+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Самостоятельные замеры дверного проема

Замерять дверной проем с целью заказа новых стальных дверей лучше всего доверить специалистам, причем тем, кто работает в компании-производителе, а затем эти двери будет устанавливать. Но при желании сделать это своими руками или невозможности вызвать мастера можно попробовать справиться собственными силами.

Для этой работы понадобится соблюдать некоторые правила, чтобы впоследствии не возникло проблем при монтаже и эксплуатации. Если заказанная дверь окажется слишком мала для проема, то будет снижена прочность конструкции. Если же наоборот, чересчур большой, то придется расширять проем, что приведет к денежным расходам и затратам лишнего времени.

Подготовительные работы к замеру проема

Идеальный вариант – замерять пустой дверной проем. Так будут получены наиболее точные данные, да и сама работа пройдет быстрее и проще. Проем нужно подготовить – очистить старую штукатурку, краску, убрать мусор, оставшийся от ремонта или демонтажных работ. Если квартира новая, то лучше проводить замеры уже после настила пола, иначе придется высчитывать его высоту и отнимать ее от полученных данных.

Но это не всегда возможно, особенно, если в квартире или доме уже живут. Хотя даже если старая дверь еще не демонтирована, все равно понадобится предварительно снять наличники, чтобы видеть границы самого проема.

Также необходимы соответствующие инструменты. Как правило, они имеются в распоряжении домашнего мастера, или же доступны в любом строительном магазине. Это следующие инструменты:

  • рулетка – длиной не менее 2,5 м, лучше 3-х метровая, металлическая;
  • штангенциркуль, который можно заменить двумя линейками;
  • уровень;
  • отвес;
  • бумага и карандаш или ручка.

Проведение замеров

Замерить дверной проем означает определить следующие параметры:

  • ширину;
  • высоту;
  • толщину стен;
  • наклон стен;
  • отклонение параллельности боковых стен.

Измерение ширины проводят минимум в двух точках. Одна из них располагается в самой нижней его части, другая – в самой верхней. Это правило связано с тем, что особенности строительства часто приводят к тому, что дверные проемы либо сужаются, либо расширяются от низа к верху. Хорошо, если данные измерения совпадут. Если же нет – записывается меньшее значение.

Как правило, ширина дверного проема находится в диапазоне от 650 мм до 980 мм. Есть несколько вариантов, которым соответствуют определенные ширины дверных полотен – 600, 700, 800, 900 мм. При этом ширина проема обычно на 5-8 см больше ширины полотна, чтобы вместилась дверная коробка. Такова она обычно в квартирах, частные дома строятся по индивидуальным проектам и потому могут иметь нестандартные проемы, что обязательно нужно учитывать при заказе новой стальной двери.

Полезные советы по измерению ширины проема:

  • в нижней точке лучше всего измерять, прикладывая рулетку прямо к полу;
  • в верхней точке лучше использовать уровень, чтобы не отклоняться от четкой горизонтали.

Замеры высоты проема также проводят в двух точках. При этом очень важно соблюдать вертикальность расположения рулетки, для чего можно использовать все тот же уровень. Аналогично при разных результатах записывают меньший из них.

Для стандартных проемов высота составляет 2040–2080 мм. На это ориентируются производители стальных дверей, в том числе и компания Гардиан, изготавливая дверные коробки высотой 2 метра. Есть также возможность производства дверных блоков на 100 мм больше или меньше, что не повлияет на их прочность. Если же дверной проем намного больше стандартного, то понадобится изготовление нестандартной конструкции, дополненной рамами и фрамугами. Это позволит не проводить дополнительные строительные работы, направленные на изменение габаритов проема.

Толщина стены измеряется с целью определения ширины доборной планки. Этот элемент необходим, когда толщина стены больше 7 см. Если же она такова или меньше, то полностью перекроется дверной коробкой. Если же ширина окажется больше 260 мм, то доборная планка не ставится, а делаются откосы. Измерение толщины стен при установленной старой двери выполняется по границам расположения наличников.

Для определения отклонения параллельности боковых стен выполняют замеры ширины как минимум в трех точках. Также, используя отвес, проверяют, вертикально ли расположены стены и сам дверной проем.

Полученные результаты становятся основой для выбора конструкции двери. Ориентируясь на них, можно подбирать готовые модели со склада. При этом выбирается та, которая будет меньше дверного проема, но не намного. Щели между дверной коробкой и стеной после установки заделывают монтажной пеной и закрывают наличниками.