+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Серийные двери или заказ

Серийные двери или заказСерийные двери или изготовленные индивидуально

Типовые проекты зданий, строительные ГОСТы, масштабы производства привели к тому, что налажен серийный выпуск дверей. Но при этом возможности производителей позволяют изготавливать входные двери по индивидуальным заказам. Каждый из этих вариантов обладает своими достоинствами и назначением, впрочем, как и недостатками. Выбор предстоит сделать заказчику, и он должен быть обоснованным.

Случаи, когда выбор однозначен в пользу индивидуального заказа

Есть ситуации, когда серийно изготовленная входная дверь просто не может быть установлена. Тогда остается единственный вариант – заказывать ее индивидуально.

  1. Нестандартный размер дверного проема. Это самая очевидная и распространенная причина заказа входных дверей индивидуально. При чем независимо от того, само дверное полотно будет иметь нестандартные размеры, или будут использоваться дополнительные элементы в виде фрамуг, полок и так далее.
  2. Эксклюзивный дизайн. Это уже исключительно пожелание покупателя. Если не устраивает ни один из предложенных готовых вариантов, которых, кстати, сейчас огромное количество, то любая дверь – хоть стандартная, хоть заказная – может быть оформлена в эксклюзивном варианте.

Конечно, следует иметь ввиду, что стоимость заказной двери всегда будет выше изготовленной серийно. Даже при одинаковых размерах, материалах, особенностях конструкции. Даже если просто изменяется отделка – к примеру, выбирается та, которая используется для другой серии. Это все равно дополнительные операции для производителя, а значит, дополнительная оплата для покупателя.

Неочевидная причина выбора в пользу индивидуального изготовления

Все же для входной двери размеры и отделка хотя и важны, но не первостепенны. Эта конструкция устанавливается для защиты имущества и безопасности жильцов, потому главная ее характеристика – взломостойкость. Казалось бы, если проем стандартный, а уникальный дизайн не нужен, то нет смысла переплачивать за индивидуальное изготовление дверей. Но все не так однозначно.

Если не рассматривать случаи низкосортных дешевых входных дверей, то с качественной продукцией дело обстоит следующим образом. Как известно, взломать можно любую дверь, было бы время и подходящие инструменты. А еще – знание ее устройства и слабых мест.

В случае с серийно изготовленными дверьми взломщик как раз имеет хорошую возможность досконально изучить их конструкцию. Производители и продавцы выкладывают в магазинах, в интернете практически полную информацию об устройстве дверей, используемых материалах, способах защиты от взлома. Достаточно только потратить время и найти эту информацию. Более того, потенциальный взломщик может приобрести такую дверь и изучить возможности ее взлома практически.

Именно потому в сети можно найти достаточное количество видео взлома разных дверей, в том числе бронированных. Казалось бы, в такой ситуации единственно верное решение – заказывать изготовление двери индивидуально, чтобы ее конструкция была известна только покупателю и производителю.

Но все не так просто. Все же для того, чтобы изучить устройство двери, подобрать инструменты, тем более, проделать это на практике, нужно время и средства. Далеко не каждый потенциальный вор пойдет на такие затраты, разве что будет точно знать, что цель взлома оправдает эти усилия с лихвой. Да и известно, что подавляющее большинство ограблений частных домов и квартир происходят спонтанно, без использования силовых методов, а всего лишь вскрытием замков.

Таким образом, с позиции взломостойкости выбор делается следующим образом:

  • индивидуальный заказ – если позволяют средства, а в доме есть особые ценности, о которых известно посторонним, то есть риск взлома достаточно велик;
  • серийная модель – если нужна защита в основном от случайных воров, то есть красть в доме особо нечего.

Но в любом случае, какой бы ни была входная дверь, следует позаботиться о том, чтобы в ней были установлены качественные замки. Не лишней будет также дополнительная защита в виде сигнализации.

Достоинства типовых входных дверей

Готовые входные двери производятся и продаются в огромных количествах. И при надлежащем их качестве жалоб от покупателей не поступает – наоборот, все больше становится довольных владельцев. Это связано с определенными причинами.

  1. Стоимость. Серийные двери производятся массово, то есть несколько штук, десятков, сотен за один производственных цикл. Соответственно, затраты на их изготовление существенно ниже – и конечная стоимость для покупателя тоже.
  2. Сроки. Готовые двери на то и готовые, что они уже имеются либо в магазине, либо на складе. Время понадобится лишь на их доставку и монтаж, как правило, пару дней, а то и меньше.
  3. Наглядность выбора. Покупатель может увидеть либо сами двери, либо их детали воочию. Пощупать, проверить, протестировать. Это немаловажное преимущество, особенно когда продукция приобретается не так часто и стоит достаточно дорого.

Серийные двери или заказ

Но, конечно же, при этом есть определенные риски. Их вполне можно избежать или же пойти на компромисс:

  • довольно часто, даже при условно стандартном дверном проеме, его размеры несколько не соответствуют размерам двери, что сказывается на качестве установки; чтобы этого избежать, следует заранее вызвать профессионального замерщика, желательно из той же компании, в которой будет покупаться дверь;
  • после доставки и монтажа могут выявиться расхождения между цветом и внешним видом отделки, увиденными в каталоге – это связано с особенностями полиграфической печати или же экранов; если нет возможности рассмотреть готовую дверь перед покупкой, следует хотя бы ознакомиться с образцами отделок и фурнитуры в магазине, или же оставить все как есть, если нет дефектов.

Преимущества и недостатки заказных дверей

Конечно, при изготовлении двери на заказ покупатель может выбрать все ее детали. Но следует учитывать, что на это потребуется затратить определенное время и усилия. При чем дополнения и изменения могут вноситься уже в процессе производства, что тоже потребует согласований. Как правило, дверь на заказ изготавливается на базе какой-либо серийной модели, в которую вносятся изменения.

Кроме того, следует иметь ввиду, что технические особенности стальных входных дверей не дают возможности изготовить их в любом размере. Иначе будет утрачена основная характеристика – взломостойкость. Потому при нестандартном проеме следует консультироваться с грамотным специалистом.

Следует также внимательно отнестись к выбору производителя. Именно у него, или его официального представителя, следует заказывать дверь, чтобы контактировать напрямую с производством. Посредник – это лишнее звено в данной цепочке, которое становится причиной искажений, непонимания и несоответствий. Выбирать нужно известного производителя с положительной репутацией и отзывами.

Ну и главные недостатки индивидуального заказа входной двери – это высокая стоимость и длительный срок изготовления. Производство ее может занять как минимум пару недель, а то и целый месяц. К этому следует быть готовым, все зависит от сложности конструкции, загруженности производителя, удаленности места производства от покупателя и других, менее существенных, причин.

Независимо от того, приобретается ли готовая дверь, или заказывается по индивидуальным размерам, она должна соответствовать общей безопасности дома или квартиры. Нет никакого смысла в затратах на дорогую бронированную дверь, если при этом останется возможность проникновения через окна или вентиляцию.