Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Согласование на установку тамбурной двери

Согласование на установку тамбурной двери

Согласование на установку тамбурной двериМожно с уверенностью утверждать, что тамбурная дверь необходима практически в каждом многоквартирном доме. Это место для хранения крупногабаритных вещей – колясок, санок, велосипедов. Это и дополнительная защита от нежелательных «гостей». А еще повышение уровня теплоизоляции в квартирах. В некоторых домах как старой, так и новой постройки тамбурные двери предусмотрены проектом. В других их нет, и жильцам приходится позаботиться об установке своими силами. В последнем случае необходимо пройти процедуру согласования установки тамбурной двери.

Насколько необходимо согласование на установку тамбурной двери

Если рассматривать вопрос с официальной точки зрения, тамбурные двери – элемент проекта здания. Бывает, что они предусмотрены в документации, просто не были установлены или когда-то были демонтированы. В таком случае согласований не потребуется, речь пойдет лишь об установке новой конструкции.

Бывает и так, что тамбур не предусмотрен в проекте. Но жильцы устанавливают такие двери самовольно. Если нет возражений от других жильцов, в том числе проживающих на других этажах, при этом двери не перекрывают доступ к техническим коммуникациям, например, щитовым или мусоропроводу, они могут простоять много лет без всяких согласований.

С другой стороны, самовольно установленные тамбурные двери могут заставить снести принудительно. Например, если пожалуются жильцы-соседи или управляющая домом организация. Случаи, когда проверяющие органы по собственной инициативе выискивают незаконно установленные тамбурные двери, практически отсутствуют. Впрочем, даже в такой ситуации есть возможность оформить все необходимые согласования «задним числом».

Тем не менее, лучше пойти законным путем и заранее согласовать установку тамбурной двери. Процедура эта хлопотная и затратная, но необходимая.

Как проводится согласование на установку тамбурной двери

Процесс согласования имеет законные основания. В общих чертах он одинаков на всей территории России, хотя в некоторых регионах могут быть свои особенности.

Для начала следует провести подготовку, которая заключается в изучении проектной документации на предмет наличия в ней тамбурных дверей. В случае их отсутствия нужно пройти несколько шагов.

  1. Согласовать установку с соседями. Имеются ввиду не только соседи по площадке, которые будут пользоваться одним тамбуром, но и большинство проживающих в подъезде. Согласование может быть проведено на общем собрании жильцов. Или же нужно лично обойти все квартиры и собрать подписи. Документ о согласовании составляется в произвольной форме.
  2. Согласовать установку с управляющей домом организацией. Обычно это самый простой этап, работникам организации достаточно гарантировать в будущем доступ к тамбуру. Делается это путем предоставления запасного ключа к тамбурной двери.
  3. Составить проект тамбурной двери. Его разработку можно поручить компании, которая занимается монтажом входных дверей.
  4. Согласовать установку тамбурной двери в Пожарной охране. Здесь будут оценивать сторону открывания, ширину проема и доступность эвакуационных путей.
  5. Внести изменения в проект дома. Для этого с готовым проектом двери, утвержденным в Пожарной охране, согласием жильцов и управляющей организации обращаются в БТИ или другую организацию с соответствующими полномочиями.

Только после того, как пройден весь вышеуказанный путь, можно приступать непосредственно к установке тамбурной двери. В будущем при необходимости замены старой двери на новую никаких согласований не понадобится – ведь тамбур уже будет внесен в проект дома.