+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Скрипит входная дверь. Что делать

Как поступить, если входная дверь начала скрипеть

Скрипит входная дверь. Что делатьСкрипящая входная дверь раздражает и доставляет неудобства. Произойти такая неприятность может даже с самыми качественными и дорогими моделями. Для ее устранения главная задача – правильно определить причину. В большинстве случаев избавиться от скрипа входной двери можно собственноручно.

Причины появления скрипа

На слух определить причину скрипа часто довольно сложно. Но таких причин всего две.

  1. Скрипят дверные петли.
  2. Трется полотно о косяк.

В первом случае следует разобраться, почему именно начали скрипеть петли – то ли попал мусор, то ли износилась смазка. Во втором понадобится определить конкретное место трения, чтобы увидеть, в какую сторону перекосилась дверная створка. Для этого можно использовать копировальную бумагу, мел, в том числе цветной. Бумагу прокладывают между косяком и полотном и закрывают дверь – отпечаток укажет проблемное место. Мелом натирают косяк и также закрывают дверь, а затем открывают и осматривают торцы дверного полотна.

Если стала скрипеть недавно установленная дверь

С высокой вероятностью причина в ошибках при монтаже. И устранять их нужно немедленно, иначе деформируется дверная конструкция. А это уже не устраняется, или исправляется очень сложно.

Действия хозяев в таком случае – срочно обратиться к бригаде монтажников, которые занимались установкой, и потребовать исправления ошибок.

Если вместе с появлением скрипа дверь стала трудно открываться

Такая неприятность чаще происходить с уличными дверьми или после ремонтных работ. Причина в том, что в петли попала пыль, мелкий мусор.

Действия хозяев – очистить петли и затем смазать их. Для очистки можно использовать щетку, а лучше всего продуть, можно даже обычным феном. Самые сложные случаи загрязнения петель потребуют снятия двери для их очистки.

Если после длительной эксплуатации начали скрипеть сами петли

Самый частый случай, который рано или поздно происходит со всеми дверьми. Особенно если за ними нет регулярного ухода. Вообще, любые петли нуждаются в смазывании как минимум раз в год, а лучше каждое межсезонье. Причина появления скрипа – в износе, высыхании смазки.

Действия хозяев заключаются в смазывании петель. Порядок работы следующий.

  1. Полотно можно не снимать с петель, а слегка приподнять, на пару сантиметров, и зафиксировать в таком виде, подложив под него что-либо прочное.
  2. Нанести смазочный материал – машинное масло, силиконовую смазку, литол, солидол, графит. В крайних случаях можно использовать обычное растительное масло, но такая смазка прослужит недолго.
  3. Убрать опору, опустить полотно на место и несколько раз открыть-закрыть дверь, чтобы распределить смазку.

Для легкости смазывания маслом можно использовать шприц – это обеспечит возможность доступа в самые мелкие щели.

Что делать в случае, когда скрип вызывает трение полотна о косяк

Такое происходит в результате перекоса, провисания полотна двери. Дополнительными симптомами могут быть скрип замка при отпирании и запирании, трение уплотнителей друг о друга. Причин провисания полотна несколько, это может быть и износ петель, и неправильная установка, и усадка новостройки.

Действия хозяев заключаются в регулировке полотна таким образом, чтобы оно приняло первоначальное положение. Некоторые двери оборудованы специальным механизмом для регулировок – эксцентриком. В таком случае все упрощается, нужно подрегулировать плотность прилегания двери.

В ситуации с обычными петлями поступают следующим образом.

  1. Ослабляют крепления петель – для этого необходим торцовый ключ. Петлю, которая располагается ближе всего к месту затирания, ослабляют больше всего. Как определить это место, рассказано выше.
  2. Расположить полотно так, чтобы оно не терлось о косяк. При этом может потребоваться «пошатать» его.
  3. Затянуть крепления в нужном положении.

Конечно, этот вариант доступен в случае крепления петель на винтах. Качественные стальные двери обычно имеют приваренные петли. Но и перекосы для них – крайне редкое явление, особенно при соблюдении требований к монтажу.

Чаще всего причиной становится усадка здания-новостройки. В таком случае деформируется вся дверная конструкция, и решается проблема только повторной установкой двери. Для многоквартирных домов эта проблема не особо актуальна, поскольку монтажные зазоры вполне достаточны для того, чтобы компенсировать их усадку. Но все же иногда такое случается, и приходится вызывать монтажников для демонтажа и переустановки входной двери.

Если дверь очень старая, и ничего из перечисленного не помогло устранить скрипы, то вполне может быть, что срок ее эксплуатации вышел. В таком случае лучше всего приобрести и установить новую входную конструкцию.