+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Стальная дверь и интерьер

Сочетание стальной двери и интерьера

Стальная дверь и интерьерВообще двери предназначены для разграничения пространства, а входные в частности – для ограничения доступа в помещения. Исходя из этого, выбирают их первостепенные характеристики, то есть надежность, стойкость к взлому, способность изолировать холод, шум, посторонние запахи. Но после этого неизбежно встает вопрос о внешнем виде. И, если дверь стальная, многим он кажется не особо привлекательным, не уютным и не подходящим к жилому помещению.

Тем не менее, стальные входные двери по популярности занимают первые места во всем предлагаемом ассортименте. В немалой степени благодаря тому, что декорировать их можно практически любыми материалами, подобрав по вкусу и под интерьер цвет, фактуру и способ отделки.

Несколько лет назад отделка стальной двери выполнялась кустарными или полукустарными способами с использованием кожвинила, известного как дерматин, или кожзаменитель, а также других материалов, даже наподобие ковролина. Износостойкость таких мягких отделок была далеко не на высоте, уже через полгода в местах постоянных прикосновений (возле замка, глазка) появлялись затертые места. А если в доме были домашние животные, то очень быстро оставляли царапины или даже приводили в негодность такую отделку.

Современная промышленность предлагает гораздо более красивые и долговечные варианты отделки стальных входных дверей. Причем выбрать можно, исходя из любого бюджета.

Дешево и сердито – просто металл

Классический вариант стальной двери для квартиры или дома представляет собой конструкцию из двух стальных листов, наружного и внутреннего. При малом бюджете вполне можно оставить в качестве отделки стальной лист, окрашенный заводским способом.

Для окрашивания используется порошковый краситель, который наносится при высокой температуре. При этом он сплавляется со сталью, образуя с ней практически единое целое. В этом и состоит практичность такого варианта отделки, поскольку краску трудно не то что стереть, а даже поцарапать. Конечно, при должных усилиях это возможно, но от обычного ежедневного использования потертостей не появится даже через несколько лет.

Что касается дизайнерских возможностей, то они, хотя и ограничены, но довольно разнообразны. Во-первых, краска может быть разных цветов и оттенков. Во-вторых, доступны фактурные способы нанесения – под шагрень, крокодиловую кожу, апельсиновую корку и так далее.

Кроме того, некоторые производители предлагают дизайнерскую отделку металлом. Просто на поверхность двери наносятся дополнительные фигурно вырезанные листы стали. Они могут быть окрашены так же, как дверь, формируя объемный рисунок. А могут иметь контрастные цвета или, к примеру, зеркальную отделку. Таким образом заметно расширяются возможности обычной, непрезентабельной, казалось бы, стали.

Широчайшие возможности накладных панелей

Высокая эстетическая ценность и одновременно долговечность – это отделка накладными панелями. Как правило, изготавливают их из МДФ. Этот материал обладает прочностью, влагостойкостью и экологической чистотой, поскольку производится только из натуральной древесной стружки. К тому же он повышает изоляционные свойства двери, делая ее теплее не только визуально, но и на самом деле.

МДФ-накладки могут быть облицованы множеством вариантов. Самые популярные из них следующие.

  1. Пленка. Покрытие пленкой, или ламинирование, дополнительно защищает панель от влаги. Пленка может иметь любой рисунок, от имитации древесины до художественной фотографии, так что выбрать подходящую под интерьер панель возможно всегда. Такой вариант отделки относится к бюджетным, но по внешнему виду этого никак не скажешь.
  2. Пластик. Дверь, покрытая пластиком, имеет современный вид и подходит к таким же стилям интерьера. Но главное достоинство такого покрытия не в этом. Дело в том, что пластиковые панели устанавливают в основном владельцы домашних животных – такое покрытие им поцарапать не под силу. Именно потому такие накладки еще называют «антикоготь».
  3. Покраска. Окрашивание сейчас снова входит в моду. Особо популярны матовые и глянцевые краски пастельных или, наоборот, кричащих оттенков. Конечно, подбирая цвет, нужно добиться согласованности с интерьером, об этом – в советах дизайнеров.
  4. Шпонирование. Отделка шпоном уже относится к бизнес-классу по стоимости. Тонкие листы древесины наносятся на панель, обеспечивая ей внешний вид, не отличимый от натурального дерева. Породы могут использоваться самые разные, от красного дерева до березы, и даже до экзотических вроде анегри.

Отдельно следует назвать отделку стальной двери накладными панелями из натурального дерева. Такой вариант относится к элитным. Обычно используются дуб, бук, ясень, клен, красное дерево. Панели могут быть окрашенными, просто покрытыми лаком, особо богато выглядит на них искусственное состаривание и патинирование.

Стальная дверь и интерьер

Дополнительные элементы отделки

Еще одну функцию дверь может выполнять, если на внутренней ее стороне разместить зеркало. Обычно выполняется оно в качестве вставки в МДФ-накладку. Особенно актуален такой вариант для малогабаритных квартир, в прихожих которых просто нет места для отдельной установки зеркала. А ведь возможность оценить свой внешний вид перед выходом не просто важна, она необходима. Плюс зеркальная поверхность визуально расширяет пространство, повышает уровень освещенности.

Особые декоративные вставки – это витражные стекла, кованые элементы. Конечно, это дополнительная стоимость двери. И они обязательно должны гармонировать с интерьером. Наличие таких элементов превращает дверь не просто в красивую входную композицию, а в настоящую парадную.

Полезные советы дизайнеров

Выбор вида, цвета отделки целиком зависит от хозяев квартиры или дома. Но прислушаться к советам профессиональных дизайнеров никогда не бывает лишним.

  1. Проще всего создать гармоничный интерьер, подогнав цвет двери к цвету стен или пола. Чтобы при этом дверь не слилась с окружающим пространством, можно выбрать фактурный или, наоборот, гладкий материал, выделив ее таким образом.
  2. Еще один беспроигрышный вариант – игра на контрастах. Например, в светлом интерьере всегда гармонично смотрится темная дверь, и наоборот.
  3. В ярком, современном интерьере будет уместна дверь такого же активного оттенка. К примеру, к стилю модерн в светлых тонах вполне подойдет стальная входная дверь с накладной панелью, выкрашенной васильковым или изумрудным цветом. А в эклектичном интерьере ограничения по цвету вообще могут быть сняты. Очень желательно, чтобы такой яркий акцент поддерживался мелкими деталями интерьера – например, светильниками такого же оттенка.
  4. Белый цвет подходит практически везде и всегда. Если сложно определиться с выбором, то это может стать идеальным решением. Стоит лишь озадачиться выбором материала, он должен быть простым в уходе, все-таки входная дверь остается входной дверью, и от появления пыли и грязи на ней никто не застрахован.

Кроме этих вариантов, входную дверь можно отделать фотопечатью, в том числе в стиле «3D». Картинка выбирается по вкусу – то ли пейзаж, то ли исторический памятник, то ли вообще абстракция.

Стальная дверь и интерьер

При выборе отделки для стальной двери задуматься о способе ухода за нею нужно обязательно. А определяется он материалом отделки. В целом, практически все из них можно мыть обычной водой, мыльной водой, но нельзя использовать абразивы. Для деревянных и шпонированных поверхностей понадобятся полироли.

Если с умом подойти к внешнему виду входной двери, то она станет не только надежной защитой, но и настоящим украшением интерьера.