+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Способы организации краж

Каким образом происходят ограбления

Способы организации кражЕсли изучить статистику, то окажется, что квартиры и дома обворовывают в среднем каждые две минуты. Это самый распространенный вариант кражи имущества, за ним следуют разве что автомобильные кражи, но сумма «улова» там обычно гораздо меньше. Воры проникают в помещения самыми разными способами, иногда просто проходя мимо и видя слабо укрепленные замки и двери. Иногда – готовясь к краже долгое время, следя за хозяевами, подготавливая целые планы операций. Знать о том, каким именно образом происходят ограбления, полезно с целью максимально защитить свое имущество.

Квалифицированные квартирные кражи

Этим понятием обозначают ограбления, совершенные путем проникновения в квартиру или частный дом через дверь, окно или форточку. Есть еще мошеннические кражи, которые совершаются путем обмана, отвлечения хозяев, но о них ниже. Квалифицированные же кражи, в свою очередь, могут совершаться самыми разными способами, в разное время и с разной степенью подготовки. Похищают чаще всего драгоценности, припрятанные деньги, реже – мелкую бытовую технику, компьютеры, видео и аудио аппаратуру.

Ограбления «по случаю»

Такие кражи совершаются одним-двумя преступниками без особой подготовки. Как правило, они ходят по «неблагонадежным» районам, высматривая свою жертву. Происходит это обычно в дневное время суток, когда хозяева квартир и домов на работе, учебе. Но не обязательно.

Объектами пристального внимания таких преступников становятся новостройки, где жильцы еще недостаточно тесно знакомы друг с другом. Также их привлекают двери старого образца, простые замки. Особым вниманием пользуются ручки на саморезах. Ничем не защищенные окна частных домов и первых этажей тоже притягивают домушников.

Ограбить квартиру или дом могут и ночью. Известны случаи, когда хозяева находились в одной комнате и ничего не подозревали, а вор в это время вынес все возможное из соседней комнаты. Кстати, опасно оставлять ключи в замках даже изнутри двери – есть специальные приборы, позволяющие отпереть дверь в таком случае. Так что не зря цилиндровые замки изнутри комплектуются поворотной ручкой. Очень хорошо показывает себя ночная задвижка, которую невозможно открыть снаружи. Она для многих воров становится непреодолимым препятствием.

В жаркое время года работают в основном «форточники». Летом очень многие оставляют форточки или даже окна открытыми, пытаясь спастись от духоты. И этим пользуются злоумышленники, проникая в такие, казалось бы, малодоступные места. Чаще всего страдают жильцы первых этажей, частного сектора, так что здесь решетки просто необходимы. Реже встречаются воры-«альпинисты», способные проникнуть в окно на любом этаже здания, но и они есть.

Количество подобных краж увеличивается с ростом общественно-социальных проблем. Сюда относятся:

  • резкий спад экономики;
  • понижение общего уровня благосостояния;
  • увеличение количества безработных;
  • рост алкоголизма, наркомании.

Не последнюю роль играет и квалификация служащих правоохранительных органов.

Другая картина складывается в отношении дачных поселков, то есть частных домов, где живут от случая к случаю. Здесь обычно орудуют соседи, прекрасно знающие, когда хозяев точно нет дома. По большей части кражи происходят осенью и зимой. Преступники грубо взламывают двери, выбивают окна и выносят все, что захотят – бытовую технику, разнообразные инструменты из подвалов и сараев, рабочую одежду, даже подушки и матрацы. Часто оказывается, что вор знаком с хозяевами, не раз был у них в доме.

Риск таких краж повышается на порядок, если в доме нет никакой сигнализации или охраны, хотя бы собаки, за которой, конечно, необходим ежедневный уход. А расследование их сильно осложняется тем, что с момента преступления и до его обнаружения может пройти немало времени.

В целом, когда случайные грабители видят, что на преодоление защиты – крепкой двери, надежных замков, решеток, сигнализации (даже если есть только ее видимость – вор-то об этом не знает) и прочего – им потребуется более пяти минут, то предпочитают поискать более доступные объекты. И чаще всего такие ограбления осуществляются путем грубого взлома. А это дополнительный материальный ущерб хозяевам, не говоря уже об огромном моральном.

Подготовленные ограбления

Ограбления квартир и домов относятся к самым распространенным и трудно раскрываемым преступлениям. Иногда легче раскрыть профессиональное убийство, чем квартирную кражу, совершенную опытным вором. Тем более, что часто они объединяются в группировки, работают на протяжении нескольких месяцев, имеют хорошо организованную «разведку» и настоящий арсенал разнообразных средств взлома.

Работают такие преступники в основном «по наводке». Осведомители узнают все подробности жизни и быта намеченной жертвы. Определяют, когда он бывает дома, а когда там никого нет, какие замки установлены, как еще защищены квартира или дом. Все это выясняется путем наблюдений, слежки и даже бесед с сотрудниками коммунальных служб, соседями. Конечно, воры узнают, чем именно можно поживиться на выбранном объекте. Довольно часто эта информация поступает от самих хозяев или их детей, так что нужно быть осторожным, не хвастать достатком или предстоящим отпуском в беседах с малознакомыми и даже знакомыми людьми.

Изначально объект выбирается по внешним признакам. Это наличие новых окон, авто престижной марки, дорогих штор и так далее. Скрыть эти признаки практически невозможно. А затем уже уточняются подробности.

Как правило, преступные группировки домушников работают на выезде, в нескольких городах. У них есть места сбыта краденого, часто этим занимаются совершенно другие лица, получающие свою долю и мало знающие о грабителях. Либо сбывается все по дороге из одного города в другой. На сбыте краденного попадаются только новички, совсем неопытные воры.

Количество подготовленных ограблений резко возрастает в период отпусков, каникул, праздничных дней. Именно в это время люди с достатком отправляются на отдых в другие города и страны, что создает благоприятные условия для грабителей.

Хорошо повысить уровень защиты от таких банд помогает постановка жилья на охрану, установка решеток на окнах, организация присмотра – хотя бы со стороны неравнодушных соседей. Их можно попросить забирать почту из ящика, поливать цветы, выгуливать собаку. Очень важна личная бдительность, нужно следить за тем, с кем и о чем ведутся беседы, предупредить детей, соблюдать несложные правила безопасности – например, без необходимости никому не оставлять свой адрес и телефон, следить за тем, чтобы ключи всегда были спрятаны, а не валялись без присмотра, чем часто грешат офисные сотрудники.

Ограбления мошенническим способом

Количество ограблений, совершенных путем обмана или отвлечения хозяев, резко возросло. Воры проявляют чудеса актерского мастерства, перевоплощаясь в работников коммунального хозяйства, медиков, соцслужащих, даже полицейских. Или, к примеру, экстрасенсов, способных помочь хозяевам в самых сложных проблемах. Жертвами таких преступлений чаще становятся пожилые или очень доверчивые люди.

Мошенники просто ходят по домам и квартирам, разыскивая подходящую жертву. Человек рассудительный потребует документы или просто не откроет незваным гостям дверь. А вот наивная старушка может поддаться уверениям благообразной тетеньки, что та пришла обследовать условия ее жилья с целью оформления социальной помощи. Или, например, человеку в форменной одежде, который выясняет подробности о каких-нибудь соседях.

Обычно такие банды действую группами по два-три человека. Пока один отвлекает хозяина, другой быстро обыскивает жилье. Где обычно люди хранят деньги и ценности, мошенникам очень хорошо известно. Обыскиваются постель, шкафы, холодильник, книги. При должной сноровке все происходит очень быстро, и затем под любым предлогом мошенники ретируются с места преступления. А ничего не понимающий хозяин неожиданно обнаруживает, что его ограбили.

Есть и другой вариант – вполне рассудительный человек открывает дверь каким-то женщинам, чаще цыганской наружности. Одна из них активно отвлекает хозяина, а две другие проникают в дом и обшаривают его. Две-три минуты, пока хозяин в растерянности понимает, что происходит что-то непонятное, и решает избавиться от «гостей», вполне достаточны для похищения ценностей и денег, если они имеются в доме.

Мошенники обычно работают в режиме «гастролей», не задерживаясь в одном месте более нескольких дней. Это сильно осложняет раскрытие подобных преступлений. Тем более, что, как правило, они переодеваются и гримируются, так что приметы таких воров оказываются бесполезными.

Защититься от подобных ограблений можно лишь одним способом – никогда и ни при каких условиях не открывать дверь незнакомым людям. Если в дом приходит полиция или другие официальные лица, обязательно проверять их документы. Защититься от назойливого вторжения при этом поможет наличие дверной цепочки.

Примечательно, что в современном обществе защите автомобилей от угона уделяется гораздо больше внимания и выделяется намного больше средств, чем защите жилья от ограблений. Хотя во втором случае рисков гораздо больше. А ведь расходы на хотя бы минимальные меры по обеспечению безопасности гораздо меньше, чем ущерб в результате ограбления, особенно если учесть, что могут пострадать здоровье и даже жизнь.