Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Стальная дверь в разрезе защитные свойства входных дверей

Стальная дверь «в разрезе»: защитные свойства входных дверей

Стальная дверь в разрезе защитные свойства входных дверейКонструкция стальной двери – это целая система, обеспечивающая комплексную устойчивость к отгибу, выдавливанию, отжиму как дверного полотна, так и коробки. Внешне увидеть составляющие невозможно, так что придется «разрезать» дверь и посмотреть, что у нее внутри. Кстати, от этого по большей части зависит, будет стоить она 5, или 20, или 30 тысяч рублей.

Толщина металла

Это не самый главный, но один из таких вопросов. Толщина стали, которая используется для обшивки каркаса двери, напрямую влияет на ее прочность. Минимальная толщина листа должна составлять 1,2 миллиметра. Но только в том случае, если дверь предназначена для квартиры и имеет два листа – внутренний и наружный.

Для дверей с одним листом стали толщина его должна составлять не менее полутора миллиметров. А лучше 1,8 или даже 2 мм.

В целом, толщина металла для входных дверей может достигать 4 мм. Увеличивать ее нет смысла, вся конструкция получится слишком тяжелой, а разрезать при желании можно металл любой толщины.

Конструкция полотна

Дверное полотно стальной двери состоит из рамы с ребрами жесткости. Прямоугольник рамы изготавливается из профилированного металла. Из такого же материала изготавливают ребра жесткости. Их должно быть как минимум 4 – два по горизонтали и два по вертикали. Это обеспечит защиту не только от выдавливания или выбивания полотна, но и от скручивающих усилий, направленных на отжим угла двери.

В дешевых дверях ребра жесткости могут отсутствовать вообще – здесь ни о какой прочности говорить не приходится. Иногда их только два, расположенных горизонтально. Такая конструкция защитит от выдавливания, но отжиму никак противостоять не сможет.

В недорогих дверях часто обшивку выполняют с запасом, оставляя край металлического листа выступающим за пределы каркаса. Таким образом образуется что-то вроде нащельника, закрывающего щель между коробкой и полотном. Казалось бы, это обеспечивает защиту от выламывания дверного полотна при помощи лома. Но на самом деле этот «нащельник», наоборот, предоставляет вору удобную возможность для взлома – под него обычно тот самый лом и подсовывают.

Лучший способ защиты от использования этого вида взлома заключается в минимизации щелей между дверной коробкой и полотном. Минимальные щели получают при высокой точности изготовления дверной конструкции, для чего необходимо соответствующее автоматизированное оборудование.

Дополнительную защиту должны иметь и замки. В дверях Гардиан с этой целью изготавливаются специальные карманы – подобие футляров из металла толщиной до 6 миллиметров, которые устанавливаются в области замков. Внутри них потом размещаются сами замки. Таким образом обеспечивается их защита от выбивания, высверливания и других силовых методов взлома.

Другие защитные свойства стальных дверей

Взломоустойчивость двери, да и ее долговечность, правильная работа, зависят от типа дверных петель. Хорошо зарекомендовали себя шарнирные петли, они способны выдержать немалый вес полотна и при этом устойчивы к срезанию

На тот случай, если петли все же будут срезаны, стальные двери оснащаются противосъемными элементами. Они располагаются со стороны петель и выглядят как небольшие шипы, которые при закрывании двери входят в соответствующие отверстия на коробке. Таким образом, даже при отсутствии петель, запертую на замок дверь вынуть из коробки не получится – ее будут держать противосъемы.

Все вышеперечисленные элементы в совокупности определяют класс взломостойкости двери. Устанавливают его испытательным путем, на основании проведенных испытаний дверь сертифицируется. Для жилых помещений достаточную степень защиты имеют двери третьего и четвертого классов.