+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Стопоры для дверей

Большинство дверей распахиваются полностью, то есть угол их открывания составляет практически 180 градусов. Это удобно, ведь дверное полотно не мешает в проходе. Но чревато повреждением стен – обоев, краски, даже появлением вмятин. Не менее опасны удары о стену для самой двери, могут появиться трещины, сломаться ручка или замок. Поэтому рачительный хозяин устанавливает ограничитель хода двери – специальное приспособление, не дающее ей открываться на угол больший, чем необходимо.

Роль ограничителя может играть доводчик, если в нем имеется функция ограничения хода дверного полотна. Тогда нет необходимости дополнительно устанавливать стопор.

Виды дверных стопоров

Выбирая фиксатор открывания двери, необходимо продумать удобное место его размещения.

  1. Напольные. Удобны, если нужно всего лишь защитить стену от ударов дверной ручкой. Причем в месте его установки ходить не предусмотрено, иначе такой столбик может привести к травме, если об него споткнуться. Нельзя устанавливать такие модели на паркетный пол.
  2. Настенный. Наиболее удобный в плане безопасности, но немного более сложный в установке вариант. Он даже может стать элементом интерьера помещения. Размещенный на стене ограничитель позволяет контролировать как распахивание, так и закрывание двери.
  3. Надверный. Аналогичен настенному, но сама стена при этом должна иметь достаточно прочную отделку, поскольку основная нагрузка будет приходиться именно на нее. Кроме того, установка потребует работы с дверным полотном, что не всегда возможно, особенно для дорогих моделей дверей Гардиан.
  4. Клиновой. По внешнему виду напоминает педаль. Нажимая ее, можно немного регулировать степень открывания дверного полотна. Он устанавливается на полу так, чтобы при открывании дверей попадал под дверное полотно, тем самым останавливая его.

Впрочем, любой из этих вариантов может быть неудобным, если нужно, чтобы дверное полотно при открытии останавливалось примерно на середине пути. Настенный или дверной варианты вообще неприменимы в данной ситуации, а напольный создает опасность при перемещении внутри комнаты. Лучший выход в таком случае – установить все же дверной доводчик с функцией ограничения открывания.

По конструкции фиксаторы открывания бывают механическими или магнитными. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки:

  • механический лучше не использовать, если дверь выполнена из мягкой породы, поскольку даже полиуретан может привести к появлению вмятин при сильном ударе;
  • магнитный потребует по меньшей мере сверления дверного полотна в месте установки ответной плашки, но при этом будет удерживать дверь открытой.

При выборе стопора важное значение имеет материал, из которого он изготовлен. Лучшие варианты – латунь или сталь, а также сплавы с содержанием алюминия, цинка, меди.

  1. Латунь проста в обработке, хорошо противостоит коррозии, то есть такой стопор не заржавеет. Нужно учитывать, что даже отполированная латунь должна быть покрыта лаком. Сам металл устойчив к механическим нагрузкам, потому латунный стопор прослужит достаточно долго.
  2. Нержавеющая сталь прочна, долговечна. Даже через десяток лет изделия из нее не утрачивают первоначальный внешний вид. Но она сложнее в обработке, чем латунь.
  3. Медно-цинково-алюминиевые сплавы более дешевы, но и менее прочны. Хотя при обычной эксплуатации проявляют себя не хуже латуни или стали.
  4. Пластиковые ограничители встречаются наиболее часто. Это объясняется их дешевизной и легкостью при изготовлении. Выбирая такой материал, необходимо быть уверенным в репутации производителя, поскольку стопоры должны быть выполнены из прочного пластика.

Первое же, что бросается в глаза при выборе дверного упора,– внешний вид. Это может быть просто столбик, а может – изысканная декоративная фигурка, которая немного украсит комнату. Здесь уже решение принимается на основании собственных эстетических предпочтений. Но есть одно правило – цвет должен совпадать с цветом дверной фурнитуры, то есть ручек, петель.

 

Правила установки стопора

Основная цель установки фиксатора дверного хода – защита стены и самой двери от повреждений. Но неправильный монтаж может сделать сам упор причиной поломки. Поэтому, выбирая место размещения ограничителя, стоит придерживаться следующих простых правил:

  • нельзя устанавливать настенные модели на полу, и наоборот;
  • монтаж производится на расстоянии от петель не менее, чем половина дверного полотна, обычно на уровне расположения ручки;
  • нельзя устанавливать упор на уровне стеклянных, зеркальных вставок, поскольку сильный удар даже об полиуретан может привести к их повреждению;
  • напольный устанавливают обычно на таком расстоянии от стены, которое равняется длине дверной ручки.