+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Сигнализация для защиты квартиры

Сигнализация в квартируХорошая входная дверь – первейшая мера по защите квартиры от краж. После ее установки наступает очередь охранной сигнализации. Надежные сертифицированные входные двери предлагаются в каталоге Гардиан – стальные модели, изготовленные по современным технологиям. Подбор и установку сигнализации должен выполнять профессиональный мастер, но никогда не лишним будет понимание, из чего состоит такая система, где может размещаться, какие функции выполнять.

Ассортимент видов сигнализаций

Безусловно, разновидностей систем очень много. Учитывая совместимость оборудования разных производителей между собой, вариантов комплектации еще больше. Достойные внимания рекомендации может дать только квалифицированный мастер, возможно, есть резон обратиться в несколько компаний и затем сравнить их предложения.

Но все виды квартирных охранных систем делятся на три группы.

1. Простейший вариант, предназначенный лишь для отпугивания злоумышленников. Такая сигнализация срабатывает при попытке взлома, включается сирена и «мигалка», привлекая внимание окружающих, оказывая психологическое воздействие на взломщика. Но какое-либо удаленное оповещение не предусматривается. Как правило, такой вариант устанавливают при крайне ограниченном бюджете.

2. Автономная система, кроме включения сигнализации, передает сообщение хозяину квартиры при попытке взлома. Ее можно установить самостоятельно при желании, принимая на себя всю ответственность за защиту после получения тревожного сигнала.

3. Пультовая, включая сигнал тревоги, передает сообщение на дистанционный пульт охраны. По нему на место происшествия направляется команда охранников, как правило, вооруженных. Соответствующее сообщение может приходить и хозяину квартиры, но, как правило, ему звонит диспетчер, сообщая о тревоге и факте выезда группы реагирования.

Второй и третий тип сигнализации может быть спутниковым. Его называют еще GSM-сигнализацией, особенно распространен автономный вариант. Хотя и пультовые разновидности все чаще дублируются GSM-модулями, наряду с обычной телефонной линией.

Такие виды сигнализаций способны определить:

· попытку проникновения через дверь или окна;

· факт повреждения оконных стекол;

· наличие подвижного объекта внутри помещения (особые настройки позволяют сигнализации «не обращать внимания» на домашних животных).

Есть и другие варианты, например, реакция на вибрацию, изменение температуры, появление дыма, газа, утечку воды.

Выбор комплектации

При желании можно спроектировать систему индивидуально. Это делается с участием мастера-установщика, который поможет определить наиболее рациональные места установки для каждого устройства системы. Но чаще монтируются типовые комплекты, тем более, что при необходимости есть возможность их наращивания.

Пульт управления сигнализации

Типовая сигнализация в квартиру, со стандартным набором оборудования, монтируется за один рабочий день. Такой вариант беспроводной охранной системы включает минимально необходимое количество устройств:

· блок контроля – металлический короб, ориентировочно 28х28 см толщиной 8 см, который устанавливается в самом сложнодоступном месте, обычно на стене, и запитывается от электросети;

· пульт управления с клавишами – монтируется также на стене, но рядом с входной дверью, подсоединяется к блоку контроля;

· GSM-модуль – тоже металлический короб, несколько меньших, чем контрольный блок, габаритов, располагается непосредственно рядом с ним, к модулю может подключаться обычный телефонный кабель;

· устройство звукового оповещения – сирена;

· датчик открывания двери – как правило, магнитный;

· датчик движения – обычно инфракрасный.

К блоку контроля по радиосвязи подключаются все датчики. Поступивший от них сигнал тревоги передается на модуль связи, который формирует сообщение и отправляет его на телефон хозяина квартиры или пульт охраны.

Дополнительные датчики

В квартирах, размещенных на первых этажах, ставят датчики движения в каждой комнате, поскольку есть риск проникновения через окна. Дополнительно можно установить также акустические сенсоры, которые среагируют на разбитое стекло по звуку.

Кроме охраны от незаконного проникновения, сигнализация в квартиру может устанавливаться для защиты от бытовых аварийных ситуаций. На каждый случай предусмотрены специальные датчики:

·  от утечки воды и последующего затопления;

·  противопожарные – от дыма, открытого огня или повышения температуры;

·  от утечки газа, используемого для бытовых потребностей;

·  тревожная кнопка, позволяющая подать сигнал на пульт охраны самостоятельно.

Размещение датчиков

Сколько устройств будет содержать охранная система, какие функции выполнять, хозяин квартиры определяет на свое усмотрение. Но стоимость ее в любом случае обойдется дешевле, чем возможные потери в результате ограбления, пожара или других происшествий.