Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Способы установки входных дверей. Что лучше сварка или анкер

Способы установки входных дверей. Что лучше – сварка или анкер?

Способы установки входных дверей. Что лучше сварка или анкерНеправильный монтаж даже самой взломостойкой двери приведет к тому, что ее даже не понадобится вскрывать – можно будет выбить или выломать конструкцию целиком из стены, не затрачивая особых усилий. Грамотная установка входной двери в обязательном порядке предусматривает выбор способа монтажа. Самые распространенные варианты – сварочный метод с использованием арматуры или монтаж с применением анкерных болтов.

Способы установки входных дверей

Выбор конкретного метода монтажа определяется следующими факторами:

  • тип и вес новой двери;
  • материал постройки;
  • толщина стен;
  • качественное состояние дверного проема.

Для железобетонных конструкций чаще применяются анкерные болты. Они же могут использоваться в кирпичных домах. Менее плотные стены или не очень прочные дверные проемы потребуют использования арматуры в сочетании со сваркой. В самых сложных ситуациях, когда есть сомнения в том, что стены справятся с нагрузкой, применяют установку на дополнительную рамку, которую предварительно монтируют из металлического уголка по периметру дверного проема.

Монтаж при помощи сварки выполняется так:

  • к дверной коробке должны быть приварены монтажные пластины, это специальные проушины – как минимум 4 со стороны петель и 2 со стороны замков;
  • короб устанавливают в проем, выравнивают и через отверстия в проушинах сверлят углубления для арматуры;
  • забивают предварительно заостренные металлические штыри круглого, реже квадратного, сечения в подготовленные углубления;
  • после повторной проверки вертикальности и горизонтальности дверной коробки приваривают штыри к проушинам, используя точечную сварку.

Способ монтажа на анкерные болты аналогичен, но выполняется через специально подготовленные отверстия на самой коробке:

  • располагаются эти отверстия обычно в углублениях для противосъемных штырей и закрываются заглушками в цвет дверной коробки;
  • точно так же выполняется установка и выравнивание дверной коробки;
  • через монтажные отверстия просверливается стена;
  • в полученные углубления забиваются анкерные болты;
  • закручиваются винты, благодаря чему противоположные части анкеров расширяются и плотно фиксируются в стене.

Сравнение сварки и анкеров

Каждый из способов имеет свои особенности. Например, сварка всегда приводит к снижению прочности металла, а при непрофессиональном выполнении весьма значительно. Анкерные болты могут со временем «разболтаться» вследствие вибраций при открывании и закрывании двери.

Многое зависит от честности, опыта и профессионализма монтажников. Так, случается, что вместо длинных, до 15 см, дверных анкеров почему-то используют короткие и более слабые оконные. Или вместо арматурных штырей длиной 12-15 см нарезают пруты не более 6 см, которые, конечно, не способны выдержать такую нагрузку, как металлическая дверь, недостаточно глубоко входят в стену и со временем сильно расшатываются.

По поводу потребительских характеристик каждого метода. Сварочный обходится несколько дешевле, поскольку арматура стоит меньше, чем качественные анкерные болты. Зато крепление на анкера выполняется быстрее и не требует наличия сварочного аппарата.

В целом, нельзя однозначно сказать, какой способ крепления лучше, а какой – хуже. Иногда мастера применяют оба способа, считая, что так получится самый надежный вариант, что сомнительно. Точно утверждать можно одно – какой бы способ ни был выбран, главное, чтобы выполнение было качественным и профессиональным, тогда дверь простоит долго и надежно.