+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Способы взлома стальных дверей

Фраза «взлом стальных входных дверей» вызывает ассоциации с грубым воздействием посредством болгарки, ломика, топора, в конце концов. Но такие методы вызывают весьма много шума, да к тому же очень заметны соседям, которые не преминут вызвать полицию. Поэтому криминалитет предпочитает использовать намного более скромные варианты. К ним относятся те, которые позволяют вскрыть дверь быстро, практически не оставляя следов. И именно от таких способов взлома необходима первоочередная защита. С другой стороны, входную дверь в частном доме, расположенном сравнительно далеко от бдительных соседских глаз, могут просто распилить той же болгаркой, поскольку это проще, чем подбирать ключи к замку.

Шумные и заметные способы

Металлические изделия можно разрезать или погнуть несколькими видами инструментов. Чаще всего применяются:

  • болгарка;
  • газовый резак;
  • гидравлические ножницы;
  • домкрат;
  • килечный нож;
  • лом.

Из этого набора криминальные элементы, скорее всего, используют болгарку, килечный нож и лом. И то только в том случае, если менее шумные и заметные способы не принесли желаемого результата.

От болгарки во время ее работы исходит очень сильный визгливый звук. Да и визуально не заметить процесс разрезания металла невозможно – это целый фонтан искр, разлетающихся в стороны на несколько метров. Конечно, об использовании этого инструмента ворами в многоквартирных домах речи не идет. Но другое дело – дачные участки, коттеджные поселки, где подобные звуки вполне могут быть восприняты за проявление очередного ремонта.

Хотя есть у болгарки и законный способ применения в качестве инструмента для взлома входной металлической двери. Таким правом обладают полиция, службы МЧС, причем оно подтверждается соответствующими документами.

Газовый резак использовать для подобных целей еще удобнее. Но этот инструмент достаточно громоздкий, а во время работы выделяется большое количества дыма с едким запахом. Потому у злоумышленников он не в почете. Зато активно используется все теми же службами, имеющими законные основания для взлома, поскольку позволяет справиться с задачей намного быстрее. Тем более, что резаку доступны практически любые металлоконструкции, включая многие виды бронированных дверей.

Так же легко справляются с металлом практически любой толщины гидравлические ножницы. Но, опять же, они громоздки и шумны в работе. Потому применяются чаще при наличии законных оснований для взлома.

При помощи домкрата стальную дверь просто выдавливают из проема. Для использования этого инструмента необходимо, чтобы рядом с дверью располагалась подходящая опора для него. Результат его действия при современной конструкции двери довольно внушителен. Ведь на дверном полотне присутствуют фиксаторы-противосъемы, надежно удерживающие его в дверной коробке. А сама коробка крепится к стене прочными анкерами. Поэтому при выдавливании разрушается часть стены.

Килечный нож представляет собой некое подобие увеличенного консервного ножа с длинной рукоятью. Она служит рычагом, который при наличии опоры существенно облегчает процесс разрезания металлического листа. Эффективен этот инструмент в качестве способа доступа к замкам, при условии, что нет дополнительной защиты. На современных дверях, включая производимые компанией Гардиан, такая защита присутствует, и смысл в применении килечного ножа отпадает.

Самый простой инструмент – лом. С его помощью отгибают дверное полотно и таким образом получают доступ к ригелям замка, которые затем можно перепилить. Вариантов защиты от такого метода взлома несколько. Во-первых, сами ригели должны быть прочными. Во-вторых, лучше, чтобы дверное полотно закрывалось вровень с коробкой, тогда будет намного сложнее отогнуть его. Именно такую конструкцию имеют двери Гардиан.

Бесшумные реальные способы взлома

Наиболее распространены методы взлома, связанные с повреждением или вскрытием замков. Способы, которые для этого используются, зависят от типа самого замка:

  • цилиндровые пытаются выбить или высверлить, противодействием этому служат броненакладки и повышение прочности самого механизма;
  • в сувальдных достаточно высверлить деталь под названием «хвостовик», после чего открыть его не составит труда; защитой служит все та же бронепластина, а также измененная конструкция, при которой замок помещается в специальный «карман».

Цилиндровые замки можно вскрыть методом бампинга. Он заключается в применении особого ключа, позволяющего установить штифты замка в необходимое для открытия ригелей положение. Современные замки выпускают уже защищенными от подобного метода, дополнительно может быть установлена магнитная накладка, позволяющая открывать замок только специальным магнитным же ключом.

Сувальдные замки могут вскрываться отмычками. На этот случай также предусмотрена защита – кодовая или магнитная накладка. Лучше всего, чтобы на двери стояли минимум два замка разных типов.

Есть также способы, которые требуют внимательности и осторожности от самих хозяев. Необходимо следить за своими ключами, не оставлять их на видном месте в людных местах, чтобы преступник не смог снять слепок. Если же ключи утрачены, то первое, что необходимо сделать,– заменить или, если есть такая функция, перекодировать замок.

И в заключение – немного о старом методе взлома. Он заключался в срезании дверных петель и последующем легком съеме дверного полотна. Сейчас этот метод совершенно потерял актуальность, поскольку все производители, даже китайские, изготавливают двери с противосъемными фиксаторами или даже более сложными конструкциями. Для большей уверенности в безопасности можно заказать двери со скрытыми петлями.