Официальный представитель завода Гардиан по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Сами реставрируем входную дверь

Сами реставрируем входную дверь. Восстановление поврежденной крашеной поверхности.

Сами реставрируем входную дверьПодавляющее большинство стальных входных дверей покрыто порошковой краской. Такое покрытие отличается износостойкостью и долговечностью. Но и на нем могут появиться повреждения. Они не только портят внешний вид. Царапины и сколы открывают доступ влаге к металлу, что рано или поздно приведет к появлению коррозии. Потому любые повреждения покрытия стальной двери нужно устранять как можно раньше. Если они небольшие, то сделать это легко самостоятельно.

Восстановление небольших повреждений

Сначала следует оценить серьезность работы. Одна-две небольшие царапины легко устраняются без необходимости демонтажа двери. Если же повреждений несколько, они крупные, то лучше снять полотно с петель и поместить на горизонтальную поверхность.

Из материалов понадобятся шпаклевка по металлу – подбирается в тон цвету покрытия, приобрести ее можно в любом автомагазине. И такая же краска, которой окрашена вся дверь. Можно использовать лак. Необходимо также подготовить растворитель, мелкую наждачную бумагу, шпатель, а для мелких царапин – спичку или даже зубочистку.

Действуют пошагово.

  1. Очистить повреждение от грязи, отслоившейся краски.
  2. Обезжирить и просушить поверхность.
  3. Заполнить повреждение шпатлевкой. Излишки сразу же снять.
  4. Дать хорошо просохнуть.
  5. Зашкурить до гладкости.
  6. Очистить от появившейся в результате выравнивания пыли.
  7. Аккуратно покрыть краской или лаком.

Место окрашивания можно оклеить по периметру малярным скотчем, чтобы случайно не попасть на неповрежденные места. Окрашивание или лакирование лучше выполнить в два слоя, при этом первый перед нанесением второго должен хорошо просохнуть.

Есть и другие способы избавления от небольших повреждений. Например, мелкие царапины хорошо заделываются пастой, которая так и называется – «Антицарапин». Покупают ее в тех же автомагазинах. Перед обработкой очищают и обезжиривают поврежденное место. Наносят пасту круговыми движениями, после высыхания полируют обработанное место.

Если повреждение неглубокое, не достигло металла двери, а просто портит ее внешний вид, то можно заполировать его. Для этого понадобится любой полировочный состав, мягкая тряпочка и немного усилий.

Полная реставрация порошкового покрытия

При масштабных повреждениях молотковой краски стальной двери самостоятельно восстановить его не выйдет. Дело в том, что порошковый состав наносится на металл в специальной электростатической камере и затем подлежит полимеризации при высокой температуре. Идеальный вариант – полностью заменить покрытие, удалив старое.

В такой ситуации лучше всего обратиться в специализированную мастерскую или на завод. Дверь заберут и качественно перекрасят. Займет этот процесс, возможно, не один день, так что следует позаботиться о временной двери для жилья. С другой стороны, это возможность немного сменить «имидж» входной двери – например, выбрать для нее другой цвет, новую фурнитуру.

Можно решиться и на самостоятельную покраску двери другим составом. Но сначала необходимо полностью удалить порошковую краску, что непросто. Красить дверь другой краской поверх порошковой – плохое решение. Это будет и выглядеть плохо, и через полгода-год новая краска станет отслаиваться.

От случайных повреждений не застрахована ни одна дверь. Даже с самым стойким покрытием. Важно вовремя устранить их, чтобы не допустить проникновения грязи и влаги к металлу, последующего его разрушения. Сделать это достаточно просто, и входная дверь снова будет выглядеть привлекательно.