+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Стальные двери с отделкой из вагонки

Привлекательный внешний вид и дешевизна синтетических отделочных материалов давно обесценились вредом, который они приносят здоровью или экологии. Тем больше людей, желающих использовать натуральные или, по крайней мере, произведенные из натурального сырья. Именно к таким материалам относится вагонка, которую производят из древесины. Такую отделку применяют для стен, мебели и, конечно, дверей.

Описание отделочного материала

Вагонкой называют дощечки толщиной от 6 мм до 20 см. Их ширина бывает разной, что позволяет получать уникальные дизайны. Для дверей лучше подбирать минимальную ширину. Длина же составляет 1,5,3 или 6 метров. Выбор длины зависит от планируемого дизайна, планки необходимо приобретать в размер или длиннее, а затем подрезать.

Само название материала связано с первым массовым его применением для обшивки железнодорожных вагонов, где нужно было добиться отсутствия щелей. Способ выделки этих дощечек, которые еще можно называть ламелями, рейками, плашками, заключающийся в двусторонней выборке, как раз позволил добиться необходимого эффекта. Уже позднее эстетические качества подобной отделки были оценены по достоинству, и она стала применяться в жилых, офисных, производственных помещениях, для мебели и дверей.

Производят вагонку из цельного или клееного древесного массива. Используются как твердые, так и мягкие, лиственные и хвойные, породы. Но в любом случае натуральность древесины не теряется в процессе производства и эксплуатации, что является одним из ценных свойств вагонки.

Самые важные преимущества этого материала заключаются в следующем:

  • отличные изоляционные свойства – дверь, обшитая вагонкой, намного лучше сохраняет тепло и не пропускает звуки;
  • прочность покрытия почти целиком определяется выбранной породой, при условии качественного монтажа;
  • специальные пропитки повышают влаго- и пожароустойчивость вагонки, защищают от плесени;
  • легко поддается окрашиванию, как красками, так и тонированию специальными составами, например, морилкой.

Применение в качестве облицовки для дверей требует соблюдения некоторых важных требований.

  1. Влажность вагонки не должна быть выше 12%, то есть следует приобретать только тщательно просушенный материал. Иначе может произойти деформация, появятся щели в готовом покрытии или даже трещины на ламелях.
  2. В обязательном порядке проводится антисептическая обработка. Это защитить дощечки от грибка, повышая их прочность и долговечность.
  3. Лучше выбирать твердые породы, хотя они и стоят дороже. Для внутренней стороны двери подходят буковые, ясеневые, кедровые ламели, а для наружной – сосновые, лиственничные. Но это относительно, поскольку если дверь будет обшита с двух сторон, то вполне логично использовать для этого один и тот же материал.
  4. До того, как приступать к облицовке, нужно выдержать материал на протяжении нескольких часов в том помещении, где он будет эксплуатироваться. Это необходимо для того, чтобы влажность вагонки и помещения выровнялись.

Для работы не нужны никакие специальные инструменты. Достаточно тех, которые имеются в арсенале любого домашнего мастера – молоток, рулетка, карандаш, дрель, ножовка, отвертка или шуруповерт.

Собственноручная обшивка двери

Не обязательно приглашать профессиональную бригаду для выполнения данной работы. Но, конечно, можно заказать готовую входную стальную дверь, обшитую вагонкой, или поручить облицовку уже имеющейся мастеру. Любой из этих вариантов доступен в салонах компании Гардиан.

Тем не менее, полезно знать, как и в каком порядке выполняются подобные работы.

  1. Дверное полотно необходимо снять с петель, очистить и уложить на удобную для работы высоту. Для этого используется стол или пара табуретов.
  2. Снять всю фурнитуру – замки, ручки, глазок, петли.
  3. Подготовить ламели – нарезать необходимую длину, распределить в соответствии с задуманным оформлением.
  4. Закрепить вагонку на поверхности двери.

Вариантов крепления ламелей может быть несколько. Один из них – использование кляймеров, которые привинчиваются к металлу саморезами. Еще один способ крепления заключается в использовании клея. Но он менее надежен и применяется только тогда, когда другие варианты недоступны.

Можно также заранее изготовить накладную панель из вагонки, которую затем прикрепить к дверному полотну. При таком способе можно под эту панель подложить дополнительный утеплитель, повышая изоляционные характеристики двери. Именно такой вариант использует компания Гардиан для любых облицовочных панелей.

Допускается также использование гвоздей, при условии установки на поверхности стального полотна обрешетки. Как правило, используются финишные гвозди с декоративными шляпками, или же шляпки обычных гвоздей обрезаются, чтобы не были заметны места креплений. Но в любом случае этот вариант хуже, поскольку так или иначе портит вагонку.

Облицовка металлической двери вагонкой – красивый, практичный, сравнительно доступный по стоимости вариант отделки. Его привлекательность повышается за счет натуральности и полной безопасности материала.