рекомендуют устанавливать сразу оба вида. Эти два типа механизмов различаются и по конструкции, и по принципу работы, и по защитным свойствам.

Общее представление о сувальдном замке

Внутри сувальдного замка размещается несколько металлических пластин с пазами – тех самых сувальд. Каждая пластина имеет свою конфигурацию пазов, а все вместе они выстраиваются в комбинацию, при совпадении которой с бороздками на ключе становится возможным повернуть его и отпереть или запереть замок. Если же хотя бы одна пластина не встанет в нужное положение, открыть дверь невозможно.

Хороший сувальдный замок имеет не менее шести сувальд. При меньшем их количестве вскрытие не доставит особых проблем – это будет возможно даже с использованием обычной отвертки. Такая особенность приводит к тому, что сувальдные замки имеют ощутимый размер и вес. Чем больше сувальд в механизме – тем больше должна быть толщина дверного полотна, для которого он подойдет. Кроме того, следует учитывать необходимость установки защитной бронепластины, которая имеет толщину около 2 миллиметров.

Кроме размеров, сувальдные замки имеют следующие особенности:

  • наличие довольно большой скважины, которая пропускает воздух и шум, а также используется взломщиками для различных отмычек;
  • сам ключ для замка имеет большие размеры;
  • размер сувальд позволяет относительно легко вскрывать его отмычками – впрочем, производители хороших замков применяют дополнительные меры защиты от этого, например, ложные пазы, защитные пластины, конструкции с возможностью распознавания отмычки;
  • если будет утерян ключ, то в большинстве случаев придется менять весь замок целиком – за исключением отдельных моделей некоторых производителей, где заранее предусмотрена либо перекодировка, либо замена секретного механизма.

Таким образом, сувальдный замок отличается высокой механической прочностью и большими размерами.

Характеристики цилиндровых замков

Основная часть цилиндровых замков – собственно цилиндр, или личинка. Секретный механизм такого замка состоит из мелких деталей, чаще всего это подпружиненные штифты различной длины. В соответствии с их размерами изготавливается ключ. Когда этот ключ вставляется в цилиндр, штифты выстраиваются в одну линию, и становится возможным поворот замка. Если же хотя бы один штифт «выпадает» из общего ряда, замок не отпирается.

Одна из главных особенностей цилиндровых замков – стандартизированный корпус для личинки. Это позволяет в один и тот же замок вставлять цилиндры совершенно разных производителей, то есть утеря ключа не доставит особых проблем.

Есть и другие особенности:

  • небольшие размеры – с одной стороны, это удобно, поскольку ключи имеют небольшие размеры, с другой, цилиндровый замок сравнительно легко сломать механически;
  • высокая степень секретности – цилиндровые замки довольно сложно поддаются вскрытию отмычками.

Отличия, дополняющие друг друга

Рекомендации устанавливать на входную дверь два разнотипных замка не случайны. Защитные свойства сувальдных и цилиндровых механизмов дополняют и компенсируют друг друга. Само собой, речь идет о качественных сертифицированных моделях.

  1. Цилиндровый замок слабее сувальдного по механическим характеристикам – его проще выбить, сломать, забить личинку внутрь двери. Но зато он противостоит отмычкам и другим способам интеллектуального взлома.
  2. Сувальдные замки сравнительно проще вскрываются отмычками, но зато успешнее выдерживают силовые методы взлома. А это выбивание, высверливание, выламывание и другие способы, предполагающие использование инструментов и приложение механических усилий.

Отличия сувальдного и цилиндрового замка в комплексе позволяют обеспечить наивысший уровень защиты двери от вскрытия. Только нужно понимать, что и сама по себе дверь должна иметь соответствующий уровень взломоустойчивости. Никто не будет тратить время на вскрытие замков, если дверь легко выбивается плечом или ногой.