Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Старый фонд Санкт-Петербурга Нестандартные входные двери.

Старый фонд Санкт-Петербурга. Нестандартные входные двери

Старый фонд Санкт-Петербурга Нестандартные входные двери.В подавляющем большинстве российских городов под «старым фондом» понимают дома, построенные в советский период – так называемые «сталинки», «хрущевки», «брежневки». Практически всегда это понятие еще и ассоциируется с ветхостью, запущенностью.

Совсем иное дело – старый жилой фонд Санкт-Петербурга. Городу больше трех веков, и на протяжении этого времени он строился, перестраивался и уплотнялся. Здесь сохранились дома постройки еще XVIII столетия. А в целом к старому фонду относятся дома, построенные до 1917 года. Среди них имеется как элитное, так и рядовое жилье – определяющим фактором является расположение. А вот состояние может быть совершенно разным.

Типы домов «старого фонда» Санкт-Петербурга

Заблуждением будет считать все дома старого фонда ветхими и аварийными. Точно таким же заблуждением станет предполагать, что дореволюционные постройки сплошь и рядом капитальные, способные простоять еще не одно десятилетие. Как и сейчас, тогда были и совестливые строители, и такие, которые стремились сэкономить на всем.

Дома старого фонда принято делить на две категории – собственно старый фонд, который обозначается аббревиатурой СФ, и старый фонд с капитальным ремонтом – СФК. В последнем случае имеется ввиду, что в доме старой постройки были заменены водопровод, канализация, возможно, электропроводка, перекрытия. Все это влияет на то, насколько капитальный ремонт необходим жилью. И, само собой, на особенности выбора и монтажа входных дверей для такого жилья.

Особенности входных дверей для старого фонда Санкт-Петербурга

Первая важная особенность – нестандартность входных проемов. Как правило, они имеют большие размеры и рассчитаны на двустворчатые двери. Начать выбор двери следует с приглашения замерщика. Далее предлагается один из вариантов.

  1. Изготовление нестандартной двери. Если входная дверь будет иметь размеры, превышающие 90 см в ширину и 2,2 м в высоту, потребуются дополнительные расчеты жесткости полотна, по результатам которых выполняется усиление двери.
  2. Изготовление двустворчатой двери стандартных размеров. В этом случае вторая створка может быть рабочей – то есть открывающейся, или нерабочей – имеется ввиду, что по большей части она будет закрыта.
  3. Изготовление стандартной двери с полками и фрамугами. Полки – стальные конструкции, которые закрывают излишки дверного проема по ширине, фрамуга же закрывает излишки по высоте.
  4. Закладка дверного проема с подгонкой под стандартные размеры. В этом случае выполняется кирпичная кладка с армированием, а дверь заказывается обычных размеров.

Вторая особенность касается материала и толщины стен. Как правило, несущие стены в домах старого фонда выложены из кирпича и имеют большую толщину. Особой проблемы это не представляет, придется лишь заказать доборы соответствующей ширины, чтобы оформить дверной проем.

Следует также оценить состояние стен – способны ли они выдержать вес дверной конструкции. Возможно, потребуется их усиление. Обычно слабые дверные проемы армируют металлическими конструкциями, а уже после этого приступают к монтажу входной двери.

Учитывая, что в квартирах старого фонда новые хозяева делают капитальный ремонт, нужно грамотно выбрать время для установки новой входной двери. С одной стороны, лучше это сделать до окончания ремонта – чтобы потом не переделывать заново ремонт в прихожей. С другой стороны, чтобы не пострадала сама дверь, монтаж планируют на время, когда все «грязные» и «мокрые» работы окончены, а финишная отделка еще не завершена. То есть после оштукатуривания стен, настила полов, но до поклейки обоев или покраски.