+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Секционные стальные двери

Секционные стальные двериКонструкция и особенности секционных ворот

Особый вид ворот, которые чаще всего встречаются в гаражах или на складских помещениях, называют секционными воротами или секционными дверьми. Конструктивно они представляют собой отдельные панели – секции, соединенные между собой петлями. Благодаря этому полотно ворот получается «гибким». Оно перемещается по шинам, установленным в краях проема и уходящим под потолок внутри помещения. Это удобно, поскольку не требуется место для открывания створок. Механизм балансировки, используемый для таких ворот, позволяет управлять ними даже ребенку. Но имеются и свои особенности.

Сфера применения секционных ворот

Установка таких конструкций чаще всего выполняется в достаточно больших по площади помещениях, с широкими и высокими проемами. К ним относятся:

  • в первую очередь гаражи – в частных домах, подземных парковках;
  • объекты промышленности и сельского хозяйства;
  • объекты обслуживания автомобилей – мойки, сервисы;
  • складские помещения.

Главная задача секционных дверей, как и любых других видов ворот, заключается в перекрытии дверного проема с целью ограничения доступа внутрь помещения. Но секционные ворота предоставляют дополнительные преимущества:

  • способ открывания – вертикально вверх – существенно экономит пространство как перед воротами, так и внутри помещения;
  • современная конструкция секций и соединений между ними обеспечивают хорошую тепло и шумоизоляцию, такие ворота устанавливают в отапливаемых помещениях, есть также противопожарные модели;
  • повышенная взломостойкость;
  • при условии регулярного техобслуживания секционные ворота безопасны в эксплуатации;
  • установка возможна в проемах не только разной ширины и высоты, но даже формы;
  • разнообразие покрытий створок обеспечивает привлекательный внешний вид секционных ворот.

Управлять воротами можно вручную или автоматически. Последний вариант реализуется при помощи электропривода, который запускается с пульта, специального брелока или даже мобильного телефона.

Конструкция секционных ворот

Независимо от того, из каких материалов изготовлены, какие размеры имеют, все секционные двери состоят из трех основных элементов:

  • полотно;
  • направляющие;
  • пружинный механизм балансировки.

Полотно секционных ворот может изготавливаться из стальных сэндвич-панелей или древесины. Исторически первые секционные двери были изготовлены именно из дерева. Для устойчивости к атмосферным воздействиям используют только некоторые твердые породы, которые пропитывают и покрывают специальными составами. Сейчас же секционные ворота изготавливают в основном из стальных листов, которые соединяются между собой, а пространство между ними заполняется жестким вспененным полиуретаном. Сталь обеспечивает прочность, а пенополиуретан – хорошие изоляционные качества.

Для скрепления стальных листов применяется специальная технология, благодаря которой в месте соединения образуется не два, а 4 слоя стали. Потому, даже в жару, панель ворот не расслоится. Внутреннее наполнение – пенополиуретан – само по себе плотно прилегает к стали, поскольку наполнение панели производится жидким материалом. Но для еще более надежного сцепления стальные листы изнутри покрываются специальным лаком с высокой адгезией, чтобы исключить возможность вздутия панелей при повышении температуры воздуха.

Секционные стальные двери

Направляющие используются для крепления полотна и обеспечивают его передвижение. Они представляют собой профили из стали, оснащенные кронштейнами. Устанавливаются по краям проема и внутри помещения на потолке. Крепление к потолку осуществляется при помощи подвесов. В помещениях с очень высокими потолками, в которых расстояние от верхней части дверного проема до потолка превышает высоту самого проема более чем в 2,3 раза, нет необходимости устанавливать потолочные направляющие, потому используют вертикальные.

Механизм балансировки используется для уравновешивания массы полотна секционных ворот. Благодаря пружинам управлять воротами очень легко, их вес не ощущается при открывании и закрывании. Используется два вида пружин:

  • растяжения – в основном предназначены для сравнительно небольших ворот (частные гаражи);
  • торсионные – для крупногабаритных промышленных секционных ворот.

В качестве дополнительных опций подобные конструкции могут оснащаться следующими элементами:

  • калиткой в полотне – удобно, если нет второго входа;
  • противодождевым козырьком;
  • встроенными окнами;
  • замками;
  • боковой дверью – если в помещение имеется второй вход, можно на него заказать отдельную дверь, оформленную в том же стиле, что и секционные ворота;
  • разблокировкой автоматики.

Разновидности полотен

Основная масса секционных ворот представлена полотнами из так называемых сэндвич-панелей. Их конструкция была описана выше – два листа стали, полость между которыми заполнена пенополиуретаном. Редко встречаются однолистовые панели, само собой, они не обладают никакой изоляцией, поскольку не содержат пенополиуретана, а представляют собой лишь стальной лист. И обладают гораздо более низкой прочностью.

Соединяются секции между собой петлями, на стыках располагаются уплотнители, что обеспечивает высокие изоляционные свойства. Конструкция стыков продумана таким образом, чтобы исключить возможность защемления пальцев, одежды и так далее, то есть обеспечить безопасность использования секционных ворот.

Общий принцип конструкции ворот одинаков. Но производители предлагают довольно разнообразный ассортимент их видов. Отличаются секционные ворота следующими признаками:

  • толщина секций – может варьироваться от 9 до 45 миллиметров;
  • рисунок – в зависимости от производителя могут предлагаться разные рисунки, самые популярные – «филенка», «гофр», «микроволна»;
  • наличие или отсутствие тиснения, популярны тиснение по древесину и «апельсиновую корку»;
  • цвет – подбирается по каталогу RAL, изнутри большинство секционных ворот окрашиваются светло-серым, хотя это не обязательно, а снаружи разнообразие расцветок позволяет подбирать их под экстерьер дома, коттеджа, гаража, то есть любого здания.

Кроме глухих стальных панелей, могут использоваться панорамные. Для их изготовления используется экструдированный профиль из алюминия с светопропускающими вставками. Последние изготавливаются не из стекла, а из поликарбоната, хорошо выдерживающего механические нагрузки и даже прямые удары. Сэндвич-панели и панорамные могут комбинироваться друг с другом.

Секционные стальные двери

Стальные секции-«сэндвичи» могут иметь окна. Их изготавливают также из ударопрочных материалов. Секционные ворота с окнами дают возможность экономить электроэнергию, к тому же выглядят нестандартно.

В целом, для секционных стальных дверей используются более легкие материалы, если сравнивать их с обычными входными дверьми из стали. Это понятно – все же общий вес полотна должен быть таким, чтобы его было возможно поднять под потолок. Даже с учетом компенсирующего действия механизма балансировки. Но более тонкая сталь означает меньшую стойкость панелей к механическим повреждениям, и это следует учитывать.

Как выбирают секционные ворота

В первую очередь выбор секционных ворот делают на основе размеров проема, а конкретно – его высоты. При высоте до 3 метров подойдут гаражные модели. Если высота проема больше, то понадобятся промышленные секционные ворота.

  1. Поскольку гаражные ворота предназначены для частных объектов – коттеджей, гаражей, – они имеют небольшие размеры и эксплуатационный ресурс. Их можно устанавливать как в новой постройке, так и в качестве замены стандартным распашным воротам. В последнем случае могут потребоваться конструкционные изменения в дверном проеме. Но в целом гаражные секционные ворота устанавливаются для любых проемов, в том числе арочных.
  2. Промышленные модели отличаются большей безопасностью и эксплуатационным ресурсом, поскольку рассчитаны на интенсивное использование. Их устанавливают на СТО, автомойках, в зданиях пожарных частей, складских, сельскохозяйственных и промышленных сооружениях. Ширина промышленных секционных ворот может достигать восьми метров. К промышленным же относятся панорамные секционные ворота.

После выбора типа ворот дальнейшие действия предпринимают, ориентируясь на следующие факторы:

  • климатический регион;
  • уровень влажности на протяжении года;
  • необходимый уровень прочности;
  • наличие или отсутствие отопления;
  • стоимость.

В зависимости от климатического региона подбирают толщину секций и плотность наполнителя, которая варьируется от 43 до 47 килограммов на кубометр. Эти параметры связаны с прочностью полотна ворот.

Ориентируясь на уровень влажности, выбирают антикоррозийную защиту. Разные производители с этой целью применяют различные способы, например:

  • применение нержавеющей стали;
  • грунтование;
  • оцинковка.

Взломостойкость секционных ворот обеспечивается самой их конструкцией. Снизу полотно поддеть невозможно, а сами панели в закрытом состоянии очень плотно прилегают друг к другу. Быстро и бесшумно их вскрыть не получится.

Если ворота – единственный вход в гараж, необходимо позаботиться о наличии замочных механизмов, чтобы была возможность открывать их снаружи и изнутри. Как правило, используются ригельные замки.

От всех вышеперечисленных параметров зависит стоимость секционных ворот. Это важный критерий выбора, потому стоит перечислить, что именно влияет на окончательную цену:

  • ширина и высота дверного проема;
  • материал, из которого изготовлены ворота;
  • дизайн – наличие текстуры, цвет;
  • наличие дополнительной двери.

Изготовление секционных ворот выполняется комплексно, то есть в соответствии с размером и весом полотна производятся направляющие, подвесы, подбираются замки. Но все же покупателей часто интересует вопрос о весе подобной конструкции. В среднем вес 1 квадратного метра секционных ворот составляет 13-14 кг.

Способы управления секционными воротами

Открывать и закрывать такие конструкции можно как вручную, так и автоматически. Ручное управление, как уже было сказано выше, довольно простое благодаря наличию механизма балансировки. Ворота легко открываются и закрываются. Но такой вариант используется только там, где необходима жесткая экономия на стоимости подобной конструкции.

Удобнее использовать автоматическое управление. Для этого ворота оснащаются электроприводом. Управлять его работой могут разные устройства:

  • фотоэлементы;
  • лазерные датчики;
  • инфракрасные датчики;
  • датчики движения;
  • фоторадары;
  • видеозахваты с распознаванием номера автомобиля или даже биометрики – например, сетчатки глаза.

Кроме того, управлять воротами можно дистанционно, о чем было сказано выше.

Для реализации способов автоматического управления воротами необходимо наличие электроэнергии. На случай ее отсутствия или выхода из строя электропривода предусматриваются варианты аварийного открывания секционных ворот. Реализуются они следующими способами.

  1. Внутренняя разблокировка. Используется, если имеется второй отдельный вход в помещение. К каретке привода крепится специальный шнур. Потянув за него, можно разблокировать ручное управление воротами. Этот способ используется в качестве стандартного на всех видах секционных ворот.
  2. Внешняя разблокировка. Устанавливается в случае отсутствия дополнительного входа. Для ее реализации необходимо врезать в полотно цилиндр-замок, к которому крепится разблокировочный шнур. При повороте ключа шнур натягивается, и разблокируется ручное управление.

Особенности монтажа секционных стальных дверей

В целом, эти конструкции могут устанавливаться почти в любых проемах и помещениях, в том числе если крыша наклонная. Есть более десятка типов монтажа, которые предусматривают открывание ворот вертикально, под прямым углом, под наклоном. Но имеются и ограничения.

  1. Потолок должен быть рассчитан на выдерживание массы полотна секционных ворот в открытом состоянии. Лучше всего учитывать этот момент еще на стадии проектировки здания. Если же ворота устанавливаются взамен обычных распашных, то потолку следует уделить особое внимание. Определить его надежность и, при необходимости, мероприятия по укреплению могут специалисты.
  2. В зоне открывания ворот не должно быть никаких коммуникаций – электропроводки, вентиляции, отопления, системы пожаротушения и так далее.
  3. Запрещено хранить что-либо в той части помещения, над которой будут открываться секционные ворота.

Если не учитывать работы по подготовке проема, то установка секционных ворот занимает от получаса до четырех часов времени. А сама же подготовка проема зависит от его конструкции и может растянуться на несколько дней.

Для установки секционных стальных дверей необходимо соблюдение нескольких обязательных условий. Стоят они дороже обычных распашных ворот, требуют обязательного регулярного технического обслуживания. Но при этом предоставляют неоспоримые выгоды в плане удобства, эстетики, надежности и прочности, а потому становятся все популярнее.